Примерное время чтения: 4 минуты
2435

Украинско-польская война. Поляки полностью блокировали границу с Украиной

Протест польских фермеров.
Протест польских фермеров. Reuters

Спустя два года СВО расцветающая некогда польско-украинская дружба окончательно сгнила. Польские и украинские политики ругаются в соцсетях, польские фермеры и украинские дальнобои устраивают стычки, военная техника для Украины стоит в многокилометровых очередях, а в Киеве туманно анонсируют страшные кары для Варшавы, если она не разгонит протестующих. 

Что происходит на границе?

«Мои фуры уже 3 дня стоят с военной техникой под границей, потому что их не пускают ****** (плохие — прим. aif.ru) польские селюхи», — в таких выражениях рассказывают о ситуации закупающие технику для ВСУ украинские поставщики.

Начавшие масштабную блокаду пропускных пунктов на украинско-польской границе польские фермеры и дальнобойщики первоначально заявляли, что в порядке исключения фуры с военной техникой пропускать будут. Но в итоге обещания не сдержали. И все украинские фуры с военной продукцией отправляются в конец многокилометровых очередей из грузовиков на границе.

Новую масштабную блокаду границы фермеры и дальнобойщики начали 20 февраля. Мотивы у них просты — украинская сельхозпродукция демпингует цены на продукцию польских фермеров. А украинские компании дальнобойщиков из-за более низких цен лишают заработка польских дальнобоев. Случилось так потому, что ЕС принял решение отменить пошлины на украинскую сельхозпродукцию. В Польше люди в ярости. «Я не поддерживаю украинцев. Это Польша, а не Брюссель», — заявил один из участников акции.

Если до начала блокады границу все-таки пересекала одна фура в час, то после начала движение транспорта практически остановилось. Пробки растянулись на расстояние до 7 километров. На некоторых пунктах пропуска грузовики стоят уже по 230 часов. Из-за блокады начали расти цены на перевозки. Если две недели назад за доставку из Гданьска в Киев платили 1500-2000 евро, то сейчас цены достигают более 4000 евро и продолжают расти.

Периодически между бастующими и стоящими в пробках украинскими дальнобоями случаются конфликты. Полиции пока удается их пресекать. Но накал страстей растет. Теперь и украинцы собираются блокировать движение польских фур через границы в ответ на действия поляков.  

Неслучившаяся дружба

После начала СВО казалось, что поляки позиционировали себя как самый близкий и решительный союзник Украины. Президент Польши Анджей Дуда и Владимир Зеленский публично обнимались и говорили о том, что все разногласия между Польшей и Украиной забыты, клялись в верности и вечной любви. Но через два года все встало на свои места.

Польско-украинская граница блокирована польскими фермерами и дальнобойщиками. Именно по ним больнее всего ударило решение европейских властей отменить пошлины на украинские товары, в первую очередь сельскохозяйственные. Теперь возмущенные польские фермеры вывешивают на свои трактора плакаты: «Путин, разберись с Украиной, Брюсселем и нашими правителями». От собственных властей они требуют полностью утилизировать все зерно, которое приходит с Украины.

Каждая новость об акциях польских фермеров и дальнобойщиков вызывает шквал гневных и оскорбительных комментариев в украинской сети. «Пропустите русские войска, чтобы они разобрались с „пшеками“», — один из самых невинных призывов, которые там можно увидеть.

Пикируются друг с другом и чиновники. Представитель ГУР Украины Андрей Юсов обвинил протестующих польских фермеров в ксенофобии и «оправдании геноцида». Мэр Львова Андрей Садовой называет их «пророссийскими агентами». Вице-спикер Сейма Петр Згожельский в ответ обвиняет Садового в использовании «бандеровского языка». «Подобной риторике не должно быть места на Украине», — гневно указывает он украинским властям.

На Украине очень надеялись, что новое либеральное правительство Дональда Туска встанет на сторону Киева и разгонит все демонстрации. Но этого не происходит. Туск слишком занят внутренними политическими разборками с прошлыми властями — партией «Право и Справедливость» Ярослава Качиньского. Разгневанные колонны фермерских тракторов в центре Варшавы — совсем не то, что ему в такой ситуации нужно.

Противоположный лагерь и вовсе демонстративно поддерживает фермеров. Анджей Дуда заявил, что прекращать акции фермеров силовыми методами власти Польши не собираются. Более того, польские власти анонсируют новые ограничения для продукции с Украины. В ответ Киев туманно обещает некие «шаги», которые наступят «очень скоро». А украинские СМИ рассказывают, что Украина для польских товаров — важный рынок сбыта. И намекают, что неплохо было бы ввести запрет на польский импорт, чтобы в Варшаве были более сговорчивы.

И конца-края этому не видно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах