aif.ru counter
24585

«Украина или смерть». Зеленский гуляет по Донбассу с черепом на рукаве

Предательство всех и вся давно является нормой в украинской политике. Владимир Зеленский, чья политическая карьера пока довольно непродолжительна, тем не менее хорошо усвоил подобные правила игры.

Война вместо обещанного мира

С того момента, как Зеленский одержал уверенную победу над Петром Порошенко во втором туре президентских выборов-2019, прошел без малого год. 

Известный шоумен включился в борьбу за пост главы Украины с целым ворохом обещаний, среди которых было установление мира на Донбассе, наказание коррумпированной команды Порошенко, пересмотр наиболее взрывоопасных для общества законов, включая корректировку так называемого «закона об украинизации». 

За прошедшее время Зеленский не выполнил ни одного из своих главных обещаний. Более того, для принятия закона о продаже земли президент Украины в Верховной Раде вступил в союз с фракцией... Петра Порошенко. О каком наказании предшественника и членов его команды в этих условиях может идти речь? 

Никоим образом при Зеленском не приблизился и мир на Донбассе. После периода громких речей, в которых новый президент сулил прорыв в переговорах, началось время саботажа, когда украинская сторона не только не выполняет политическую составляющую Минских соглашений, но фактически отвергает любые попытки прекратить огонь на линии соприкосновения.

Власти ДНР отмечали — март 2020 года стал самым кровавым с точки зрения потерь среди гражданского населения. В последний раз подобные показатели фиксировались весной 2018-го.

«Беспилотник сбросил мины»

В начале апреля ситуация еще сильнее ухудшилась. 9 апреля 2020 года ВСУ при помощи беспилотника атаковали окрестности Горловки. В результате один человек погиб, еще один получил тяжелое ранение. 

Мэр Горловки Иван Приходько на своей странице в соцсети сообщил: «Увы. Опять трагедия. Пос. Широкая балка. Обстрел. Погибла молодая девушка Мирослава В., 14.02.1994. Беспилотник сбросил мины по адресу: ул. Плотинная, 166. Девушка умерла по дороге в больницу». 

25-летняя Мирослава Воронцова не была бойцом Народной милиции ДНР и не входила в другие силовые структуры республики.

Однако в сводке ВСУ о боевых действиях за 9 апреля появилось следующее сообщение: «По предварительным подтвержденным данным разведки Объединенных сил, 9 апреля наши подразделения уничтожили одного российского оккупанта, еще одного — ранили». Таким образом, украинская армия рассматривает убийство молодой женщины, совершенное с применением беспилотника, как «уничтожение российского оккупанта». 

В связи с происшедшим митрополит Горловский и Славянский Митрофан записал видеообращение, адресованное президенту Украины. 

«Первый вопрос, на который я хотел бы получить ответ: что общего у обстрелов минами с беспилотников домов мирных граждан с обороной территориальной целостности Украины? Иначе чем уголовным преступлением такие действия назвать нельзя. У таких вещей обязательно есть фамилия, имя и отчество того, кто это сделал, потому что известны время и место, где было совершено преступление. У вас как у верховного главнокомандующего есть власть и возможность задать вопрос тем, кто находился в это время на этом месте, по чьему приказу и кем была осуществлена данная акция, — сказал священнослужитель. — Каждый раз, когда происходят такие убийства, снова и снова встаёт вопрос: доколе это будет продолжаться? Людей, которые здесь живут, вы называете гражданами Украины. Можно ли вот так безнаказанно, без суда и следствия, просто как в компьютерной игре взять и совершить такое злодеяние?... Так как обстрелы не прекращаются, хотелось бы услышать ответ и на другой вопрос: когда это всё закончится? Какая необходимость в этих обстрелах и в продолжении боевых действий? Ведь с каждой такой смертью и с каждым таким событием возрастает вероятность, что разговоры о мире останутся только разговорами, и он так никогда и не наступит. Кто возьмёт на себя ответственность за то, чтобы прекратили стрелять и таких чудовищных событий больше не происходило?»

Зеленский приехал на Донбасс, чтобы подбодрить ВСУ

С Мирославой Воронцовой прощались 11 апреля. В этот день ВСУ с помощью беспилотника нанесли новый удар по Горловке. В результате сброса боеприпаса сгорел дом. К счастью, обошлось без пострадавших. 

В это же самое время, когда в Горловке прощались с убитой ВСУ девушкой и ликвидировали последствия нового удара, президент Украины тоже находился на Донбассе. Но его совершенно не интересовали жертвы среди мирного населения ДНР. 

В своем Telegram-канале Зеленский так прокомментировал свой визит в расположение частей ВСУ на Донбассе: «Сегодня приехал подбодрить, показать нашу поддержку и убедиться, что военно-мобильные госпитали в зоне боевых действий готовы оказать всю необходимую помощь. В части, которую посетил, есть мобильная ПЦР-лаборатория, передвижной хирургический кабинет, передвижной рентген-комплекс и мобильный стоматологический кабинет». 

Президент Украины вручил награды военным медикам, лечащим солдат и офицеров ВСУ от коронавируса. «Я благодарен, что вы возвращаете к жизни наших военных, наших героев. Вы даже возвращаете к жизни гражданских лиц, которые обращаются за помощью. Мы приехали не с пустыми руками, привезли средства защиты», — заявил Зеленский. 

Находясь в Петровском, украинский лидер заметил: «Рад, что разведение сил помогло уменьшить обстрелы. Мы видим результат. Военные видят результат. Мы работаем над тем, чтобы согласовать новые участки и чтобы на земле Донбасса воцарился мир».

В Донецке с позицией Зеленского по ситуации в районе Петровского не согласились. Руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня генерал-майор Руслан Якубов заявил Донецкому агентству новостей, что только за март 2020 года на данном участке ВСУ 17 раз открывали огонь с применением минометов, гранатометов, БМП и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного. 

«К сожалению, приведенные данные не позволяют разделить радость с господином Зеленским, как и говорить о полном соблюдении режима прекращения огня в данном районе. В этой связи необходимо учитывать, что это повторное разведение на участке, которое произошло по причине нарушений вооруженными формированиями Украины, вернувших свои позиции вглубь участка», — заметил генерал Якубов. 

Да и о каком прогрессе вообще можно говорить на фоне убийства, совершенного ВСУ в Горловке? Очень сложно представить себе, что ни Зеленский, ни украинское военное командование не имело данных о совершенной беспилотником атаке.

«Украина или смерть»: президент надел куртку с черепом

Но здесь нынешний президент Украины использует тактику, характерную для Порошенко — очевидные случаи убийства мирных жителей, если они не получают международного резонанса, попросту игнорируются. 

Украинские журналисты обратили внимание на то, в какой форме Зеленский совершал нынешнюю поездку на Донбасс. Президент Украины носил куртку с шевроном, украшенным черепом и надписью «Украина или смерть». В годы Гражданской войны эту эмблему носили так называемые «черные запорожцы» — подразделение, входившее в состав армии УНР. 

Гордиться «черным запорожцам» особо нечем — поучаствовав в боях против Красной Армии и белогвардейцев, они в 1920 году приняли участие в советско-польской войне на стороне поляков. В ноябре 1920 года, согласно условиям польско-советского перемирия, полк «черных запорожцев» вместе с другими частями и соединениями армии УНР перешёл реку Збруч и был интернирован в лагерях на территории Польши. 

Бесславная история этой полубандитской группировки оказалась востребована в 2017 году, когда президент Порошенко решил добавить «патриотизма» ВСУ. 23 августа 2017 года 72-я отдельная механизированная бригада ВСУ, ранее именовавшаяся Красноградско-Киевской, указом Порошенко получила название «72-я отдельная механизированная бригада имени Черных Запорожцев». 

Что касается черепа и лозунга «Украина или смерть», то в качестве официальной эмблемы подразделения они были утверждены начальником Генштаба ВСУ Виктором Муженко в марте 2019 года.

Уместность такой символики в принципе — отдельный вопрос. Но когда Зеленский щеголяет в подобном одеянии по Донбассу, веры в то, что этот человек способен привести страну к миру, не остается совсем.

Это скорее похоже на Петра Порошенко с его «Циничным Бандерой».

Порошенко не принес Донбассу ничего, кроме смертей и разрушений. Зеленский следует тем же курсом.

Оставить комментарий (6)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы