Примерное время чтения: 3 минуты
4854

Уснул в окопе, а проснулся в плену. Бойцы ВСУ массово сдаются военным РФ

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Военнопленный украинец Евгений Голоднов.
Военнопленный украинец Евгений Голоднов. Кадр из YouTube

Морально-психологическое состояние личного состава ВСУ стремится к нулю. На фоне неудачного наступления и постоянных «мясных штурмов», в войсках на передовой растет число дезертиров, саботажников и солдат, готовых нанести себе увечье, лишь бы не оказаться под российскими пулями. Поэтому неудивительно, что всё больше всушников предпочитают сдаться в плен. Это единственная возможность гарантированно сохранить себе жизнь.

«Ляг, поспи и всё пройдет»

Не зря врачи говорят, что сон благотворно влияет на жизнедеятельность организма. История украинского солдата Евгения Голоднова — лучшее этому подтверждение. Призван он был районным военкоматом на должность водителя грузовика, но машины ему не досталось. «Всех, кому не досталось машин, — рассказывает Евгений, — прикомандировали к 28-му батальону и отправили копать окопы. Целый день мы рылись, как кроты, копая траншеи. Нам никто ни воду, ни еду не подвозил. Под вечер по рации передали, что за нами скоро приедут. Я лег на дно окопа и заснул. “Ужин проспишь, поднимайся”, — хохотали окружившие меня солдаты. Когда меня растолкали, я даже не понял, что это ваши».

— Не жалеешь, что оказался в плену, — спросил допрашивающий его российский офицер.

— А чего жалеть. С моего призыва уже двоих «двухсотыми» домой отправили.

«Бригада дедов» уходит на пенсию... в плен

Эта «элитная» 32-я Отдельная моторизованная бригада ВСУ известна по обе стороны линии соприкосновения. Её называют «бригада дедов». Собранная из мужчин предпенсионного возраста, прошедшая обучение в Германии, она наводит «ужас», но не на российские войска, а на собственное командование. То массово с оружием перебегает на русскую сторону, то начинает «бузить» и требовать причитающиеся им деньги.

Просматривая телефон военнопленного 32-й ОМБр, сдавшегося несколько дней назад, офицеры разведки натолкнулись на переписку солдата с юристом. Военнослужащий жалуется на невыплату денег в течение трех месяцев. «Всё аргументируют какими-то пересчетами и отсутствием прописки в бригаде». Когда у военнопленного поинтересовались, получил ли он деньги, тот крепкими русскими словами прокомментировал ситуацию: «...не отдали. Так без гроша и попал в плен. Теперь запишут в пропавшие без вести, и семье ничего не выдадут. У нас уже куча людей отправилась на тот свет. Думаете, семьям гроши отдадут — хрен там, себе в карман положат». Кстати, после того как «бригаду дедов» размотали российские войска в окрестностях Новосёловки, полководческим талантом командира бригады заинтересовалось СБУ. Уходя под конвоем в наручниках, он сказал одному из своих солдат: «Я шо, виноват?!»

Краткий боевой путь военнопленного Кисляка

32-я бригада ВСУ «героически» сдала позиции в районе Новосёловки и пополнила ряды украинских военнопленных, отправившихся в тыл на поправку здоровья. Военнопленный Кисляк из Кременчуга рассказал свой краткий боевой путь: «Проснулся с похмелья, вышел за пивком, тут меня загребли полицейские и сдали в военкомат. Не дав похмелиться, одели в форму и отправили в часть, а там сразу на “ноль”. Через два дня нас тепленькими, со сна, взяли в плен. Жив. Рад. Всем привет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах