В 2013 году во время визита в одну из столичных школ первый президент Казахстана рассказал о своём режиме дня. Как рассказал Нурсултан Назарбаев ученикам, он встаёт в половину седьмого утра и час уделяет физическим упражнениям. Утренний моцион заканчивается для него «тяжёлым фитнесом»: когда удары сердца доходят до 110 ударов в минуту. «Мои родители дали мне крепкие гены, я вырос в горах, с детства мне приходилось бегать по горам, может быть, это закалило, — подчеркнул Назарбаев. — С возрастом я, конечно, пристрастился к спорту и уже не могу жить по-другому».
Искусство политики на коне
«Лошадь — крыло джигита», — говорят казахи. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вырос в селе, поэтому с малолетства умеет держаться в седле.
«Родное село, родные горы, ручьи среди гор, реки, белая пена, тюльпаны и маки в горах, — в 2018 году поделился детскими воспоминаниями первый президент Казахстана. — Футбол в этих маках, первый совместный поход за ягодами в горы. Когда трудно, лежишь ночью, вспоминаешь все это, идёшь этими тропами снова. Как я маленький с матерью сижу на одной лошади, она меня привязывает, чтобы я не уснул, не выпал. Идём среди огромных гор, внизу река. И она поёт...»
Свою страсть к лошадям Нурсултан Назарбаев сохранил на всю жизнь.«Меня иногда спрашивают: „Какая машина лучше?“ Отвечаю: это лошадь. Она для казаха и средство передвижения, и еда, и кумыс», — сказал однажды глава государства на пресс-конференции в Нур-Султане.
По этому поводу с Нурсултаном Назарбаевым приключилась любопытная история. В 1992 году он впервые отправился в Соединённые Штаты с официальным визитом. Госсекретарь США Джеймс Бейкер пригласил его проехаться верхом. Во время конной прогулки американский политик очень удивился тому, что президент Казахстан так умело сидит на лошади!
«А вы думали, что только вы можете? Ведь мы — поколение кипчаков, и у нас в стране каждый казах может оседлать лошадь. Потому что это качество даровано нам предками и передано по наследству» — ответил ему Назарбаев.
В начале «девяностых» Нурсултан Назарбаев крепко сдружился с Борисом Ельциным. Двух политиков объединила общая страсть к лошадям. Президенту РФ частенько дарили породистых скакунов: глава Туркмении Сапармурат Ниязов, лидер Татарстана Минтимер Шаймиев, знаменитый офтальмолог Святослав Фёдоров... Когда Борис Николаевич в 1991 году прибыл с официальным визитом в Алма-Ату, первый делом его повезли на знаменитый в республике конезавод в совхозе имени Панфилова.
«По народному обычаю высокий гость должен дать имя молодой лошади, да так, чтобы в нём присутствовали имена её родителей: Гизель и Снегопад, — описывал события тех дней Лев Суханов в книге „Как Ельцин стал президентом“. — Буквально за считанные секунды Борис Николаевич придумал слово, в котором тоже присутствовали начальные буквы президентов „Е“ и „Н“. Гинес — так назвал стригунка российский президент. Затем прошли соревнования всадников, после чего символическая тройка, впряжённая в карету, сделала по манежу круг почёта. В ней восседали оба лидера».
Особенности президентской борьбы
В Казахстане любят уточнять: «Если молодой парень не занимается боксом, значит он борец». Нурсултан Назарбаев в юности увлекался сразу двумя этими силовыми видами спорта. Азам национальной борьбы казакша-курес его обучил отец Абиш. Основы английского кулачного боя юный Нурсултан освоил уже на улице. Умение постоять за себя очень пригодилось будущему политику. Когда сельский парень отправился учиться в украинский город Днепродзержинск на металлурга, то первым делом записался в секцию вольной борьбы.
«Провожу тренировку, смотрю, сидят ребята из Казахстана, — вспоминал в разговоре с журналистами украинский тренер Лев Ежевский. — Подходит ко мне парень и спрашивает: „Можно мне у вас заниматься борьбой?“ Я спрашиваю: „Как тебя зовут?“ „Нурсултан“, — ответил он. Я спросил, а занимался ли он борьбой раньше. На что Назарбаев мне ответил: „Да. Папа меня учил казахской борьбе“».
Тренер решил в деле проверить новичка из Казахстана. Против него он выставил своего лучшего ученика Николая Литошко.
«Я без раздумий разделся и вышел на ковёр, — писал Нурсултан Назарбаев в автобиографической книге „Без правых и левых“. — Видок у меня, прямо скажем, был далёк от спортивного: вместо трико — обычная майка, длинные „семейные“ трусы. Весь спортзал буквально покатился со смеху. А мне хоть бы что. С ходу провёл свою любимую „подсечку“, которой терпеливо учил меня отец. Смех поутих, зато громко под сводами зала зазвучал азартный, подбадривающий клич моих земляков. Соперник, огорчённый первой промашкой, „завёлся“, стал горячиться. Вот тут-то я его поймал уже основательно: последовал мгновенный бросок через бедро, и обе лопатки звонко припечатались к брезенту ковра. Парень только головой помотал: „Ну ты и даёшь, Казахстан“»!
Нурсултан Назарбаев на соревнованиях выступал в весовой категории до 67 кг. По воспоминаниям тренера, его коронные приёмы — подсечка, бросок через бедро и накат в партере. Неоднократно Назарбаев становился призёром городских и областных состязаний на Украине. Но самого громкого успеха на борцовском ковре он добился в 1959 году. Будущий президент Казахстана выиграл золотую медаль на Всесоюзном турнире центрального совета профсоюзов (ВЦСПС). По окончании профессионального технического училища Нурсултану Назарбаеву вместе с дипломом вручили значок мастера спорта Украинской ССР!
Кстати, бывший соперник по борцовскому ковру Николай Литошко стал для Нурсултана Назарбаева одним из самых близких друзей. По окончании ПТУ украинский парень отправился трудиться на Казахстанскую Магнитку. Позднее он принял гражданство РК, работал советником главы государства и возглавлял общественное объединение «Рада украинцев Казахстана». Николай Литошко ушёл из жизни 16 октября 2011 года в Астане.
Коронный удар справа
Ещё одна спортивная страсть Нурсултана Назарбаева — большой теннис. Он взял в руки ракетку в 1979 году, когда переехал из Караганды в Алма-Ату и занял должность секретаря ЦК КП Казахстана.
«В то время лицам его ранга не рекомендовалось, например, играть в теннис, — рассказывал в беседе к английским биографом Джонатаном Айткеном заместитель министра культуры Казахской ССР Канат Саудабаев (1977-1983). — А он брал уроки тенниса и стал неплохо играть. Хотя многие не одобряли его выбора, так как этот спорт считался частью западного образа жизни».
Первым наставником на теннисном корте для Нурсултана Назарбаева стал Владимир Вельц — сын основоположника этого вида спорта в Казахстане Августина Вельца. В те годы тренировать приходилось чуть ли не в полевых условиях.
«В 1979 году мы занимались на деревянном покрытии в спортивном зале СКА в Алма-Ате, — рассказывал корреспонденту „АиФ“ первый тренер Нурсултана Назарбаева. — Уже потом, несколько лет спустя, на территории армейского клуба построили грунтовые корты и поставили старенький вагончик, где теннисисты переодевались. После тренировки мы частенько задерживались: пили чай в импровизированном доме на колёсах, говорили за жизнь. Что касается теннисных навыков, то Нурсултан Назарбаев на отлично освоил форхенд (удар справа), предпочитает позиционный стиль игры.
В «лихие девяностые» теннис получил широкую популярность среди политической элиты стран СНГ. К тому времени Нурсултан Назарбаев уже мастерски владел ракеткой.
«Мне довелось поиграть практически со всеми главами государств из СНГ, — рассказывал в феврале 2018 года в телевизионной программе „Познер“ президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. — Из них чисто технически очень здорово играет Нурсултан Назарбаев».
Частенько соперником Нурсултана Назарбаева выступал президент России Борис Ельцин. Один из таких матчей в книге «Ельцин как наваждение» описал бывший пресс- секретарь президента РФ Павел Вощанов. Эта теннисная дуэль состоялась в августе 1991 года в Алма-Ате, ровно за сутки до путча ГКЧП в Москве.
После обретения суверенитета в Казахстане начался настоящий теннисный бум. В столице РК ежегодно проводится международный турнир на призы президента страны. В Нур-Султан зачастили звезды мирового тенниса: испанец Рафаэль Надаль, серб Новак Джокович, француз Жо-Вильфред Тсонга и другие.
«Когда я начинал играть в теннис, у нас в стране действовали всего несколько кортов, — рассказывал казахстанским журналистам Нурсултан Назарбаев. — Сегодня во всех регионах строятся теннисные центры, ведётся работа по популяризации. Конечно, мы пока ещё не можем сравниться с Испанией, но со временем сумеем подготовить своих достойных спортсменов».
Экстремальное восхождение
4 июля 1995 года Нурсултан Назарбаев принял участие, наверное, в самом авантюрном спортивном мероприятии в своей жизни. Вместе с группой ведущих альпинистов страны первый президент РК отправился покорять пик Абая (4010 м). Восхождение посвятили 150-летию со дня рождения известного казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева.
Маршрут выбрали не самый сложный для профессионалов. Однако в весенне-летний период в предгорьях Заилийского Алатау часто случаются камнепады и сходят лавины, которые нередко уносят жизни зазевавшихся туристов. В день восхождения случилась ещё одна природная напасть — испортилась погода.
«Тогда, честно скажу, многие волновались, — рассказывал в интервью „Казахстанской правде“ бывший начальник ЦСКА, генерал-майор Павел Новиков. — Президент девять часов работал на маршруте при удивительно мерзкой погоде. Чего в тот день на нас с неба только не сыпалось: и дождь, и снег, прошёл оползень, дорога обледенела. Но Нурсултан Абишевич самостоятельно преодолел неожиданно ставший сложнейшим маршрут».
«В качестве помощника главе государства приставили знаменитого альпиниста Анатолия Букреева, — уточнил в разговоре с корреспондентом „АиФ“ участник горной экспедиции, известный казахстанский фотограф Анатолий Устиненко. — Президент сразу предупредил, что силком тащить его не надо, на пик Абая он поднимется самостоятельно».
Восхождение действительно получилось экстремальным. Один из сопровождающих поскользнулся на мокрых камнях, упал и в кровь разбил локоть. Первую помощь ему пришлось оказывать в походных условиях.
«Когда поднялись на пик Абая, Нурсултан Назарбаев попросил принести его спутниковый телефон, — продолжал Анатолий Устиненко. — Ему протянули чёрный дипломат. Глава государства достал гаджет и набрал номер своей супруги Сары Алпысовны: „Не беспокойся, я взошёл на пик Абая, у меня всё нормально“».
Восхождение на вершину в западной ветви Малого Алматинского отрога — отнюдь не лёгкая прогулка. Спустя 20 лет в бывшей столице Казахстана провели очередную альпиниаду. В ней приняли участие свыше 3700 любителей экстремальных путешествий. До указанного контрольного времени, которое в 1995 году зафиксировал Нурсултан Назарбаев, на вершину успели подняться всего 225 участников.
Кстати, организатором и идейным вдохновителем горного восхождения 1995 года выступил тот же бывший начальник ЦСКА Павел Новиков.
Слалом гигантов
Ещё одно экстремальное увлечение Нурсултана Назарбаева — горнолыжный спорт. Самое любопытное, что он в первый раз встал на лыжи в возрасте 55 лет на высокогорном курорте Чимбулак. И быстро в этом деле преуспел.
«Имея такие горы, как у нас, невозможно не развивать горнолыжный спорт для туризма, — объяснил президент журналистам. — Поэтому я встал на лыжи в столь зрелом возрасте. Семья и все остальные говорили: „Ну зачем ты туда идёшь?“ Но я всё равно научился кататься на лыжах. Это хоть и рискованное, но очень интересное хобби. Настоящий мужской вид спорта».
В 2002 году в Алма-Ате состоялся неформальный саммит глав государств СНГ. На форуме собралось немало политических лидеров из стран бывшего СССР. В выходной день почти все политики отправились на Чимбулак, чтобы покататься на горных лыжах.
«Лукашенко изобразил на своём лице ухмылку удачливого горнолыжника и чуть не хлопнулся в снег, — писал обозреватель газеты „Комсомольская правда“ Александр Гамов. — Путин и Назарбаев на пару ловко взобрались в металлическое кресло канатно-буксировочной дороги и через несколько секунд, как мне показалось, скрылись за облаками».
Пока остальные главы государств развлекались на 800-метровой «профессорской» трассе, предназначенной для новичков, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин отправились на Талгарский перевал. Они спустились вниз с «трёхтысячника», который облюбовали для себя бывалые любители экстрима.
«Неудачно выполнив маневр „плуг“ („носки вместе, пятки врозь“), я не успел вовремя погасить скорость и при повороте метра полтора пропахал снег носом, — вспоминал журналист „Комсомолки“. — В это время на огромной скорости (она, как пояснили инструкторы, достигала 75 километров в час!) мимо пролетал Путин. Он сочувственно качнул головой. Назарбаев тогда тоже носился как угорелый и ни в чём не уступал нашему президенту».
В феврале 2017 года Владимир Путин вновь прибыл с официальным визитом в Казахстан. Президенты — любители горных лыж — вновь отправились на горный курорт Чимбулак. Хобби у них такое, адреналиновое.