Примерное время чтения: 7 минут
6394

В чистом поле система «Град». Как бойцы ЛНР поздравляют ВСУ с референдумом

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Фото: Дмитрий Григорьев / АиФ

Трофейный «Бардак» ревет двигателем, продираясь по размытой дождями дороге через поля. «Бардаком» на армейском сленге называют бронетранспортер БРДМ-2. Эту машину бойцы ЛНР захватили в боях с украинской армией. Теперь детище еще советского ВПК исправно служит на благо освобождения Донбасса. На борту «Бардака» — военные и журналисты. Едем смотреть работу реактивного дивизиона Народной милиции ЛНР — работать сегодня будут «Грады». 

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

Позиции дивизиона раскиданы далеко в полях под Лисичанском — это один из самых напряженных участков фронта, после того, как украинская армия решила идти в контрнаступление. Сегодня прекрасный солнечный день. Вокруг раскинулись бескрайние поля Донбасса, на которых уже давно созрел овес. Боевые действия внесли свои коррективы в уборку урожая — сейчас никому до него нет дела.

Вдали видим нашу конечную цель — две машины с РСЗО «Град» на борту. Эта советская система залпового огня калибра 122 мм активно используется обеими сторонами конфликта на Украине. Разница лишь в том, что ВСУ любят опробовать точность своих РСЗО на мирном населении, тогда как союзные силы бьют лишь по врагу.

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

«Бить сегодня будем по врагу и точно», — говорит нам командир реактивной батареи с позывным Вольный. Пойти отстаивать свободу своих земель он решил еще в 2015 году. Во времена затишья, как и многие, ушел на гражданку, но 24 февраля бросил мирную жизнь и вновь взялся за уже хорошо знакомое дело.

Бойцы реактивной батареи пытливо рассчитывают координаты цели. Идут постоянные переговоры по рации. Корректируют огонь с беспилотника — в конфликте на Украине «птички» стали основными «глазами» артиллерии. Однако знать, где находится цель, — это далеко не самое важное. Для точного удара нужно учитывать еще массу различных нюансов, в том числе и погодные условия.

система Град
Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

«Нам нужно учитывать направление ветра и скорость ветра — это составляющие, без которых мы просто не поразим цели. Максимальное расстояние, на которое мы можем сработать точно — 20 127 метров. Если попутный ветер, то бывает и дальше. Сначала мы бьем несколько пристрелочных залпов. Затем происходит корректировка огня. После наносится удар полным пакетом. Сегодня будем поздравлять наших врагов с референдумом», — говорит Вольный.

По его словам, работать реактивной батарее приходится круглыми сутками, поэтому многие новости о происходящем на «большой земле» здесь узнают с опозданием. Новости о мобилизации и референдуме здесь встречают с радостью и надеждой.

 

«Мы давно этого ждали. Все восемь лет. За это и воюем, чтобы наконец вернуться домой. Верим, что воссоединение с Россией ускорит долгожданную победу», — говорят бойцы.

Слова о возвращении домой — не просто метафора. Многие из тех, кто сейчас сражается на передовой в рядах НМ ЛНР, ушли на фронт с началом спецоперации и с тех пор видели родных считанные дни. Здесь надеются, что подкрепление на многокилометровом фронте в лице российских солдат даст луганским бойцам кратковременную передышку, чтобы вновь вернуться на передовую.

система Град
Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

Громкий залп разбавляет какофонию артиллерии, шумящей в полях под Лисичанском. Здесь активно работает наша авиация. Самолеты летят так низко, что можно успеть разглядеть бортовой номер. Откуда-то издалека в воздух взмывают ракеты. Мерно работают уже привычные уху минометы вперемешку со стрекочущими звуками пулемета. Мелодия войны звучит именно так — разнообразно и хаотично.

Первый залп был пристрелочным. После него оживает рация — начинаются активные переговоры. Ведется корректировка огня. Где-то пилот коптера наблюдает за поведением противника в десятке километров от нас. Там, на позициях ВСУ, скорее всего, еще не знают, что уже через каких-то несколько минут их накроет плотным огнем артиллерии, которой искусно обучились владеть за восемь лет бывшие шахтеры и заводчане. Стоило ли тогда посягать на их свободу и волеизъявление быть вместе с Россией?

система Град
Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

Командир дает команду. В воздух взмывает больше десятка ракет. Они с шумом разрезают синее луганское небо и уходят куда-то ввысь. Через несколько минут по рации передают, что цель поражена. Еще один пакет «Града» ушел на сторону фронта, где расположился враг, оккупировавший земли Донбасса. Нам же нужно срочно сниматься с места.

Принято думать, что артиллеристы, в отличие от пехоты, подвержены меньшим рискам. Они зачастую находятся далеко от непосредственной линии соприкосновения. Но современный военный конфликт — это война артиллерии и технологий. Вычислить координаты места, откуда сегодня был дан залп противнику, несложно. Ответ может прилететь в любой момент. Бойцы разворачивают свои орудия, чтобы сменить позицию. Мы же, взобравшись на «Бардак», отправляемся на базу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах