aif.ru counter
7395

Укрощение строптивых. Почему Украине грозят лишением «безвиза» с ЕС?

Безвизовый режим с ЕС является одним из немногих положительных результатов, которые власти Украины могут предъявить своим гражданам за период, прошедший после так называемой «Революции Гидности».

«Беспокоящее» голосование

Поэтому любые намеки на возможность утраты «безвиза» крайне болезненно воспринимаются в украинском обществе.

На сей раз черные тучи над безвизовым режимом стали сгущаться после принятия Верховной Радой постановления № 4104. Оно утвердило список из семи человек, включенных в комиссию по избранию нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

За принятие документа проголосовали 239 человек, в том числе депутаты проправительственной фракции «Слуга народа», «Оппозиционной платформы — За жизнь», депутаты из групп «Доверие» и «За будущее», а также внефракционные парламентарии.

Категорически против выступила партия Петра Порошенко «Европейская солидарность», а также «Голос» и «Батькивщина».

Еще накануне голосования западные представители открыто требовали не принимать законопроект.

Михаэль Галлер, представитель группы «Европейской народной партии» в Европарламенте по вопросам иностранных дел написал в Twitter: «Огромное беспокойство вызывает голосование Верховной Рады по поводу неопытных кандидатов, которым не хватает добросовестности для участия в комиссии по отбору главы САП. Назначение сомнительных кандидатов в комиссию представляет риск для финансовой поддержки, которую Украине предоставляют МВФ и Европейский Союз».

Его коллега Виола фон Крамон высказалась еще прямее: «Украинское правительство ставит под угрозу безвизовый режим с ЕС и последующий транш помощи в размере 1,5 млрд евро».

Инструмент внешнего управления

Посольство США на Украине отреагировало более сдержанно: «США и ЕС приняли к сведению решение, которое приняла Верховная Рада Украины о назначении членов комиссии для выбора специализированного антикоррупционного прокурора. Комиссия должна начать прозрачный процесс, в основе которого — добропорядочность и заслуги кандидатов. От этого будет зависеть наша дальнейшая поддержка».

Создание Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП), Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) было одним из самых жестких требований со стороны ЕС и США к Киеву.

К созданию этих структур привязывалась и экономическая помощь, и предоставление безвизового режима.

Созданная система задумывалась так, чтобы любой украинский чиновник, в том числе самого высокого ранга, мог бы быть отдан под суд в случае выдвижения в отношении него обвинений со стороны САП и НАБУ. На Украине признают — формирование данных антикоррупционных структур шло не просто под наблюдением американских представителей, а под их жестким контролем. Но, даже несмотря на это, работоспособную систему так и не удалось выстроить.

Ссора антикоррупционеров

Первый глава САП Назар Холодницкий подал в отставку в августе 2020 года. В его адрес звучали обвинения в неэффективной работе. В частности, считается, что фактически позволил замять дело по поставкам в Национальную гвардию рюкзаков по завышенным ценам, в котором был замешан сын нынешнего главы МВД Арсена Авакова.

К тому же Холодницкий устроил настоящую войну с руководителем Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником. В 2018 году Сытник обвинил Холодницкого в том, что тот сливал подозреваемым информацию о подготовке обысков; давил на должностных лиц, в том числе судей, с целью принятия определённых решений; подстрекал свидетелей к даче ложных показаний. Прокурор все обвинения отвергал, и последствий эта история для него не имела. Однако говорить о какой-то согласованности действий САП и НАБУ уже не приходилось.

Несмотря на «украинский колорит» антикоррупционных структур, в США и ЕС внимательно следят за тем, чтобы кадровые перестановки в них не осуществлялись без их ведома.

«Соросята буквально плакали»

Представитель фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Олег Волошин на своей странице в соцсети написал: «История с формированием комиссии по отбору нового главы САП воочию показала, что из себя представляет система внешнего управления Украиной. Нет, это не просто принуждение страны следовать в фарватере внешней политики США или ЕС. Все сложнее, но и банальней... Речь идёт о многослойной системе международной коррупции, через которую разворовываются западные кредиты и гранты, вымываются деньги из украинского бюджета. Все это идёт на 90% в карманы представителям либеральной глобалистской элиты, и лишь крохи (хотя это все равно миллионы) перепадают местным исполнителям и лоббистам из числа соросят. Они создали гениальную машину, которая обворовывает всех, но при этом внешне позиционирует себя как „инфраструктура борьбы с коррупцией“... Отсюда и этот дикий вой. И не имеющие под собой совершенно никаких оснований угрозы отменить безвизовый режим ЕС с Украиной. Говорят, сегодня после голосования за комиссию по САП некоторые соросята в зале буквально плакали».

По сути дела, по этому вопросу ярко проявился раскол — если «Слуга народа и ОПЗЖ еще пытаются отстоять хоть какой-то суверенитет, то Порошенко, Тимошенко, «Голос» совершенно открыто выполняют роль «наместников» хозяев, не претендуя на большее.

Пугать одно, а лишать — совсем другое

Чем можно угрожать Киеву за непослушание? В первую очередь задержкой в предоставлении новых кредитных траншей и отменой «безвиза».

Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Ивано-Франковскую область так прокомментировал возможность утраты безвизового режима с ЕС: «Я знаю, кто распространяет эту информацию, ее распространяет партия. Мне известна партия, лидером которой является человек, который думает, что он монарх Украины».

В это реплике очевиден намек на Порошенко, который явно не теряет надежд вновь вернуться в президентское кресло.

Стоит заметить, что Зеленский вовсе не является каким-то яростным поборником суверенитета Украины перед Западом. Нынешние маневры — это попытка добиться утверждения на антикоррупционные должности человека, который более привязан к украинской элите, нежели к США и ЕС.

Подобную строптивость могут наказать задержкой кредитных денег, но вот относительно возможности отмены безвизового режима есть серьезные сомнения.

Он и сегодня-то не приносит украинцам большого счастья. Те, кто едут работать в Европу, в большинстве своем трудятся нелегально. Что до туризма, то количество тех, кто может позволить себе выпить чашку кофе в венском кафе, ограничено.

Изъятия «безвиза» не допустит Польша, для которой подобная мера ЕС может стать крушением всех надежд на создание некоего объединения государств под своей эгидой в Восточной Европе.

На Украине и без того наблюдается усталость и разочарование от «борьбы за европейский выбор». А если еще в этих условиях отнять и безвизовый режим, это может резко увеличить число желающих обратить свои взгляды на Восток вместо Запада. Напомним, что сам Зеленский шел во власть под лозунгами окончания войны на Донбассе и прекращения жесткой конфронтации с Россией. Запрос на это в украинском обществе сохраняется, и об этом хорошо знают и в Брюсселе, и в Вашингтоне.

Так что Зеленского и политическую элиту Украины, конечно, постараются вернуть к абсолютному послушанию, но отмена «безвиза», скорее всего, будет оставаться только громкой угрозой.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы