Даже в спокойные, «доковидные времена» за билет сюда просили неслабо: прямой рейс туда-обратно из Москвы «Аэрофлот» оценивал в 60 000 (!) рублей. Сейчас самый недорогой вариант — прилететь в Улан-Удэ, а оттуда поехать автобусом. Авиабилет до Улан-Удэ обошёлся мне в 10 700 рублей (с багажом). С автобусом сложнее — электронных вариантов нет (!): нужно покупать лично на автовокзале с паспортом, и никаких карт, только за наличные (3 000 рублей). При желании вы сможете заранее заказать бумажный билет через бурятскую турфирму (с вас возьмут доплату в 700 рублей) и после заберёте его в офисе агентов. Автобус вполне удобный (хотя Wi-Fi там нет), едет по шоссе быстро. До границы 3 часа. Таможенные и пограничные формальности проходятся легко, и вот вы уже в Монголии, где гражданам РФ разрешено находиться 30 дней без визы. Что такого интересного в этой стране и почему она мечтает привлечь побольше туристов из России?
Спокойно берут рубли
В Монголию я поехал без долларов, с рублями. Автобусы с туристами на монгольской стороне границы (КПП Алтанбулаг) сразу окружают менялы, предлагая получить взамен целковых тугрики. Курс — 35 тугриков за 1 рубль, в Улан-Баторе обмен будет выгоднее. В монгольской столице имеется целая улица «обменников» Найман Шарга, где расположены десятки пунктов: пройдясь туда-сюда, в одном из офисов вы сторгуете курс получше. Однако в нынешний период ослабления рубля я всё же посоветовал бы ехать с долларами, дабы избежать скачков валюты.
С гостиницами в Монголии дела обстоят неважно. Хватает дорогих ($200 за ночь) отелей, в избытке хостелы-общежития (10 долларов за койко-место), а вот средний сегмент придётся поискать. Лично я нашёл через Интернет гостиницу сначала за 38, потом за 50 долларов в сутки (обе вполне приличные), но пришлось потратить на это время. Такой же разброс существует и в монгольской провинции. В Хархорине я заехал в первый попавшийся отель — захотели 150 долларов, местный житель показал другой: заселился туда за $22 за ночь.
Исследуя Монголию, логично остановиться на ночёвку в юртах у кочевников в степи, обычно за сон в «гостевой» юрте берут 500-600 рублей с человека. Wi-Fi там нет, электричество — от автомобильного аккумулятора, установлена дровяная печь — топить, если замёрзнете ночью. Туалет в деревенском стиле — на улице, душ отсутствует. Спартанские условия.
Ловите такси «от бордюра»
«Убер» или «Яндекс» в Монголии не работают. Тут есть своё приложение — UB Cab. Оно тупое и бесполезное — оператор по 25 минут не назначает такси. Проще ловить частника «от бордюра», как у нас в девяностых годах. Водитель везёт чётко по навигатору, высчитывая расстояние: за километр берут 1 500 тугриков (41 рубль 50 копеек), что весьма доступно. В другие города идут автобусы и поезда, билеты стоят копейки. Если позволяют средства, лучше арендовать машину с водителем, каковой послужит одновременно и поваром, и гидом. Аппетиты у всех разные. Турфирма, работающая с посольством РФ в Монголии, запросила с меня безумную сумму: $3 000 за неделю. Хозяйка моей гостиницы пожелала $300 в день (она и её муж возили в туры на «буханке»). Рекомендованный мне в Бурятии русскоязычный монгол хотел 170 долларов в день — помимо того, оплату его питания, ночлега и бензина. В итоге я договорился с ранее учившейся в СССР семейной парой. Русскоязычный водитель-гид возил везде на «уазике» (это важно, ибо в Монголии жуткое бездорожье), кормил себя сам, готовил еду мне, платил за свой ночлег. Бензин был включен в цену. Нанять его обошлось в $130 в день.
Кладите в чай пельмени
Монголия — страна мяса, и здесь чрезвычайно любима баранина: проезжая страну, видишь тысячи овец на лугах. Порции в ресторанах — самые большие, что я знаю в своей жизни: по размеру и весу даже больше, чем в Китае и США. На деловой встрече я заказал бараньи рёбрышки (примерно за 1 000 рублей) — и я, и мой собеседник, два здоровых мужика с отличным аппетитом, вдвоём не смогли прикончить эту порцию! И так практически везде. Короче, если вы поехали с семьёй, без сомнений берите одно блюдо на троих.
В Улан-Баторе главенствует корейская кухня — очень много кафе, где ты сам себе жаришь мясо («барбекю») или варишь суп («хот-пот»). Хватает заведений с китайской, японской, американской едой. Есть сеть монгольских ресторанов «Модерн Номад», там попробуйте супы и баранину, а также местные пельмени буузы. Монгольский чай — на любителя: его подают с жиром, маслом и солью, а в некоторых случаях в чай кладут... ещё и пельмени! Много где вы сможете найти русскую кухню — абсолютно везде имеется салат «столичный», винегрет и борщ: но как их готовят монголы, мне не понравилось.
В супермаркетах легко купить привычную еду российского производства — колбасу, печенье, сыр, сосиски. В среднем за обед, в зависимости от уровня кафе, вы заплатите от 300 до 1 000 рублей без алкоголя. Монгольское пиво, на мой вкус, среднее, а вот водка вполне. С монгольскими деликатесами держитесь осторожнее, понравится не всё. Есть и чебуреки с кониной, и салат из конфет (!) с жиром яка, и ячий сыр. Как минимум, это специфично.
Лично подоите яка
Что же смотреть в Монголии? Пару дней стоит задержаться в Улан-Баторе, увидеть старые буддийские храмы, выстроенные на тибетский и китайский манер. Часть из них — новодел, хотя и в первозданном виде тоже сохранилось немало. Но главное — это дикая монгольская природа, от неё реально захватывает дух: пустыня Гоби, национальный парк с лошадьми Пржевальского, долина реки Орхон, чей ландшафт определён ЮНЕСКО как «достояние человечества». Потрясающие, уникально красивые виды — как залежи песков (и идущие через них верблюды) среди зелени, так и пустыня Гоби с совершенно завораживающими картинами, включая «пылающие утёсы» и «гобийского сфинкса». Такого я ещё не видел.
Учтите: при поездке в пустыню надо брать с собой еду, воду и палатки — магазинов там нет, и ночевать негде. В Орхоне можно пожить в юртах кочевников, поглазеть на табуны лошадей и стада полудиких яков — при желании вам покажут, как доят самку яка, и дадут попить молоко: густое, похожее на сливки. В озёрах водятся и хариус, и таймень — у жителей приграничных районов РФ популярна рыбалка в Монголии. Часовая поездка на верблюде обойдётся в $20 — надо будет заплатить за вашего верблюда и за верблюда проводника: без него вы не управитесь с животным.
«Россияне услышат о ваших впечатлениях и не приедут, — мрачно сказал мне мой гид. — Кому охота ночевать в юрте без душа и туалета? Получается, вас будут мучить за ваши же деньги?» Но я не назову это мучениями — мне в Монголии очень понравилось. Республика меж тем всерьёз рассчитывает привлечь российских туристов. «Я понимаю, моря у нас нет, — горько сказал мне чиновник из монгольской туристической отрасли. — Ну, тогда приезжайте к нам вкусно поесть, поймать в реке рыбу и пустыню пофоткать. Обидно ведь, что вы столько денег не у нас тратите!»
Улан-Батор (Монголия)