aif.ru counter
02.08.2019 18:30
3047

«Вам разгон с газом или без?». Как пресекают протесты на Западе и в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Почему буксует реформа медицины? 07/08/2019
Tatyana Makeyeva / Reuters

Хотя в самих этих странах с недовольными гражданами зачастую совсем не церемонятся, а акции протеста там оборачиваются большим количеством погибших. 

Московская полиция вновь предупредила организаторов незаконного митинга 3 августа об ответственности и призвала граждан воздержаться от участия в нем.

2 августа суд арестовал четырех обвиняемых в массовых беспорядках 27 июля. В тот день в Москве прошла несанкционированная акция, в ходе которой протестующие провоцировали полицию, кидали в нее бутылками и вступали в стычки со стражами порядка. В результате акции было задержано 1074 человека, большинство из которых отпустили в тот же день. 

Организаторы акции обвинили московскую полицию в чрезмерно жёстких действиях, а ведущие американские, британские, французские и немецкие СМИ облетели фотографии с митинга, на которых ОМОН задерживает протестующих. Всё это подавалось как очередное «подавление демократии» в России. 

При этом в истории США, Германии, Франции более чем достаточно примеров силового разгона митингов. АиФ.ru изучил особенности регулирования подобных акций на Западе.

США: светошумовые гранаты, штраф и тюрьма

В США свобода слова и волеизъявления гарантирована американским гражданам первой поправкой к Конституции, где записано, что «Конгресс не должен принимать ни одного закона, ограничивающего свободу слова или печати, либо право граждан мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб». Но из этого текста следует также, что митинги разрешены, только если они проходят мирно и не нарушают федеральный закон или закон штата. В случае угрозы насилия полиция вправе пресекать митинги и собрания граждан и наказывать виновных. Также как и в России, практически в каждом штате для проведения манифестации надо получить специальное разрешение властей, причем его должны согласовать органы пожарной охраны, транспорта и полиции, рассказывает АиФ.ru зав. сектором Института государства и права Вильям Смирнов. Наказание за организацию митинга без разрешения властей разнится от штата к штату. К примеру, в Техасе за это полагается штраф от $2 тысяч и 6 месяцев тюрьмы.

Многие акции протеста в США заканчиваются массовыми беспорядками, стычками с полицией, задержаниями и даже гибелью людей. К примеру, с 29 апреля по 4 мая 1992 г. произошли события, известные как «лос-анджелесский бунт». Беспорядки вспыхнули после того, как суд города оправдал четырех белых офицеров полиции, жестоко избивших при задержании чернокожего. Демонстрации перед зданием суда и полицейским управлением быстро переросли в столкновения с полицией. Они достигли такого размаха, что в город были переброшены войска. За 6 дней погибли 63 человека, 2383 пострадало, более 12 тысяч человек были арестованы. 

В конце 2011 — начале 2012 г. в США прошла волна акций движения «Захвати Уолл-стрит», участники которой пытались привлечь внимание общества к коррупции властей и растущему имущественному неравенству. Ещё одной причиной протестов стал мировой финансовый кризис 2009 года, спровоцированный крупнейшими американскими банками. Он привел к банкротству сотен тысяч американских граждан, но ни один банк к ответственности привлечен не был. 

Часто акции заканчивались большим количеством задержаний. Например, 1 октября полиция арестовала 700 демонстрантов, которые перекрыли проезжую часть на Бруклинском мосте. 15 ноября полиция разгромила палаточный лагерь демонстрантов в Манхэттене. Всего во время акций протестов было арестовано более 6 тысяч активистов. Ни на какие уступки протестующим власти не пошли. Всё это происходило в годы президентства Барака Обамы, которого многие либеральные политики считают образцом демократичного президента. 

В 2014-2015 гг. по США прокатилась волна беспорядков из-за убийства полицией чернокожих при исполнении служебных обязанностей. Всё началось в городе Фергюсон в штате Миссури, где белый офицер полиции застрелил чернокожего подростка Майкла Брауна, заподозрив, что тот держит в руках пистолет. В ходе беспорядков толпа закидывали полицейские спецподразделения коктейлями Молотова, в ответ применялись светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Несмотря на протесты, белый полицейский был полностью оправдан судом. 

25-3 мая беспорядки из-за убийства чернокожего разгорелись в Балтиморе. Там пострадало около 100 полицейских, было задержано 200 человек. 21-22 сентября в городе Шарлотт, штат Северная Каролина, из-за убийства полицейскими чернокожего также развернулись антиправительственные митинги. Пострадало 12 полицейских, было арестовано не менее 40 человек.

Волна несанкционированных акций прокатилась по США, когда президентом страны был избран Дональд Трамп. Сторонники Хиллари Клинтон пытались сорвать процедуру вступления Трампа в должность, устроив настоящие погромы в Вашингтоне. Были задержаны 217 человек. Некоторые из них получили до 10 лет тюрьмы, другие — крупные денежные штрафы в размере $250 тысяч. 

Протесты против победы Трампа на выборах в США

Франция: водяные пушки и тысячи арестованных

31 июля МИД Франции выступил с официальным заявлением в связи с несанкционированными акциями в Москве. В Париже призвали отпустить всех задержанных. «Во Франции озаботились протестами в Москве. Той самой Франции, в которой почти год шли боевые действия между манифестантами и полицией — именно так сами французы описывают ситуацию», — напомнила французским коллегам о протестах «желтых жилетов» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Действительно, французское законодательство в области организации и проведения митингов во многом гораздо жестче, чем российское. Например, всем задержанным во время таких акций грозит штраф до 15 тысяч евро и лишение свободы до 1 года. Организаторов штрафуют на 7,5 тысяч евро и могут посадить на 6 месяцев. Так же как и в России, митинг обязательно надо согласовывать с властями не позднее, чем за 3 дня до акции (у нас всё можно сделать за день). 

Протесты «желтых жилетов» в Париже

Осенью 2018 — зимой 2019 гг. по всей Франции гремели антиправительственные протесты «желтых жилетов», которые выступали против повышения тарифов ЖКХ и цен на бензин. С самого начала правительство заявило, что не собирается «защищать порядок Республики мягкими словами». В результате против протестующих применялись все репрессивные методы воздействия: от слезоточивого газа, шумовых гранат и водяных пушек до массовых задержаний и арестов. К лету 2019 г. в столкновениях погибло 11 человек, более 2500 было ранено. Всего власти арестовали более 9 тысяч человек. 

«Полиция действовала так, как будто имела дело с иностранными оккупантами, а не с собственным же населением. После этого не Парижу учить кого бы то ни было пропорциональности реакции», — отметила Мария Захарова.

Протесты «желтых жилетов» в разных странах

Великобритания: десятки осужденных на срок до 10 лет

Со специальным заявлением по поводу несогласованных митингов в Москве выступил и британский МИД. Он выразил обеспокоенность «задержанием с применением силы тысячи протестующих» и призвал российские власти соблюдать международное соглашение по правам человека.

В ответ МИД РФ напомнил о студенческих манифестациях 2010 г. в Великобритании. Учащиеся британских университетов вышли протестовать против повышения цен на обучение. Власти отказались идти на попятный. В результате столкновений 11 ноября пострадало 14 человек, было арестовано около 50. 

В августе 2011 г. начались столкновения иммигрантов с полицией. Оппозиционная пресса писала, что беспорядки начались, когда полиция избила 16-летнюю девушку, находившуюся в толпе. За 5 дней в городе были сожжены несколько зданий и десятки машин, 5 человек погибли, более 1900 арестованы. Из них 69 человек были осуждены на срок до 10 лет. 

Протесты в Великобритании. 2011 г.
Протесты в Великобритании. 2011 г. Фото: www.globallookpress.com/ ZUMAPRESS.com/pp3

Как карают за неразрешённые митинги в других странах?

В Германии необходимо уведомлять полицию об акции протеста за 2 дня. Имеется запрет на проведение акций у зданий органов власти, конституционного суда. Митингующие не имеют права закрывать лицо. За призывы к участию в несанкционированных акциях грозит лишение свободы до года, организаторам грозит столько же. Штрафы грозят и за отказ подчиниться требованиям полиции, отказ разойтись, попытки воспрепятствовать действиям стражей порядка.

В Швеции о предстоящем митинге надо уведомлять полицию за 7 дней. Организаторам несанкционированных акций грозит до 4 лет лишения свободы, участникам — до двух. 

В Новой Зеландии за митинги в определенных публичных местах взимают плату за использование «общественного пространства». Массовые беспорядки караются двумя годами лишения свободы, участники собраний, несогласованных с полицией, могут схлопотать до года тюрьмы.

В Финляндии за участие в несанкционированной акции грозит штраф до 15 тысяч евро и заключение под стражу до 1 года. В Италии за проведение мероприятия без уведомления властей дают 6 месяцев, а за проведение митинга после запрета — до 1 года. 

Что грозит нарушителям в России?

В Москве организаторы несанкционированной акции протеста, прошедшей в минувшую субботу, получили от 10 до 30 суток административного ареста. Любопытно, что поскольку большинство этих людей были арестованы за день до акции, никому из них подвергать себя опасности в столкновениях на улице не пришлось. За нарушение закона по всей строгости теперь придется отвечать их безвестным сторонникам. 

30 июля Следственный комитет России возбудил уголовное дело о массовых беспорядках в ходе акции 27 июля. Обвинение предъявили пятерым участникам событий. Один из них, 48-летний Евгений Коваленко свою вину уже признал. Он бросил в полицейских мусорный бак. Ещё четверо арестованы до 27 сентября. Им грозят от 3 до 8 лет лишения свободы за применение насилия к представителям власти. 

Кстати, согласно последнему опросу ВЦИОМ, большинство москвичей уверены: в случае массовых беспорядков власть должна пресекать несанкционированные акции, даже если при разгоне приходится принимать жесткие меры (эту точку зрения разделяет 61% опрошенных). Только 26% поддерживают несогласованные с властями акции протеста. 

Московские власти пытались договориться с организаторами акции о митинге на проспекте Сахарова, однако оппозиция без объяснения причин отказалась от этого предложения. Теперь полиция предупреждает, что митинг 3 августа в центре будет незаконным и просит жителей и гостей столицы не доводить дела до беспорядков и не участвовать в акциях протеста. «Столичная полиция будет оперативно реагировать на правонарушения и предпримет все необходимые меры для обеспечения правопорядка и безопасности граждан», — сказано в пресс-релизе ГУВД по г. Москве. 

Стоит напомнить, что участникам подобных акций грозит статья 212 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Предусмотренное по ней наказание — штраф от 600 тысяч до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок. 

Тем же, кто будет провоцировать полицейских и вступать с ними в стычки, светит ещё более строгая, 318-я статья УК («Применение насилия в отношении представителя власти»). По ней минимальное наказание — штраф до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 5 лет. Если же насилие представляет опасность для жизни и здоровья сотрудника правоохранительных органов, виновному может грозить срок до 10 лет.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество