Примерное время чтения: 4 минуты
4244

Урки в окопах. Вор в законе из Грузии вербует украинских зеков в «Азов»

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Кадр из видео

Главным вербовщиком заключенных в ряды нацбата «Азов»* стал грузинский криминальный авторитет по прозвищу Дато. 

Это следует из репортажа американского канала CNN, журналисты которого попали в одну из украинских тюрем и проследили за процессом набора осужденных в войска. 

Формально процесс вербовки возглавляет давний идейный националист, комбат 3-й штурмовой бригады ВСУ (сформированной на базе нацбата) Дмитрий Кухарчук. Однако, когда модно подстриженный 34-летний украинец пытается «толкать речь», заключенные лишь ухмыляются, отмечают журналисты CNN. На помощь ему в этом деле приходит седой невысокий 58-летний кавказец с позывным «Дато», который отказывается называть свое полное имя. Он лишь уточняет, что большую часть своей жизни (31 год) провел за решеткой, будучи осужденным за различные преступления. Дато трижды сбегал из тюрьмы и был освобожден условно-досрочно в феврале 2022 года. По его словам, через несколько часов после объявления СВО он решил в очередной раз взяться за оружие и присоединиться к украинской армии. Речь Дато, пропитанную тюремным сленгом, украинские заключенные слушают внимательно, отмечают очевидцы. Для западных журналистов вербовщики из нацбата устроили небольшой спектакль, проведя что-то вроде отбора среди заключенных. В итоге же в ряды националистического подразделения оказались записаны все, кто был на площадке для прогулок. В «Азов»* забрали даже тех, у кого обнаружились проблемы со зрением. «Зрение можно исправить. Мотивация важнее зрения», — сказал Дато в ответ на жалобы заключенного в толстых очках. 

Дато.
Дато. Кадр из видео

На кадрах видеозаписи криминальный авторитет Дато одет в футболку с логотипом «Азова»*, однако о военнослужащем с таким позывным ранее на Украине никогда не писали. 

При этом, прозвище Дато, означающее уменьшительную форму имени Давид на грузинский манер, весьма популярно среди криминальных авторитетов Украины. 

В 2019 году в Киеве был задержан грузинский авторитет по прозвищу Дато Сван. В 2023 году сайты, специализирующиеся на криминале, сообщали, что по итогам «сходки» авторитетов в одной из колоний Волыни, статуса вора в законе лишился Дато Ланчхутский — сын известного в этих кругах Амирана Ланчхутского. Обоим из этих персонажей больше 50 лет. Возможно, кто-то из них наладил взаимоотношения с украинскими военными. 

Вербовщик Кухарчук издевался над пленными 

Уже известно, что все практические функции по набору заключенных украинские власти передали террористическим батальонам «Азов»* и «Кракен»*. Многие командиры сами не гнушаются преступлений. Комбат 3-й штурмовой бригады Дмитрий Кухарчук, ответственный за поездки по колониям, «прославился» ещё в начале СВО. Тогда в руки «азовцам» попали двое российских пленных. Украинский радикал записал видео рядом с пленными солдатами, у которых были связаны глаза и руки, а на лице виднелись следы от побоев. Кухарчук отпускал глумливые комментарии и снисходительно похлопывал беззащитных обездвиженных мужчин руками. 

До СВО Кухарчук был главой черкасской ячейки партии «Национальный корпус»* — организацией на базе которой был основан «Азов»*. Он начинал как обычный футбольный хулиган и со временем превратился в идейного украинского нациста и военного преступника.

По словам политолога Владимира Скачко, процесс вербовки заключенных не спасет Вооруженные силы Украины от кадрового голода. 

«Говорят о 3 тысячах желающих освободиться таким образом. На одну боевую единицу наберется, но какого-то серьезного влияния на ход военных действий это не окажет. Разве что повысится уровень жестокости, озверения и мародерства ВСУ по отношению к мирным. Хаоса станет гораздо больше. Это будет какая-то петлюровская шайка, уничтожающая все что попадется», — сказал политолог Владимир Скачко, комментируя эту тему aif.ru. 

*-террористическая организация, запрещенная в России

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах