aif.ru counter
07.12.2017 16:44
10051

Убить Ким Чен Ына. Как Южная Корея планирует обезглавить Северную

Ким Чен Ын.
Ким Чен Ын. © / Reuters

Южнокорейское правительство заложило в военный бюджет страны на 2018 год расходы на создание отряда специального назначения, целью которого в случае новой Корейской войны будет ликвидация высшего руководства КНДР. На подготовку и оснащение спецназа уже было выделено 340 млн вон (310 тыс. долларов). Предположительно численность отряда составит 1 тысячу человек.

По данным южнокорейской прессы, тренировать бойцов нового подразделения будут американские инструкторы, отвечавшие за подготовку SEAL Team Six: спецназа, который ликвидировал Усаму Бен Ладена в Пакистане. Основное финансирование пойдет на закупку высокотехнологичного вооружения, в том числе на разведывательные дроны, станковые гранатометы и спецснаряжение. Кроме того, отряд профинансирует модернизацию транспортных вертолетов класса Ch-47 Chinook, чтобы они могли незаметно доставить бойцов подразделения на территорию Северной Кореи. В Министерстве обороны Южной Кореи подчеркнули, что бюджет спецподразделения может вырасти уже в следующем году.

«Задача одним ударом лишить Северную Корею руководства уже давно стоит перед военными США и Южной Кореи», — сказал АиФ.ru заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов. По словам эксперта, решение о создании такого отряда было принято при прошлом президенте Пак Кын Хе, в конце её срока. «Интересно в этой истории то, что окончательно утвердил проект нынешний президент Южной Кореи Мун Чже Ин, который ранее всячески подчеркивал свою готовность к диалогу с Пхеньяном. Это Пак Кын Хе считалась выходцем из консервативных кругов, которые крайне негативно относятся к Северу, а Мун Чже Ин вроде бы выступал за сближение. Однако сейчас получается, что он продолжает прежний курс на конфронтацию».

По словам Воронцова, на президента оказывается мощное давление со стороны США и консервативных южнокорейских сил: «Другие южнокорейские президенты, которые проводили мягкую политику в отношениях с Пхеньяном, Но Му Хен и Ким Де Чжун, занимали относительно самостоятельную позицию. А Мун Чже Ин более зависим от мнения Вашингтона. Поэтому такие провокационные проекты в и без того напряженное для отношений обеих стран время, к сожалению, будут появляться и дальше».

31 смертник с Симильдо

Попытки создать спецподразделение, которое должно ликвидировать северокорейского лидера, для Южной Кореи не новы. В 1968 году на резиденцию президента в Сеуле напали северокорейские диверсанты. После ожесточенного боя они были перебиты буквально в нескольких шагах от кабинета южнокорейского лидера. В ответ на эту акцию Сеул создал «Отряд 684», который должен был отомстить за дерзкое нападение и убить Ким Ир Сена.

Существуют разные версии истории о том, как именно набирали отряд. По одной из них, спецподразделение состояло исключительно из добровольцев, которым пообещали хорошие деньги за выполнение задачи. По другой версии, в отряд брали особо опасных преступников, приговоренных к пожизненным срокам или смертной казни. А по некоторым слухам, идея создать отряд появилась у южнокорейского руководства после просмотра американского фильма Dirty Dozen, который вышел в прокат годом ранее и рассказывал о группе смертников, которых готовили для самоубийственной операции в годы Второй мировой войны.

Всего в отряд вступил 31 человек, которых переправили в тренировочный лагерь на необитаемом острове Симильдо. Подготовка бойцов была крайне жесткой. Коммандос бегали многокилометровые марши под обстрелом боевыми снарядами, их избивали, подвергали жестким психологическим тренингам. 7 человек погибли во время тренировок от переутомления или в результате несчастных случаев. А часть погибших, как рассказывают, были расстреляны за неподчинение приказам.

Задачей отряда было проникнуть в загородную резиденцию Ким Ир Сена и убить его. При этом командование считало, что вероятность успеха операции была крайне невелика, а шансов выжить у бойцов не было вовсе. Южнокорейскому руководству акция нужна была в первую очередь для пропагандистских целей: показать, что оно тоже способно близко подобраться к северокорейскому лидеру. Операцию долгое время не могли согласовать с американцами, которые не видели шансов на успех и не хотели осложнения отношений с СССР. Один раз отряд даже отправили в КНДР, однако на полпути отозвали.

В какой-то момент нервы коммандос не выдержали невыносимых условий содержания. Они перебили охрану лагеря, захватили несколько лодок и высадились на материке, после чего двинулись на Сеул. Считается, что спецназовцы хотели отомстить за мучения руководству операции в Министерстве обороны. Однако у Сеула их встретили боевые подразделения корейской армии. В завязавшемся бою почти все беглецы погибли. Четверо выживших были приговорены к смертной казни. По мотивам этой истории в Южной Корее был снят фильм «Симильдо».

Снова обострение?

Новости о создании отряда для устранения лидера КНДР появились на фоне масштабных военных учений, которые Южная Корея проводит совместно с США. Южнокорейские СМИ называют их крупнейшими в истории: в них принимает участие почти вся американская военная группировка, размещенная в Корее (28 тыс. солдат), 230 самолетов и военно-морской флот. Пхеньян уже пообещал «беспощадное отмщение» за провокации соседа. А в Конгрессе США сенатор Линдси Грэм призвал вывести из Южной Кореи семьи американских военнослужащих. «Мы приближаемся к военному конфликту, потому что Северная Корея продвигается в том, чтобы соединить технологию межконтинентальной баллистической ракеты с ядерным оружием», — заявил он в интервью телеканалу CBS. «Это сумасшествие — посылать жен и детей в Южную Корею, учитывая провокации Северной Кореи», — добавил Грэм.

В России в очередной раз призвали не нагнетать обстановку. «Крайне опасные игры, которые ни на шаг не приближают к решению корейских проблем, но делают войну всё более вероятной. При этом и Россия, и Китай абсолютно твердо убеждены: никакой неизбежности в ней нет, переговорный путь открыт в случае обоюдной деэскалации обстановки со стороны КНДР и США», — прокомментировал ситуацию агентству «Интерфакс» глава Комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество