aif.ru counter
2370

«Уроки русского стоят дорого». Почему Америка не расстается с русофобией?

Тема «российского вмешательства» в американские выборы, звучащая в США последние четыре года, на финише избирательной гонки-2020 превращается в настоящую идею фикс. Пропагандистская машина Демократической партии всеми средствами вбивает в головы американцев: Трамп является «агентом Кремля».

«Как отреагирует общественность, если вы напишете: „Голосуйте, потому что еврейские уроки дороги?“»

Хуже всего в этих условиях приходится этническим русским, проживающим в Америке. Им каждый день приходится сталкиваться с косыми взглядами соседей и сослуживцев, начинающих видеть в них сотрудников российских спецслужб.

Конгресс русских американцев (CRA) обратился к компании Manhattan Mini Storage с просьбой убрать рекламный баннер, который, по мнению членов организации, является этнической дискриминацией русскоязычных жителей США. На здании компании в Нью-Йорке появился баннер, на котором по-английски написано: «Голосуй, потому что уроки русского языка стоят дорого».

«Смысл вашего послания однозначен: ваш основной посыл заключается в том, что русские подрывают выборы в этой стране и что американцам нужно бороться с этим, — говорится в обращении CRA. — Баннер, который вы выставляете на всеобщее обозрение, крайне оскорбителен, поскольку это унижает всех людей русского происхождения и всех людей, которые говорят по-русски... Ваши вводящие в заблуждение характеристики „русских“ как враждебной силы, подрывающей американскую демократию, граничат с разжиганием межнациональной розни... Представьте, что вы вставили бы в свою рекламу любую другую национальность, этническую принадлежность или расу. Как отреагирует общественность, если вы напишете: „Голосуйте, потому что еврейские уроки дороги“ или „Потому что „черные“ уроки стоят дорого“?»

Американцы в сортах русских не разбираются

Конгресс русских американцев настаивает на том, что баннер должен быть убран.

Глава CRA Наталья Сабельник заявила РИА Новости: «Я не ожидаю ответа на письмо, но если они ответят, то не сразу. Я уверена, что сначала они проконсультируются со своим адвокатом».

Конгресс русских американцев был создан в 1973 году эмигрантами-антикоммунистами. Уже тогда они столкнулись с тем, что в США не только с трудом различают жителей СССР по национальности, называя всех «русскими», но и категорично настроены не только по отношению к коммунистам, но и к русским вообще. Среднестатистический американец обходился простой формулой о «плохих русских», из-за чего эмигрантам приходилось сталкиваться с враждебным отношением. Поэтому одной из ключевых задач, которые поставили перед собой активисты CRA, была борьба с проявлениями русофобии.

Сегодня можно констатировать, что за почти полвека существования CRA в этом направлении особых успехов не добился.

Майкл Мур это предвидел

В 1995 году будущий лауреат премии «Оскар» Майкл Мур выпустил комедию «Канадский бекон». Сюжет ее таков: после окончания холодной войны США потеряли врага, что ведет к падению заказов для оборонной промышленности, из-за чего начинается экономический кризис. Президент, рейтинг которого падает, и рад бы отвлечь внимание избирателей на внешнюю угрозу, но ее нет. Тогда в Вашингтон вызывают президента России Владимира Крушкина, которому предлагают вернуться к «старой доброй холодной войне». Но российский лидер, пообедав на халяву, отбывает домой, заявив, что его стране это не нужно. И тогда отчаявшиеся американцы объявляют врагами канадцев.

«Старая добрая холодная война» — это действительно американский фетиш, подобный британскому пятичасовому чаю. Расставаться с традицией выставлять русских врагами, маньяками, недоумками в США (да и в целом на Западе) не желают. Даже в 1990-е, когда Россия и в экономическом, и в военном плане находилась в плачевном положении, это привело лишь к частичному смещению акцентов. Вместо «страшного» Советского Союза в американских газетах и кино появились «русская мафия», а также маниакальные русские генералы, желающие то ли взорвать атомную бомбу, то ли продать ее террористам.

Годы идут, ничего не меняется

В 1984 году на американские экраны вышел фильм «Красный рассвет», рассказывающий о советской оккупации Америки. В этой картине в ролях юных американских партизан снялись Патрик Суэйзи, Чарли Шин, звезда трилогии «Назад в будущее» Лиа Томпсон. В нашей стране над «Красным рассветом» откровенно посмеивались. Но, между прочим, в США картина оказалась коммерчески успешной, и многие зрители воспринимали ее не как пропагандистскую «клюкву», а как отражение реальной «русской угрозы». Рокки, побеждающий бесчеловечного убийцу Ивана Драго, Рэмбо, крошащий в кровавый винегрет советских солдат-оккупантов в Афганистане...

Если кому-то показалось, что эти стереотипные образы ушли в прошлое, то специально для них в 2018 году вышел боевик «Красный воробей» с Дженнифер Лоуренс в главной роли. Те же пропагандистские клише, те же образы «бесчеловечных русских», готовых ради своих политических целей на любые преступления. Известный российский кинокритик Антон Долин написал: «Фильм полон штампов и стереотипов, и единственное, что остается российскому зрителю, — посмеяться над фантазиями сценаристов». Фильм, однако, не провалился в прокате: при 69 млн долларов бюджета он собрал более 151 млн долларов.

То есть самый что ни на есть низкопробный агитпроп имеет свою аудиторию на Западе, которая не желает отказываться от привычного восприятия окружающего мира.

«Наш Советский Союз покоряет весь мир, как огромный медведь на Востоке»

А много ли вы знаете советских или российских картин об американской оккупации России? Много ли у нас фильмов, подобных «Красному воробью»? 

Даже в самые суровые годы холодной войны в СССР не ставилась задача воспитания ненависти к американцам, создания их намеренно уничижительных образов.

В 2008 году студия EA Los Angeles выпустила игру Command & Conquer: Red Alert 3. Она стала очень популярной у геймеров, но обессмертил ее саундтрек, а именно Soviet March, ставший своеобразным «альтернативным гимном» в интернет-пространстве:

Наш Советский Союз покоряет весь мир,
Как огромный медведь на Востоке.
Овцы бродят бесцельно, без всяких забот,
А советский медведь на охоте.
Все народы, не стоит того,
Чтобы мы превратили вас в пепел.
Благодарны вам, низкий поклон,
От самой могущественной в мире.

Беда в том, что и эту довольно забавную «клюкву», созданную талантливыми американцами, многие готовы воспринимать как реальные цели и намерения русских. Зачем вникать в те или иные международные проблемы, разбираться, кто прав, кто виноват, если за десятилетия уже создан привычный образ злобного медведя с оскаленной пастью, пытающегося сожрать мировую цивилизацию?

Конгрессу русских американцев можно только посочувствовать, но в их борьбе с дискриминацией вряд ли стоит ждать широкой поддержки общественности США. В конце концов, русские не афроамериканцы и кто сказал, что их жизни тоже имеют значение?

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы