aif.ru counter
7416

Турецкий след. Зачем Анкара раздувает карабахский пожар?

Сюжет Обострение ситуации в Нагорном Карабахе в 2020 году

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха продолжается уже почти 30 лет. Однако в этом году в него, похоже, вмешалась третья сила — Турция. Что ж, на действия «крутого парня», которым считает себя президент Реджеп Тайип Эрдоган, это похоже.

Не только «железо» 

О том, что на вооружении армии Азербайджана находится довольно много турецкого оружия, известно давно. Это и бронеавтомобили, и реактивные системы залпового огня, и ставшие недавно знаменитыми беспилотники... Подобные поставки были оформлены легально еще до нынешнего обострения и у мирового сообщества аллергии не вызывали. Однако то, что началось в последнее время, уже ни в какие ворота не лезет. Похоже, в зоне конфликта стали появляться наемники из Сирии.

Первыми об этом заговорили СМИ Армении, что особого доверия ни у кого не вызвало. Идет война, а значит журналисты вовлеченных сторон становятся таким же оружием, как танки и пушки. Но когда информация о сирийцах стала достоянием российских, британских, американских и французских СМИ, стало ясно: этого шила в мешке больше не утаишь.

Итак, что известно про использование в зоне Карабахского конфликта иностранных наемников?

За две штуки баксов

Военно-дипломатические источники газеты «Коммерсант» утверждают, что «Турецкие представители вербуют наемников для участия в боевых действиях в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана из лояльных Анкаре исламистских группировок, воюющих в Сирии и Ливии (https://www.kommersant.ru/doc/4537733). Контроль за функционированием логистических цепочек доставки наемников осуществляет якобы турецкая Национальная разведывательная организация при поддержке сил и средств Минобороны».

Если верить изданию, в течение первой недели октября в зону конфликта было переброшено до 1,3 тыс. сирийских боевиков и как минимум одна группа ливийских наемников численностью 150 человек. Приводятся конкретные места размещения этих групп — на Тертерском направлении в районах Баяндура и Гапанлы на Джебраилском направлении в районе Карвенда.

Вербовка сирийцев (или выдающих себя за них представителей «террористического интернационала») ведется на подконтрольных Турции территориях севера и северо-запада Сирии. Этим вроде бы занимаются сотрудники турецкой ЧВК SADAT (иногда ее называют личной армией президента Турции Эрдогана).

По словам источников «Коммерсанта», желающим отправиться на войну предлагают подъемные в размере 1,5 тыс. долларов и ежемесячную зарплату до 2 тыс. Срок контракта — до полугода. Иными словами, Турция, похоже, готова сражаться за Карабах даже в том случае, если Азербайджан в этом конфликте «включит заднюю передачу».

Что сказал Абдулла

Журналистам британской «Би-Би-Си» (https://www.bbc.com/russian/features-54348623) удалось найти подтверждение этой информации. Некий сириец Абдулла (имя изменено) в электронной переписке с арабским бюро корпорации сообщил, что «несколько сотен мужчин в возрасте от 17 до 30 лет, жителей контролируемых Турцией и антиасадовскими силами анклавов на севере Сирии, были завербованы с ведома турецких военных и Сирийской национальной армии». СНА — это вооружённая структура, состоящая из сирийских, арабских и туркменских боевиков, подконтрольная Турции.

За 4 дня до начала боев они были переправлены самолетами в Азербайджан и расквартированы близ линии противостояния с армянами.

Услуги наемников были оценены в 2 тыс. долларов в месяц — очень большая для Сирии сумма. Однако, по словам Абдуллы, азербайджанцы за эти деньги получили не закаленных в боях с Асадом бойцов, а мирных необученных граждан, которые после первых потерь запросились домой. «Я не знал, что нам придется воевать!» — уверял при этом собеседник «Би-Би-Си». Впрочем, так говорят все наемники. Особенно попавшие в плен.

Советники и пулеметы

По сравнению с предоставлением «живого товара» остальные действия Анкары, до которых удалось докопаться журналистам, выглядят детскими шалостями. Это участие в конфликте турецких инструкторов, военных советников, операторов ударных и разведывательных дронов.

Кроме того, вопреки нормам международного права, в разгар боевых действий в Азербайджан из Турции доставлялось стрелковое оружие. В частности, крупнокалиберные пулеметы ДШК советского производства с боекомплектом. Перевозки осуществлялись азербайджанской военно-транспортной авиацией транзитом через Грузию.

По данным «Коммерсанта», 28-30 сентября Азербайджан посещали командующий сухопутными войсками Турции Умит Дюндар и министр обороны Хулуси Акар, которые на месте осуществляли общее руководство ходом операции на карабахском фронте. 

Наконец, после окончания плановых турецко-азербайджанских учений в июле-августе этого года на территории Азербайджана якобы «застряла» аж целая турецкая батальонная тактическая группа из 200 человек с полным вооружением. Еще 120 человек летно-технического состава задержались на авиабазе Габала. Зачем — неизвестно. Зато известно, что лучшее прикрытие для легального сосредоточения войск — это именно учения.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы