Примерное время чтения: 12 минут
1116

Газетная сенсация. Как Нурсултан Назарбаев в большую политику попал

Сюжет Казахстан сегодня
В 1972 году Нурсултана Назарбаева назначили на должность секретаря парткома родного для него Карагандинского металлургического комбината.
В 1972 году Нурсултана Назарбаева назначили на должность секретаря парткома родного для него Карагандинского металлургического комбината. elbasy.kz

В 1967 году Нурсултан Назарбаев, сам того не желая, вынужден был перейти на комсомольскую работу. Карьера у молодого активиста развивалась стремительно. Спустя шесть лет его избрали секретарём парткома крупнейшего в республике Карагандинского металлургического комбината. 

Заставил супругу учиться 

В 1963 году семья Назарбаевых поселились в двухкомнатной квартире на окраине Темиртау. У них начались трудовые, точнее — учебные будни. Глава семейства в то время «грыз» гранит науки в Карагандинском политехническом институте. За плечами Сары Назарбаевой была только семилетка. Супруг настоял на том, чтобы она продолжила обучение и получила аттестат о среднем образовании.

На втором этаже этой «хрущёвки» на окраине Темиртау чета Назарбаевых жила несколько лет.
На втором этаже этой «хрущёвки» на окраине Темиртау чета Назарбаевых жила несколько лет. Фото: elbasy.kz

«Я поначалу не соглашалась: уже дочка Дарига появилась, — рассказывала Сара Алпысовна корреспонденту АиФ“. — И началось: семья, работа, школа. В общем, окончила с горем пополам десятилетку. Тогда Нурсултан снова взялся за меня: давай в техникум поступай. Опять настоял. Ну, а я — женщина Востока, послушная. Пошла на вечернее отделение строительного техникума. Тут вторая дочка родилась — Динара. Совсем тяжело стало. Он видит, как я мучаюсь, и говорит: Ладно, бросай техникум, поступай в институт. Очно».

Но и у супруги были к Нурсултану Назарбаеву свои претензии. Он большую часть свободного времени уделял общественной работе: регулярно участвовал в различных мероприятиях, частенько писал речи. Однажды по этому поводу у него даже вышел спор с другом Кабидоллой Сарекеновым.

«К моему удивлению, Нурсултан обиделся, когда я сказал, что он слишком много выступает, — приводит его слова британский биограф Джонатан Айткен в книге „Нурсултан Назарбаев и созидание Казахстана“. — Он потащил меня к себе домой, а по дороге продолжал спорить со мной, утверждая, что не так уж часто выступает. Когда мы наконец пришли, на пороге стояла Сара в пурпурном халате и со скрещёнными на груди руками. Она была рассержена, что он снова пришёл поздно после очередного выступления». 

Получил выговор за отказ от партийной карьеры 

В 1967 году у Нурсултана Назарбаева случился инцидент с партийным начальством, который едва не стоил ему карьеры. В ту пору освободилась должность руководителя горкома комсомола. Первый секретарь Темиртауского горкома партии Лазарь Катков настойчиво предложил Нурсултану Назарбаеву занять вакантное место, а тот упорно отказывался. Дело в том, что к тому времени молодёжный лидер работал уже старшим газовщиком смены и получал более 500 рублей месяц, а молодому семьянину предложили работу с окладом в... 150 рублей.

Заседание Темиртауского горкома комсомола. 1970 г.
Заседание Темиртауского горкома комсомола. 1970 г. Фото: elbasy.kz

«Но главное — придётся и „горячий стаж“ терять, — объяснял возникшую ситуацию Нурсултан Назарбаев в автобиографической книге „Без правых и левых“. — „Горячий стаж“ — предмет не только профессиональной гордости. Он и льготы даёт немалые, обеспечивает досрочный выход на пенсию».

Нурсултан Назарбаев всё-таки отказался от заманчивого карьерного предложения. Тогда Лазарь Катков дал ему ещё сутки на размышление. При следующей встрече молодёжный лидер снова не согласился уйти из «Карметкомбината», сославшись на то, что «металлурги нужны городу больше, чем комсомольские работники».

«Катков опешил: какой-то мальчишка надумал учить его, хозяина города? — писал Николай Зенькович в книге Имя, ставшее эпохой. — Вызвал секретаря и скомандовал: Готовьте вопрос на бюро! На заседании горкома партии Назарбаеву влепили строгий выговор с занесением в учётную карточку члена КПСС, с формулировкой: «За политическую незрелость и проявленное малодушие».

Нурсултан Назарбаев решил не сдаваться. Обычный доменщик из Темиртау набрался смелости и позвонил в Москву, лично первому секретарю ЦК ВЛКСМ Сергею Павлову. В телефонной беседе он рассказал о конфликте с «хозяином» Темиртау. Вскоре на заседании бюро Карагандинского обкома партии случилось невиданное: вышестоящее начальство аннулировало дисциплинарное взыскание. Мало того, Лазарю Каткову объявили выговор «за неправильный подход к подбору кадров»!

«Встретил как-то он меня у доменной печи (я стоял тогда на смене старшим газовщиком), отвёл в сторонку, к пульту управления, и там уж все высказал: „Заруби себе на носу, я тебе этого никогда не прощу“, — вспоминал Назарбаев свой разговор с „хозяином“ Темиртау. — Судьба, слава богу, распорядилась так, что всё же не пересеклись больше наши жизненные дороги: перевели Каткова в Джамбульскую область на повышение. Но история эта оставила в моей памяти глубокую зарубку».

Нурсултан Назарбаев в Баянауле, конец 70-х.
Нурсултан Назарбаев в Баянауле, конец 70-х. Фото: elbasy.kz

Заглянул в ЗАГС и попал в Историю 

Нурсултану Назарбаеву в конце концов пришлось сменить защитную спецодежду сталевара на деловой костюм чиновника. Карьерный рост оказался стремительным: сначала его назначили заведующим промышленно-транспортного отдела Темиртауского горкома партии (1969), несколько месяцев спустя — первым секретарь городского комитета ЛКСМК (1969-1971). И будущий политик смело пошёл в народ, о чём до сих пор помнят старожилы городка металлургов.

В те годы Темиртау считался «городом молодёжи». Ежедневно десятки влюблённых регистрировали свои отношения в местном ЗАГСе. 13 декабря 1969 года всех новобрачных ждал сюрприз. В этот день молодожёнов поздравлял Нурсултан Назарбаев.

«Нас пригласили в зал церемоний: кругом прожекторы, журналисты, операторы с камерами, — вспоминала в разговоре с казахстанскими журналистами жительница Темиртау Тамара Кудриных. — Мы, конечно, сначала растерялись. Назарбаев поздравил всех молодожёнов, пожелал нам счастья и лично вручил каждой паре свидетельство о заключении брака».

Через 22 года кадры с торжественной церемонии бракосочетания вошли в документальный фильм «Неизвестный Нурсултан Назарбаев».

«В начале девяностых годов прошлого столетия в кинотеатре „Комсомолец“ показывали какой-то художественный фильм, а перед ним демонстрировали кинохронику Казахстана, — продолжала Тамара Кудриных. — Вот тогда-то я и увидела эту ленту. К сожалению, мой муж не дожил до этого дня — умер после продолжительной болезни. Меня эта хроника тронула до слёз, зацепило, опять все всплыло в памяти, ведь это моя жизнь». 

Пошел «ва-банк» и снова выиграл

Осень 1973 года стала ключевой в карьере Нурсултана Назарбаева. Его избрали секретарём парткома сталелитейного завода. В те годы «Карметкомбинат» входил в число индустриальных гигантов союзного значения. На производстве трудились 40 тысяч специалистов, из них около трёх тысяч — члены КПСС. К тому времени на крупнейшем в Центральной Азии сталелитейном заводе накопился ворох производственных, а также социально-бытовых проблем, которые могли решить только в высоких кабинетах в Москве. В столице Союза не спешили обращать внимание на казахстанскую окраину. Тогда Нурсултан Назарбаев отважился на рискованный шаг.

Карметкомбинат. 1970-е гг.
Карметкомбинат. 1970-е гг. Фото: elbasy.kz

29 декабря 1976 года в главном партийном органе КПСС — центральной газете «Правда» — вышла резко критическая статья «Причислен к отстающим», написанная специальным корреспондентом Михаилом Полтораниным в соавторстве с Нурсултаном Назарбаевым. В газетной статье детально раскрывались недостатки гигантского проекта и ошибки в строительстве, которые послужили причиной падения темпов производства. Статья произвела эффект разорвавшейся бомбы. В Темиртау приехала представительная комиссия из Москвы. В неё вошли около 50 партийных чиновников. Возглавлял делегацию секретарь ЦК КПСС Владимир Долгих.

«Ну, думаю, наверняка будут снимать с работы, — вспоминал спустя годы Нурсултан Назарбаев. — «Впрочем, особенно не волновался: вернусь в цех, не пропаду».

Однако несколько месяцев спустя по итогам работы специальный комиссии был опубликован подробный отчёт «Об усилиях комитета партии Карагандинского сталелитейного завода по укреплению и созданию сплочённого коллектива». Работу Назарбаева признали удовлетворительной, а все негативные моменты списали на «недочёты центра по планированию и недостаток капитальных вложений».

Как «Правда» до Кремля довела 

На этом история с газетной публикацией не закончилась. Когда специальная комиссия завершила свою работу, казахстанскую делегацию вызвали на «ковёр» в Кремль. В состав республиканской делегации вошёл и Нурсултан Назарбаев. Сразу же по прибытии в Москву его вызвал к себе в кабинет один из самых влиятельных партийных функционеров того времени Михаил Суслов, считавшийся вторым человеком в партии и «серым кардиналом» КПСС.

«Что за чертовщина! — рассказывал Нурсултан Назарбаев британскому биографу Джонатану Айткену. — Суслов — бог в Советском Союзе, он на небесах. Зачем я ему понадобился»?

При встрече главный идеолог СССР попросил молодого партийного работника из Казахстана показать на висевшей в кабинете огромной карте страны город Темиртау.

«Это была любимая „фишка“ Суслова, — писал Николай Зенькович в книге „Имя, ставшее эпохой“. — Некоторые визитёры, услышав такие слова, объясняли их некомпетентностью хозяина кабинета, который, мол, даже не знал, где находится регион, откуда они прибыли. На самом деле Суслов преследовал иную цель. Если посетитель сразу находил на карте свой город, значит, знал его место в экономике страны».

«Я подошёл к висевшей на стене большой карте Советского Союза, — вспоминал Назарбаев события тех дней в книге „Без правых и левых“. — Вот здесь, Михаил Андреевич, находится. Вот Казахстан, вот Караганда, а рядом, в ковыльной степи, построили гигант чёрной металлургии страны, послевоенный стратегический объект».

Видимо, молодой политик приглянулся Михаилу Суслову. Опытнейший советский функционер со знанием дела посоветовал Нурсултану Назарбаеву, на что именно сделать акцент в своём докладе на предстоящем заседании ЦК. В итоге речь гостя из Темиртау получилась жёсткой.

«Суслов предложил задавать вопросы различным чиновникам и министрам, которые подверглись критике, — продолжал Назарбаев. — Те сбивчиво говорили, будучи не в состоянии дать убедительный ответ. В конце концов Суслов пришёл в бешенство. Вы растратили деньги Советского Союза, — заявил он министру промышленности. — Вы превратили крупный государственный проект в шарашкину контору».

По итогам заседания в Москве Нурсултан Назарбаев приобрёл влиятельную поддержку в Политбюро, а Совету Министров СССР было поручено принять постановление по улучшению культурно-бытовых условий металлургов Казахстанской Магнитки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах