Примерное время чтения: 7 минут
15977

Убит, загулял, играет в прятки? Куда пропал главком ВСУ Валерий Залужный

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Валерий Залужный.
Валерий Залужный. Commons.wikimedia.org

Вторые сутки украинский интернет бурлит, куда запропастился их главком Валерий Залужный. Слухи об устранении генерала появились еще накануне, когда он не стал принимать участие в заседании Военного комитета НАТО. Заодно с Залужным «потеряли» еще двух генералов — командующего сухопутными войсками Александра Сырского и командующего теробороной Игоря Танцюру. Что это за игры в прятки, разбирался aif.ru.

Виртуально живы

Глава Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр сообщил, что получил письмо, в котором главком ВСУ проинформировал его о невозможности участия в саммите даже в формате видеоконференции из-за «напряженной оперативной ситуации». Не секрет, что Залужный любит самопиар и с удовольствием светится с натовскими генералами. В его соцсетях всегда полно фото с таких встреч. Поэтому нынешний прогул для главкома ВСУ из ряда вон. Молниеносный и скупой комментарий замглавы Минобороны Украины Анны Маляр, что с главкомом всё в порядке, жив-здоров, еще больше запутал ситуацию.

Для начала просто факты. Валерия Залужного больше месяца не видели на публике. Самые «свежие» фото с ним и с Танцюрой — еще апрельские. У Сырского есть более актуальная фотосессия, но и тут все снимали на прошлой неделе, в начале мая. Обновление соцсетей, заявления, тиражируемые пресс-службой или замами, никак не доказывают, что генералы в полном здравии, поскольку авторство здесь не установить. Но виртуально генералы живее всех живых.

Первый министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук утверждает, что подтверждения гибели Залужного или Сырского нет, но полностью это исключать нельзя. Хотя, по его информации, «письменные и телефонные депеши от имени Залужного войска продолжают получать».

Ищут в Часовом Яре

Вариантов, где могли уничтожить кого-то из генералов, несколько. Сначала Евгений Пригожин показал видео с дрона, как артиллеристы «Вагнера» попадают в «бронеавтомобиль, в котором, предположительно, находился командующий силами территориальной обороны ВСУ Игорь Иванович Танцюра, который следовал в Бахмут (Артемовск)». Конечно, тут же последовали опровержения из Киева. Никто настаивать особо не стал. Тем более речь шла всего лишь о командующем теробороны.

С Залужным всё гораздо сложнее. Украинцы опасаются, что их главкома ликвидировали в Часовом Яре, куда он, возможно, приехал накануне вместе с главным советником Офиса президента Украины по вопросам внутренней и гуманитарной политики Алексеем Титаренко. Гибель последнего официально подтверждена.

В чатах бригад ВСУ тоже активно обсуждают исчезновение главкома. Версия его гибели или серьезного ранения становится все более популярной. Простые солдаты не против «героя-генерала», в отличие от пиарщиков и политтехнологов они не думают о коллективном боевом духе и не понимают, почему такое надо скрывать. Кстати, у всушников есть своя версия, как это могло произойти. Например, в чате 93-й бригады ВСУ пишут, что ВС РФ разнесли несколько бункеров в Часовом Яре, опять вспоминают Титаренко. А заодно соединяют «исчезновение» Залужного с гибелью на окраине города французского журналиста Армана Солдена. Мол, иностранная пресса приехала туда, куда журналистов давно не пускают, с генералами. А уж кого там настигли русские ВКС — Залужного или Сырского — можно только гадать.

А может под Павлоградом?

Военный эксперт и автор ТГ-канала «Рыбарь» Михаил Звинчук рассказал о «поражении штаба ВСУ под Павлоградом, где мог находиться старший командный состав киевского режима». Дело в том, что уничтожение объектов в районе этого города ВКС России шло два дня подряд — 7 и 8 мая. И во второй день под удар попал штаб. По версии эксперта, ставку решили разместить в Павлограде, будучи уверенными, что второй раз в одну воронку не прилетит. «Рыбарь» отмечает, что идут кадровые перестановки среди замов Залужного, и это тоже о чем-то да говорит. Кстати, сам Звинчук в ликвидацию украинского главкома «не очень верит». А вот его «прогул» в НАТО может свидетельствовать о «последствиях огневого поражения».

Еще один военный эксперт Борис Рожин также подтверждает, что была информация о попадании в штаб. Кто участвовал в совещании из высокопоставленных всушников в момент прилёта — не сообщается. «Длительное публичное отсутствие Залужного естественно будет множить слухи о том, что он мог быть убит или ранен. Но пока это верифицировать не представляется возможным», — подчеркивает эксперт.

Бывший командир батальона «Восток» армии ДНР, замначальника ГУ Росгвардии по ДНР Александр Ходаковский вообще уверен, что информация о ликвидации Залужного — это просто намеренный вброс перед контрнаступлением. Военный эксперт Владислав Шурыгин также уверен, что скрыть гибель главкома — дело не простое, поэтому хоронить Залужного не стоит. Причина исчезновения, скорее, в грядущем контрнаступлении и мерах предосторожности. Кстати, «пропажа» Сырского из этой же серии. «Исчезнувшая из общественного поля зрения часть украинского командования вполне может оказаться хорошо продуманной информационной операцией для того, чтобы ввести в заблуждение противника. А самое главное — не дать нам дополнительную информацию о том, где может готовиться удар», — считает эксперт. И отмечает, что генерал Сырский в этом контексте фигура более значимая, потому что занимается не политикой, а «погружён непосредственно в управление войсками».

Проще говоря, пропажа из публичного поля генералитета — это чрезвычайные меры безопасности, верхушка ВСУ просто боится физического устранения и играет в прятки.

Запил или загулял

Если наши эксперты заподозрили генеральские прятки из-за военной стратегии, то украинские эксперты версии «исчезновения» главкома ищут в политической плоскости. Экс-советник Леонида Кучмы Олег Соскин уверен, что украинский главком не появился перед натовскими генералами из-за разногласий с президентом Украины Владимиром Зеленским. «Идут какие-то очень тяжелые процессы внутри страны, — заявил эксперт. — Это беспрецедентное событие... Оно будет иметь серьезные последствия».

Еще одна версия сводится к тому, что западные покровители сами посоветовали Залужному не участвовать в натовском мероприятии и вообще поменьше светиться, чтобы сохранить образ победителя, пока команда Зеленского нарочито и навязчиво играет в контрнаступление.

Эдакая «страховка от подставы», причем не только на международном уровне, но и на внутриполитической арене: если затея Зеленского провалится, то главком не должен к ней иметь никакого отношения, чтобы не просто поучаствовать в выборах, а и выиграть их. Мол, вот вам, дорогие украинцы, выбор — «клоун и его пиарщики» или «человек дела, который к поражениям на передовой не имеет никакого отношения». Тем более сейчас у Зеленского наметились проблемы с рейтингом, успех ВСУ на поле боя уже даже из-за океана выглядит не так очевидно. И тут главное для Залужного стоять подальше, не запятнаться и пр.

Самые радикальные даже не исключают возможность тайного ареста Залужного с Сырским, чтобы не мешали пускать Западу пыль в глаза с контрнаступлением и не путались под ногами в больших политических играх. В любом случае, все крутится вокруг политики и дележки валютного пирога.

Это не первый случай, когда «хоронят» Залужного. Зимой был активно обсуждаемый вброс о покушении в центре Киева — якобы был взорван автомобиль главкома. Тогда появилось даже какое-то мутное видео и произошло длительное исчезновение генерала из публичного пространства. Но это породило и совсем завиральные идеи. В основном — «украинское народное творчество». Например, что Залужный залег на дно и готовит переворот. Или бытовая подоплека — запил или загулял. Главкому, конечно, ничто человеческое не чуждо, но если бы дело было только в этом, за сутки бы уже отыскали, прокапали, привели в чувство и предъявили публике. Если не в видеоформате, то хотя бы фото освежили. Тем более, маловероятно, что у генералов случился коллективный «загул по бабам».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах