aif.ru counter
26.06.2018 00:05
6762

Ультиматум Меркель. Грозит ли Европе новый миграционный кризис?

Сюжет Ситуация с беженцами в Европе
Ангела Меркель.
Ангела Меркель. © / www.globallookpress.com

Как внутринемецкие проблемы перерастают в общеевропейские 

В Брюсселе в преддверии очередного саммита ЕС собрались лидеры европейских государств, чтобы обсудить новую миграционную политику. Встреча была инициирована канцлером Германии Ангелой Меркель, которая столкнулась с одним из самых серьезных внутриполитических кризисов за всё время у власти. Глава немецкого МВД Хорст Зеехофер в ультимативном порядке потребовал от канцлера согласиться с новым планом борьбы с нелегальной миграцией. План состоит из 64 пунктов, из которых Меркель утвердила 63. В отклоненном ей пункте МВД требовало разрешения на высылку из страны мигрантов, которые запросили убежище в другой стране ЕС. 

После того как Меркель отказалась утвердить этот пункт, Зеехофер пригрозил, что его партия Христианско-социальный союз (ХСС) покинет парламентскую коалицию. В этом случае Германию ждут перевыборы, на которых Меркель и её Христианско-демократический союз (ХДС) имеют все шансы проиграть. Сейчас соотношение рейтинга и антирейтинга канцлера впервые за долгие годы стало отрицательным: 43% немцев выступают за ее отставку, только 42% — за то, чтобы она осталась.

Зеехофер дал Меркель время до конца июня, чтобы попытаться убедить другие европейские страны выработать общий механизм по борьбе с нелегальной миграцией. Однако пока возможность такого соглашения выглядит призрачной.

Мигранты возвращаются

Лето — традиционное время для нелегальных мигрантов. С наступлением теплой погоды тысячи беженцев отправляются в Европу по суше через Балканы и на кораблях через Средиземное море. Такими путями в страны ЕС в 2015 году въехало больше 1,2 млн мигрантов. Сейчас, по данным Eurostat, только официально запросивших убежище в европейских странах за первый квартал 2018 года — 130 тысяч человек. Впрочем, это меньше, чем в пиковые 2015 и 2016 годы (190 и 287 тысяч человек за тот же период соответственно). 

Европейские аналитики указывают, что предпосылок для снижения миграции нет, поскольку ни одна из основных причин кризиса 2015-2016 годов не ликвидирована. В Сирии и Ливии продолжаются гражданские войны, а уровень жизни на Ближнем Востоке и в Африке по-прежнему оставляет желать лучшего.

На волне миграционного кризиса в Европе прошла волна смены правительств. Практически во всех европейских странах усилились правые партии, выступающие против мигрантов и призывающие к сохранению национальной идентичности. В Италии, Австрии и Польше они пришли к власти. В Германии, Нидерландах и Дании серьезно укрепили свои позиции в парламенте.

К нынешнему саммиту европейские страны предложили огромное количество мер, которые призваны исправить ситуацию. Среди них — укрепление внешних границ ЕС, реформа Европейской службы пограничной и береговой охраны, создание центров приема мигрантов и многое другое. Одна из ключевых тем саммита — реформа Дублинского соглашения, согласно которому ответственность за мигранта несёт та страна, на территорию которой он впервые въехал в ЕС. Его отмены требуют пограничные европейские государства, на которые в 2015-2016 годах пришелся основной удар нелегальной миграции: Италия, Греция, балканские страны.

Многие члены ЕС откровенно бойкотируют принятые в Брюсселе меры для регулирования миграции. Польша, Чехия, Венгрия и прибалтийские страны отказываются принимать беженцев. В Венгрии в июне был принят закон, который ввел уголовную ответственность для физических лиц и организаций, которые помогают нелегальным мигрантам в получении убежища. Теперь прием беженцев в стране официально вне закона. А новое итальянское правительство с 10 июня закрыло порты для всех кораблей с мигрантами. 

Встречу лидеров ЕС, инициированную Меркель, бойкотировали Чехия, Польша, Венгрия и Словакия. По словам премьера Чехии Андрея Бабиша, страны Вышеградской группы не поехали на воскресный мини-саммит, потому что на нём собрались страны, поддерживающие миграцию.

До последнего не подтверждала своё участие и Италия, однако в итоге премьер-министр страны Джузеппе Конте всё же прибыл на мини-саммит. Правда, его присутствие ничего не исправило. По итогам встречи Меркель, по сути, констатировала, что пока единства в миграционном вопросе нет и в помине. Как заявила канцлер, «нужно объединить тех, кто готов, и двигаться дальше в поисках рамок взаимодействия». 

Италия категорически отказалась создавать на своей территории «фильтрационные» лагеря для мигрантов, в которых будут рассматривать их заявки на получение статуса беженца и распределять дальше в страны ЕС. Сейчас идёт речь о том, чтобы создать центры приёма мигрантов за пределами Евросоюза, в странах, через которые идет основной поток беженцев: в Египте, Тунисе, Турции, Марокко и других. 

«С учетом демарша стран Вышеградской группы достигнуть соглашения на саммите 28-29 июня будет непросто, — считает профессор кафедры государственного и муниципального управления ИГСУ РАНХиГС Татьяна Семенова. — Чтобы создавать лагеря для приема мигрантов в соседних с ЕС странах, во-первых, надо заручиться согласием этих стран. Например, с Турцией, через которую проходит основной сухопутный маршрут беженцев, договориться будет трудно, учитывая, что на прошедших выборах там вновь выиграл Реджеп Эрдоган: у многих европейских лидеров отношения с ним изрядно испортились». А в Ливии, по словам эксперта, создать миграционный лагерь тем более почти невозможно, поскольку в стране идет гражданская война.

Впрочем, эксперт отмечает, что, несмотря на разногласия внутри ЕС, вряд ли Брюссель вновь столкнется с таким же полномасштабным кризисом, как 2-3 года назад: «Основная волна миграции прошла. Большинство беженцев, которые хотели покинуть свои страны, уже находятся в Европе. Поэтому повторения событий 2015-2016 годов ждать не стоит».

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество