Примерное время чтения: 6 минут
300788

Успеет ли Россия встать со стула. Наш ответ Трампу — ракеты в Никарагуа?

Денис Абрамов / РИА Новости

Ранее, в январе того же года, президент США Рональд Рейган подписал указ о размещении в Европе ракет средней дальности (РСД), поражающих цели на расстоянии до 5500 км. А в марте он сделал знаменитое заявление, объявив Советский Союз «империей зла».

Первая батарея РСД появилась в Западной Германии в декабре 1983 г. Всего у западных рубежей стран Варшавского договора были установлены 572 ракеты: 108 «Першингов» и 464 «Томагавка». Решение об этом было принято Советом НАТО ещё в конце семидесятых. И, по мнению ряда аналитиков, объяснялось оно реакцией альянса на размещение в европейской части СССР ракетных комплексов «Пионер» (по западной терминологии — SS-20), очень скоро названных «Грозой Европы». США вели безуспешные переговоры с Советским Союзом, рассчитывая убедить русских убрать «Пионеры» подальше вглубь страны. После того как это не получилось, они двинули в Европу свои батареи.

В Москве эти действия восприняли как подготовку к превентивному ядерному удару. Советские РВСН были приведены в готовность № 1, было ускорено производство оперативно-тактических ракетных комплексов «Ока» (по классификации НАТО — SS-23 Spider — «паук»), подводные лодки начали оснащать крылатыми ракетами.

После новых переговоров в декабре 1987 года Горбачев и Рейган подписали в Вашингтоне Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В итоге советская сторона уничтожила 1846 ракетных комплексов, американцы — 846. В чью пользу в действительности был заключен этот договор? И так ли катастрофична будет его отмена, о которой недавно заявили в Вашингтоне? Об этом «АиФ» рассказал председатель совета Центра политических исследований России (ПИР-Центра), генерал-лейтенант запаса, кандидат военных наук Евгений Бужинский.

Владимир Кожемякин, АиФ.ru: Евгений Петрович, кто кому на самом деле угрожал в 1983 году? Мы натовцам или они нам?

Евгений Бужинский: Мы первые развернули наши «Пионеры», а они начали разворачивать свои ракеты в ответ. Но по итогам ликвидации РСД американцы получили преимущество. Потому что, по сути, обменяли свои планы по созданию в Европе полноценной группировки таких вооружений (создать её они успели только частично) на нашу уже существующую группировку.

— Как утверждал тогда вице-президент Национального разведывательного совета при ЦРУ Герберт Мейер, удар американских ракет был бы настолько молниеносен, что «кремлёвское руководство не успело бы встать со стула»...

— Это действительно так. Когда американцы разместили свои «Першинги» и крылатые ракеты наземного базирования в Германии, Нидерландах, Бельгии и других западноевропейских странах, подлётное время боевых блоков до стратегических целей на территории СССР сократилось до 8-10 минут. Для нас это было критично, поскольку средств противодействия такому удару не существовало.

— Советские РСД почему-то не размещались за пределами СССР, например, в Польше и ГДР...

— Действительно, наши ракетные комплексы были установлены только на территории Советского Союза и в основном направлены на сухопутные группировки НАТО в Европе. В принципе, можно было бы развернуть те же «Пионеры» на Чукотке, и тогда бы они угрожали уже непосредственно территории США. Правда, эти ракеты могли бы только чуть-чуть зацепить континентальную часть Штатов, а в основном лишь нанести удар по Аляске. А там в стратегическом плане ничего ценного нет: разве что нефтепроводы, Анкоридж и одна база ВВС. Соответственно, у американских РСД, размещенных на Аляске, была бы единственная наша по-настоящему крупная военная цель: Тихоокеанский флот. 

— В чью же пользу был заключен Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности?

— Думаю, что нас здесь, грубо говоря, «обули», обвели вокруг пальца благодаря политике Горбачева и Шеварднадзе. В результате мы сократили значительно больше ракет, чем американцы. ДРМСД сокращал только наземную ракетную группировку американцев, а, скажем, крылатые ракеты подводного, надводного, и воздушного базирования — нет. У нас в то время тоже уже были крылатые ракеты, но не такой дальности и точности. В итоге США полностью сохранили свой ракетный потенциал, вынудив СССР уничтожить уникальный комплекс «Ока». Это был предшественник «Искандера» с дальностью до 1000 км в модернизированном варианте.

— Сегодня США и Россия снова наступают на те же грабли? История повторяется?

— Вроде бы да, но ситуация уже изменилась. У нас появились «Калибры», сверхдальние стратегические крылатые ракеты «воздух-земля» Х-101 и Х-102 (с термоядерной боеголовкой). Технологически мы уже не так отстаем от США, разве что в количестве боеголовок. Кроме того, скорее всего, страны Западной и Центральной Европы не разрешат американцам размещать у себя ракеты средней дальности: не позволит общественное мнение. А если США решат-таки установить их в Польше или Прибалтике, то это будет шаг к самой жесткой конфронтации, к реальной войне.

— Говорят, что американские ракетные комплексы могут появиться и в постсоветских странах. К примеру, на Украине, в Молдавии и Грузии.

— На востоке Украины идёт война, у Грузии — нерешённый конфликт с Абхазией и Южной Осетией. Размещать ракеты в таких очагах напряженности крайне неразумно. С Прибалтикой — другое дело. Но в этом случае России придётся переходить к политике упреждающего удара. Либо срочно договариваться с Кубой, Венесуэлой или Никарагуа о размещении ракет там. 

— Эксперты отмечают, что, если американские ракеты всё-таки появятся в Прибалтике, они смогут нанести по нашей стране превентивный удар с подлетным временем боевых блоков всего 2-3 минуты. А это фактически разоружит Россию, не даст возможности нанести адекватный удар возмездия.

— Всё зависит от состава такой группировки. Если американцы разместят там тысячи ракет — это одно, а если сотню, то этим они нашу группировку из строя не выведут. Тем более что теперь она у нас достаточно сбалансирована: есть и морской, и воздушный компонент. Ответный удар в любом случае последует, и США будут гарантированно уничтожены. Что же касается целесообразности отправки наших ракет за океан, то в Венесуэле, например, говорить о стабильности режима сейчас трудно. А значит, и соваться туда нет смысла. Остаются Куба и Никарагуа, куда теперь можно, в отличие от шестидесятых, доставить ракеты воздушным путем. Но это тоже сделает войну почти неизбежной.

То, что американцы выйдут из ДРСМД, уже ясно. Однако пока они заявляют, что не собираются размещать ракеты в Европе. Мол, ракеты средней дальности нужны им в Азии, чтобы сбалансировать свое противостояние с Китаем. К тому же немцы сейчас проталкивают идею принятия Евросоюзом документа, который запретил бы размещать такие ракеты на территории ЕС.

Каков будет наш технический ответ США? Мы можем поработать над крылатыми ракетами большой дальности, возродим на новом уровне «Пионер». А там посмотрим.

Оцените материал
Оставить комментарий (17)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах