aif.ru counter
8434

Вендетта по-еревански. Арест экс-президента Армении — к ссоре с Москвой?

Последние дни для Армении выдались богатыми на события. 7 декабря в Ереване арестовали бывшего президента Роберта Кочаряна. 9 декабря прошли парламентские выборы. Эксперт рассказал АиФ.ru, как это может сказаться на российско-армянских отношениях.

Роберт Кочарян.
Роберт Кочарян. © / www.globallookpress.com

Воскресные выборы принесли убедительную победу и.о. премьер-министра страны Николу Пашиняну, который пришёл к власти в мае этого года после массовых акций протестов против экс-президента страны Сержа Саргсяна. Блок Пашиняна «Мой шаг» набрал 70% голосов, кроме него в парламент смогли пройти лишь две оппозиционные партии, набравшие в сумме меньше 15% голосов. Бывшая правящая Республиканская партия в парламент не попалавообще, не сумев преодолеть барьер в 5%, хотя всего год назад на парламентских выборах за неё голосовали 49% избирателей. 

Выборы прошли на фоне другого громкого события — ареста ещё одного бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, чьим политическим преемником был Саргсян. Политика обвинили в подрыве основ конституционного строя во время событий 1 марта 2008 года, когда полиция разогнала в Ереване акции протеста. Кочарян назвал решение суда «личной вендеттой» Никола Пашиняна. 

Между тем, армянский экс-президент находится в хороших отношениях с Владимиром Путиным (например, российский лидер в августе этого года, после начала первых следственных действий, лично звонил Кочаряну и поздравлял того с днем рождения). Не станет ли этот арест первым шагом на пути полномасштабного пересмотра отношений между Москвой и Ереваном? 

Эхо событий 1 марта

Арест экс-президента связан с трагическими событиями десятилетней давности, когда он ещё занимал пост главы республики. В 2008 году, в последние месяцы его правления в Армении прошли выборы, на которых победил союзник Кочаряна Серж Саргсян. В Ереване вспыхнули массовые протесты сторонников проигравшего кандидата Левона Тер-Петросяна (первого президента Армении). 1 марта 2008 года полиция разогнала демонстрантов. В результате беспорядков погибли 10 человек, в том числе двое полицейских. Еще около 200 пострадали. 

Против некоторых участников массовых акций были возбуждены уголовные дела. Среди осужденных оказался и Никол Пашинян, который в 2008 году был сотрудником штаба Тер-Петросяна. Его вместе с другими соратниками экс-президента обвинили в организации беспорядков и приговорили к 7 годам заключения. В 2011-м году он был амнистирован и уже на следующий год стал депутатом парламента.

Премьером Пашинян стал после массовых акций протеста против Сержа Саргсяна, который провел реформу конституции, согласно которой полномочия президента ограничивались. Страна по сути стала парламентской республикой, где вся власть оказалась в руки премьер-министра. Саргсян как раз и возглавил правительство, попытавшись таким образом сохранить власть в своих руках. 

В ходе протестов Саргсян встретился с Пашиняномв присутствии журналистов и публично заявил, что тот «не извлек уроков из событий 1 марта». Пашинян в ответ обвинил своего оппонента в попытке запугать демонстрантов кровопролитием. 

А был ли переворот?

После прихода к власти Пашинян потребовал возобновить расследование «дела 1 марта». Он, как и большая часть бывшей армянской оппозиции, обвинял Кочаряна и экс-министра обороны страны Микаэла Арутюняна в попытке незаконно привлечь для разгона демонстрантов армию. Сторонники этой версии ссылаются на секретный приказ Арутюняна от 23 февраля о подготовке переброски войск в Ереван 1 марта. Кроме того, Пашинян и его сторонники требуют расследовать обстоятельства гибели людей в ходе беспорядков. За 10 лет этого сделано не было. 

Сторонники Кочаряна в ответ обвиняют Пашиняна в политических преследованиях. После прихода к власти нового премьера в Армении были арестованы многие родственники прежнего руководства страны. В частности, племянник Саргсяна (по обвинению в покушении на убийство), а также брат и два племянника Кочаряна (по обвинению в незаконном предпринимательстве и подлоге документов).

«В аресте экс-президента Армении безусловно есть политическая подоплёка, и связана она сразу с несколькими нюансами, — пояснил АиФ.ru аспирант Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН, политолог Фархад Ибрагимов. — Во-первых, Пашиняну необходимо заработать очки для укрепления своих позиций среди населения. Он прекрасно знает, что большая часть граждан негативно относится к фигуре Кочаряна. Хотя по конституции страны экс-глава государства не может быть привлечён к уголовной ответственности».

Во-вторых, по словам эксперта, новая армянская элита во главе с Пашиняном хочет продемонстрировать остальным политическим противникам, что он может поступить подобным образом с любым, кто будет стоять на его пути: «Он занимается укреплением собственной власти, что было ожидаемо». 

Арест Кочаряна может негативно повлиять на российско-армянские отношения, считает Ибрагимов: «Дело не столько в фигуре Кочаряна, сколько в том, что Пашинян не сдержал слова относительно политического будущего второго президента Армении. Следовательно, завтра Пашинян может отказаться выполнять и другие обязательства, под которыми он, пусть и устно, подписывался». 

Подобный шаг создает атмосферу недоверия между Россией и Арменией, особенно учитывая непростые отношения между ними в последнее время. «В бытность депутатом от оппозиционной партии Пашинян говорил о необходимости тесного сотрудничества с ЕС и НАТО, а вступление в ЕАЭС назвал «недобровольным», — напоминает Ибрагимов. Дополнительную напряжённость в отношениях создают и сотрудничество ЕАЭС и ОДКБ — организаций, где Россия играет первую скрипку — с Азербайджаном. 

Где ещё в СНГ возбуждали уголовные дела против бывших лидеров?

Армения — не единственная стран в СНГ, где бывший политический лидер оказался под следствием. В Грузии к трем годам тюрьмы заочно приговорили экс-президента Михаила Саакашвили. Его признали виновным в злоупотреблении служебным положением. Суд установил, что Саакашвили помиловал высокопоставленных чиновников, имевших отношение к делу убитого сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани. Сам Саакашвили заявлял, что за уголовным делом «стоит Россия».

На Украине под судом оказался бывший президент Виктор Янукович, которого обвинили в госизмене. В Генпрокуратуре страны утверждают, что он обращался к российским властям с просьбой ввести войска на территорию Украины. Янукович и его сторонники уверены, что этим уголовным делом новые украинские власти пытаются прикрыть до сих пор нераскрытые убийства демонстрантов на Майдане. 

Дамоклов меч правосудия занесен и над экс-президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Оппозиционные депутаты национального парламента потребовали лишить его неприкосновенности из-за заключения невыгодного для Киргизии многомиллионного соглашения на модернизацию ТЭЦ с китайской компанией TBEA. На ТЭЦ в январе этого года произошла авария. По результатам проверки генпрокуратура страны выявила коррупцию. Из-за угрозы уголовного преследования после «цветных революций» Киргизию в своё время покинули ещё два бывших президента — Аскар Акаев (ныне живёт и здравствует в России) и Курманбек Бакиев (получил политическое убежище в Белоруссии).



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Sofya Adamyan[facebook]
    |
    16:41
    12.12.2018
    1
    +
    -
    Я бы автору статьи порекомендовала не распространять заведомую ложь относительно Роберта Кочаряна: его брат погиб в 1999 году, а племянник у него всего один, не является бизнесменом, проработал почти 20 лет в органах и с приходом новой власти был уволен незадолго до пенсии. и , к счастью ,он на свободе и никогда не привлекался.
Комментарии (2)
  1. Sofya Adamyan[facebook]
    |
    16:41
    12.12.2018
    1
    +
    -
    Я бы автору статьи порекомендовала не распространять заведомую ложь относительно Роберта Кочаряна: его брат погиб в 1999 году, а племянник у него всего один, не является бизнесменом, проработал почти 20 лет в органах и с приходом новой власти был уволен незадолго до пенсии. и , к счастью ,он на свободе и никогда не привлекался.
  2. Вадим Газарян[facebook]
    |
    18:15
    12.12.2018
    0
    +
    -
    Иногда авторы статей так стараются обосновать свои утверждения, что забывают приводить аргументы. Учитывая, что издание называется Аргументы и Факты, аргументы для такой критической позиции к премьер-министру государства особенно уместны, однако мнение всегда менее ценно чем факты. Прошу редактора издания "Аргументы и Факты" рассмотреть мою просьбу о приведении аргументов или об удалении статьи.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ