Примерное время чтения: 7 минут
2309

«Тут ад». Украинские военкоматы начали разыскивать наемников-дезертиров

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Украинские Вооруженные силы ведут облаву на наемников-дезертиров. Командование запросило информацию более чем на 50 иностранных военных, которые могли самовольно пересечь границу Украины на западе страны. Письменные запросы к пограничной службе были отправлены из военкомата Тернополя в октябре 2023 года. 

Документы обнаружил и опубликовал в своём Telegram-канале хакер, называющий себя «Джокер ДНР». Он стал известен после того, как взломал американскую программу управления украинскими войсками DELTA.

«Публикую небольшой список дезертиров, за последние 2 месяца только из этого подразделения и которых начали искать. Украинские военкомы интересуются у погранслужбы, пересекали ли эти беглые негодники границу», — пишет Джокер.

Итальянец разочаровался в боях

53-летний итальянец Джорджио Нардини переехал на Украину ещё до спецоперации, оставив семью. Он даже пытался стать гражданином новой страны, но после начала конфликта записался не в ВСУ, а в «Интернациональный легион». Тогда считалось, что наёмников не будут отправлять «на передок». Изначально в их задачи входило лишь патрулирование улиц Киева. 

Джорджио Нардини.
Фото: соцсети

Всё оказалось куда трагичнее. Нардини своими глазами увидел последствия удара по базе в Яворове (Львовская область), где за один раз были уничтожено до 180 наёмников. А зимой 2023 года итальянца бросили на передовую — в промерзлые окопы на лиманском направлении. Позже он рассказывал в интервью, что «там был ад». 

Итальянец увидел подпрыгивающие в воздух подбитые бронемашины и услышал звуки танков, стреляющих по их позициям.

«Когда танк бьет по тебе десятью выстрелами подряд, кажется, что голова лопнет от грохота», — говорил Нардини. 

Теперь его имя появилось в ориентировке тернопольского военкомата. К ней приложена ксерокопия паспорта итальянца и подписанное им согласие на обработку всех персональных данных вплоть до состава его семьи. 

Фото: соцсети

Кроме него в дезертирском списке указаны еще 43 иностранца. По словам хакера Джокера, эти документы касаются только одного подразделения. Беглых наёмников может быть немного больше. 

Любили делать селфи в военной форме

В списке также можно найти имена четырёх бразильцев, которые вместе прибыли на Украину в 2023 году. 

Молодой 29-летний политик Дионас Мартинс Рошембах решил найти себя на поле боя после отставки экс-президента страны Болсанару, а заодно немного подзаработать. Вместе с ним приехали соотечественники Витор Эдуардо Пелленц, Леандро де Соуза Пинто и Винисиус де Камарго

Фото: соцсети

Компания очень любила делать совместные селфи в форме на съёмной квартире, но, судя по всему, предпочитала не приближаться к передовой. 

Нет сведений о том, что хоть у кого-то из них есть военный опыт. Сейчас Тернопольские военкоматы ищут информацию на всех этих боевиков.

Американец Маурис Пикелл, военный с 8-летним стажем, о котором также наводит справки военкомат, удалил весь контент из своих социальных сетей. 

Он приехал на Украину из Нью-Йорка, чтобы работать военным инструктором, но дефицит живой силы вынуждает ВСУ бросать в бой всех, кто есть в наличии. 

Филипп Артур Лихс — 23-летний немец польского происхождения, приехал на Украину ещё в апреле 2022 года под видом гуманитарного волонтёра, но потом переоделся в военную форму, взял в руки оружие и вступил в «Интернациональный легион». Вряд ли этот молодой человек изначально подозревал, что попадет в мясорубку. 

Фото: соцсети

42-летний француз Сильвен Копен с позывным Sly («Хитрый»), судя по его фотографиям, больше тяготеет к бутылке, чем к автомату. С выпивкой он не расставался как во время армейской службы, так и в составе украинских сил. Во Франции выпивать оказалось приятнее. По данным портала TrackANaziMerc, который собирает информацию о наемниках на Украине, Хитрый может уже находиться дома. 

Фото: соцсети

«Они бегут из Украины»

Ранее тему оттока иностранных наёмников из Украины поднимали многие военные эксперты. Экс-советник главы Пентагона полковник Дуглас Макгрегор рассказал в эфире на своём YouTube-канале о том, что иностранцы массово дезертируют с передовой, не желая становиться пушечным мясом. 

Сокращение числа наёмников на харьковском и краснолиманском направлениях отмечал и подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко

«Можно с уверенностью сказать, что большинство наемников, имеющих мозги, сегодня бегут из Украины.

Они слышат негатив о проблемах с оплатой, глупых командирах, коррупции и самоубийственных миссиях», — говорил бывший наёмник, перешедший на сторону России, Джон Макинтайр

Заградотрядам нужны заградотряды

Ранее в СМИ обсуждалось то, что ВСУ используют иностранных наёмников для того, чтобы стрелять по покидающим позиции украинским мобилизованным. Об этом заявил боевик Георгий Чубетидзе, попавший в плен ВС России. 

Этот гражданин Грузии занимал в украинской армии должность стрелка-снайпера, сообщили в Минобороны. Боец состоял во 2-м батальоне «Интернационального легиона» ВСУ.

По его словам, в подразделениях наёмников много преступников из разных стран мира. В том числе бывшие осужденные, которые пытались избежать наказания. 

Однако, как показывают документы из тернопольского военкомата, заградотряды могут понадобиться уже для самих наёмников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах