Примерное время чтения: 6 минут
6205

«Тяжело для украинцев». Киев хочет граждан, которые не понимают Пушкина

Снос памятника Пушкину на Украине.
Снос памятника Пушкину на Украине. Кадр из YouTube

Украинское государство начиная с 2014 года живет в реальности, где каждое новое действие и высказывание политиков ведет к углублению кризисных тенденций. Хуже принимаемых решений в Незалежной оказываются только попытки их объяснения.

«Можно будет дешевле всего купить самых глупых рабов»

Как уже сообщал АиФ.ru, рабочая группа Министерства образования и науки Украины обнародовала планы исключения из школьной программы украинских учебных заведений произведений русских и советских писателей. Среди тех, от кого решили избавить новое поколение украинцев, более 40 авторов, включая Александра Пушкина, Льва Толстого, Михаила Лермонтова, Ивана Тургенева, Антона Чехова, Бориса Пастернака, Михаила Шолохова, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Михаила Булгакова и многих других.

Досталось и Николаю Васильевичу Гоголю. Его произведения сохранили в курсе украинской литературы, но при этом из программы изъяли «Ревизора», «Шинель», «Мертвые души».

Украинский журналист Анатолий Шарий на подобные планы Минобразования и науки в своем Telegram-канале отреагировал крайне резко: «Наконец-то Рогулестан на завершающем этапе построения!.. Из программы украинских школ среди прочих книг советских авторов исключен “Бабий Яр” киевлянина Кузнецова. Лучшее произведение об этой трагедии. Потрясающее. Но жлобью, сделавшему не только из столицы, но из всей страны рогульный хутор, лучше знать, что детям читать надо. Влепят вместо Кузнецова опять про волов, коров, чужую... грушу, кислый борщ, пашню, глечики на заборе, Бандеру, Петлюру. Лет через 10, если этих подонков не выбросить на помойку истории, в Украине можно будет дешевле всего купить самых глупых рабов».

«Верх глупости и откровенно антиукраинская диверсия»

Удивительно, но претензии возникли не только у оппозиционера Шария, но и у бывшего заместителя командира нацистского формирования «Азов»* Игоря Мосийчука. На своей странице в соцсети он написал: «Такое впечатление, что в этой рабочей группе собрались либо дебилы, которые никогда книг в руках не держали, либо откровенно антиукраинские элементы, а возможно, и вражеские агенты. Да, действительно, из школьной программы исключается масса вражеского литературного хлама, но есть и произведения, которые являются нашим историко-литературным наследием, в которых высмеивается Россия и даже откровенно антисоветские... Оказывается, эти произведения НАШЕГО Гоголя хотят исключить из школьной программы из-за... вооруженной агрессии РФ. Где хоть полслова в любых произведениях Гоголя, которые унижали бы Украину и хоть как-то оправдывали любую агрессию Москвы против Киева?.. Ну и верх глупости и откровенно антиукраинская диверсия — это исключение из школьной программы раздела “Былины” о русских богатырях, включая Илью Муромца».

Собственно, эрудиция самого Мосийчука не слишком отличается от способностей авторов списка — иначе бы он знал, что в «Тарасе Бульбе» Николай Васильевич весьма нелестно прошелся по предтечам современных украинских националистов.

«Русская литература сложно воспринимается украинцами»

В Министерстве образования и науки Украины, столкнувшись с критикой, звучащей из разных политических лагерей, решили объясниться. И это тот самый случай, когда объяснение таково, что лучше бы его не было вовсе.

Заместитель министра образования и науки Андрей Витренко в эфире телеканала «Украина 24» заявил: «Русская литература, содержащая “страдания русской души” сложно воспринимается украинцами, поэтому ее нужно исключить из учебной программы украинских школ и вузов... Нужно выбросить все, что хоть немного связывает нас с Российской империей. Нужно выбросить все, что касается “страданий русской души”, тяжелые произведения для украинцев, они нам вообще не нужны... Все произведения, в которых там мистическая сила российского оружия, какая-то мифическая, все это надо повыкидывать».

Бог с ней, с «мистической силой русского оружия». Но вот тезис о том, что «страдания русской души» слишком тяжелы для восприятия украинцев — это, конечно, великолепное высказывание.

45-летний Андрей Витренко в силу возраста определенно изучал в школе русскую литературу. Но, по всей видимости, в голове у него ничего не отложилось. По профильному образованию Витренко является экономистом, и большинство его работ связаны с рекламой, сервисом и сферой услуг. Некоторое время назад, как мы помним, в России боссы отечественного образования ставили перед собой задачу воспитания «грамотных потребителей». На Украине, очевидно, пошли тем же путем, но с национальным колоритом и в гипертрофированной форме.

По канонам «Шлагетера»

«Когда я слышу о культуре, я снимаю с предохранителя свой браунинг» — фраза, которую приписывают доктору Геббельсу, на самом деле принадлежит немецкому драматургу, группенфюреру СС Гансу Йосту. Нацистский деятель культуры вложил ее в уста одного из героев пьесы «Шлагетер», созданной в 1933 году ко дню рождения фюрера с посвящением «Адольфу Гитлеру с любовью и непоколебимой верностью».

В пьесе фраза звучит во время дискуссии о том, нужно ли образование и, в частности, знание литературы идейным борцам. Герои приходят к выводу, что никакой необходимости в ней нет.

Пушкин, Достоевский, Толстой — это столпы не только русской, но и мировой литературы. Количество сценических постановок и экранизаций того же «Преступления и наказания» измеряется десятками, если не сотнями, в различных странах мира. Поэтому и попытки подвергнуть классиков на фоне текущих событий «культуре отмены» были на Западе встречены в штыки.

Но логика украинской власти проста — режиму нужен гражданин, не погруженный в тяжелые размышления, не отяжеленный лишними знаниями. Идеальный украинец, по версии режима Зеленского, представляет из себя индивида в вышиванке, поющего гимн, выкладывающего рекордный тризуб и готового в любой момент отправиться куда угодно, лишь бы «против москалей (евреев, поляков... нужное подчеркнуть)».

И выходит, что прав Шарий, предсказывающий при сохранении нынешнего киевского курса возникновение на этой территории рынка «самых глупых рабов». Вот только, похоже, что внутренней силы, способной поломать эту систему, в Незалежной уже не осталось.

*Запрещенная в РФ организация

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах