22272

В Эстонии — пить. Почему спивается контингент НАТО в Прибалтике?

С обретением независимости бывшие прибалтийские республики СССР приобщились к Европе, о которой так давно мечтали. Правда, не все стороны этого приобщения одинаково по душе местным жителям. Например, превращение новых независимых стран в центры алко-туризма.

«Защитников свободы» сняли с поезда и передали военной полиции

Британское издание The Mirror сообщило об инциденте, который произошел в минувшие выходные в эстонском местечке Йыгева, неподалеку от границы с Россией. Шестеро военнослужащих Великобритании были сняты с поезда из-за сильного алкогольного опьянения и непристойного поведения.

По данным журналистов, первоначально пассажиры, оказавшиеся в вагоне с британцами, пытались успокоить их самостоятельно. Но ни просьбы попутчиков, ни увещевания работников железной дороги не возымели действия. Тогда пришлось обращаться в правоохранительные органы.

Местные эстонские полицейские сняли дебоширов с поезда, после чего их передали военной полиции НАТО, которая следит за соблюдением правопорядка военнослужащими Североатлантического альянса на территории республики.

По сведениям The Mirror, командование британских сил ведет проверку по факту случившегося. Виновным грозит дисциплинарное взыскание.

«После обеда британские солдаты уже пьяны в стельку и цепляются к местным»

Это уже второй подобный инцидент, произошедший с военнослужащими НАТО в Эстонии за последнее время. В середине мая в эстонском местечке Тапа произошла массовая драка между военнослужащими НАТО и местными жителями.

Глава местной патрульной полиции Тауно Лемпу заявлял: «По предварительным данным, между иностранными солдатами, проходящими службу в Эстонии, и местными мужчинами возникло недопонимание. Теперь известно, что солдаты разговаривали с одной женщиной, что было неприемлемо для местных мужчин. Когда приехала полиция, у сторон не было претензий друг к другу, и ситуация уже успокоилась. На тот момент никто не указал, чтобы кто-то пострадал в драке, вызванной недоразумением».

Представитель НАТО в Эстонии также призвал не сгущать краски: «Инцидент расследуется, и сейчас было бы неуместно комментировать детали того, что произошло».

А вот местный житель, ставший свидетелем драки, заявил изданию Virumaa Teataja: «Я видел, как местный житель и британский солдат ссорились друг с другом в Тапа у кафе Päts, а затем перебранка переросла в драку. Затем она переместилась от кафе Päts к магазину Grossi. К сожалению, в драку втянули и женщину, которую солдаты также били. Всего в потасовке участвовали три женщины, две явно пошли защищать свою подругу от солдат... Я также слышал, что за день до этого солдаты подрались между собой рядом с магазином Grossi. Честно говоря, в Тапа больше нельзя выходить поесть в выходные дни, поскольку после обеда, в четыре часа дня, британские солдаты уже пьяны в стельку и цепляются к местным».

Джентльмены скучают

В эстонском городе Тапа, население которого составляет менее 5500 человек, размещается батальонная группа НАТО численностью около 1100 военнослужащих. Основу контингента составляют британцы, которых около 800 человек.

Журналист «Аргументов и Фактов» Георгий Зотов, побывав в Эстонии в 2017 году, писал: «Поговорив с британским сержантом (прибывшим в Эстонию из Ливерпуля), я услышал мнение, что «тут нормально, но скучно». 

Военнослужащие НАТО, прибывая на «передний край борьбы с Россией», обнаруживают, что никакой борьбы и нет. Эстония не Афганистан, не Ирак, и здесь никакой постоянной угрозы для солдат Североатлантического альянса нет. Зато есть масса относительно дешевого по британским меркам алкоголя.

Обретшие независимость страны Балтии столкнулись с таким явлением, как алкотуризм. Финны, немцы, англичане стали в массовом порядке приезжать в Прибалтику, но вовсе не для того, чтобы посмотреть на древние красоты или попеть народные песни, а для того, чтобы напиться. Вокруг этого явления сложилась целая инфраструктура.

«Пиво и водка в Таллине действительно дешевые, как и женщины»

В 2005 году журналист британского издания The Guardian Джуди Байндел писала: «Секс-туристы, приезжающие на выходные из Великобритании или Финляндии, стали постоянными гостями в таллинских отелях. Пока официант нес им их пиво, один из этих напившихся мужчин светил передо мной своей задницей. Пиво и водка в Таллине действительно дешевые, как и женщины, что весьма привлекательно для тех мужчин, представление которых о развлечениях заключается в дешевой выпивке и бабах... Я нашла в интернете сайт, называющийся „Таллинская попойка“, который предлагает самые разные развлекательные уик-энды в Таллинне. Одно из предложений заключалось в изучении в военной академии Доктора Смерти основ пользования помповыми ружьями, к сожалению, не друг против друга. Так же можно посетить стрип-клубы с „работающими женщинами“ или завалиться на средневековое лесбиянское стрип-шоу».

Местные жители от происходящего буквально выли, требуя от властей прекратить вакханалию. Со временем, из-за увеличения цен на алкоголь и введения различных ограничительных мер волна британских алкотуристов несколько спала. Правда и сами эстонцы пьют так, что не всякий русский за ними угонится. Власти, стремясь оздоровить нацию, ввели в 2015 году 15-процентное повышение акциза на спиртные напитки.

«Алкоголь по-прежнему играет слишком большую роль в нашем обществе»

Это помогло, но не совсем, ибо свинью подложили братья-соседи из Латвии. Там цены на алкоголь никто не повышал, и поэтому из Эстонии в соседнюю страну потянулись караваны страждущих. Латвийские бизнесмены тут же создали близ границы с соседями настоящие алкоцентры, получая огромные барыши. Тут уже взвыли эстонские бизнесмены, а заодно и представители властей: в соседнюю страну утекают десятки миллионов!

В итоге в 2019 году официальный Таллин снизил акцизы как на легкие спиртные напитки, так и на крепкий алкоголь. И вскоре министр финансов Эстонии Мартин Хельме отчитался о том, что в страну вновь потянулись финские туристы, желающие выпить на месте и взять с собой. А следовательно, казна снова начинает пополняться.

В июне 2021 года Министерство социальных дел Эстонии отчиталось, что в результате снижения цен на алкогольную продукцию в стране второй год подряд растет уровень потребления горячительных напитков, который достиг самого высокого показателя за последние пять лет.

Портал Sputnik Meedia приводит слова министра здоровья и труда Танеля Киика: «К сожалению, мы видим, что снижение цен на алкоголь привело как к увеличению потребления алкоголя, так и к ущербу для здоровья. Алкоголь по-прежнему играет слишком большую роль в нашем обществе. Нас слишком мало, чтобы потерять сотни жизней из-за злоупотребления алкоголем, когда мы выйдем из пандемии коронавируса».

«Инцидент могли подстроить специально»

Если просмотреть сводки новостей за последние годы, то инциденты с военнослужащими НАТО на почве употребления спиртного там происходят регулярно. 

В 2014 году, после учений Open Spirit в Латвии, мэр Вентспилса Айварс Лембергс, что называетсся, психанул, написав тогдашнему генсеку НАТО Андерсу Фог Расмуссену: «Моряки НАТО в Вентспилсе вели себя по-свински, — писал он, — игнорировали законы Латвии и правила самоуправления. Напившись, они справляли нужду в общественных местах и на витрины, блевали, публично употребляли спиртное, что не разрешено. Они также срывали цветы с клумб, чтобы дарить их проституткам».

После этого Лембергса обвинили в... работе на Москву. Он, дескать, порочит честь бойцов НАТО, которые защищают Прибалтику от оккупации.

Подобная тональность комментариев выдерживается и сейчас. Издание The Mirror приводит комментарий эксперта по России Брюса Джонса из военно-аналитического агентства Jane’s: «Этот серьезный инцидент могли специально подстроить агенты Путина».

Действительно, чем еще заниматься «агентам Путина», как не спаиванием английских солдат в Эстонии?

На деле все, конечно, куда проще: простые английские парни, которые и дома не ограничивали себя в выпивке, приезжают в страну, где вместо «красной угрозы» они обнаруживают скуку, компенсируемую дешевизной алкоголя. А еще один приятный для них бонус заключается в том, что, согласно соглашению между Эстонией и НАТО, перед местными властями ни за какие проступки они ответственности нести не будут. Чего бы ни натворил английский вояка, разбираться с ним будут дома. Причем случаев, когда британцы или другие солдаты НАТО понесли бы действительно суровое наказание за свои выходки, история не помнит.

Так что британские военные в батальонной группе НАТО живут под девизом «В Эстонии — пить». И, судя по всему, этот бесконечный запой продолжится и дальше.

Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество