3136

Турецкая песня для Карабаха. В Шуше хотят провести «Тюрквидение-2021»

Расположенный в Нагорном Карабахе город Шуша в 2021 году может стать столицей музыкального конкурса. Населенный пункт, взятый под контроль азербайджанской армией в ноябре 2020 года, заинтересовал музыкальных продюсеров из Турции.

Турецкая альтернатива «Евровидению»

Сообщение о проведении конкурса Türkvizyon («Тюрквидение») в Шуше появилось на официальной странице в Instagram организатора данного проекта: турецкого телеканала TMB («Тюркское музыкальное объединение»). Каких-либо подробностей пока не сообщается.

Конкурс «Тюрквидение» появился после того, как в декабре 2012 года Турция объявила об отказе от участия в «Евровидении». В качестве причины ухода называлось недовольство существующей системой голосования и статусом стран «Большой пятёрки». Несколько раз появлялась информация о возможном возвращении страны на «Евровидение», но она не получила подтверждения.

Первый конкурс песни «Тюрквидение» состоялся в декабре 2013 года в турецком городе Эскишехире. К участию в нем допускались представители не только тюркоязычных стран, но и регионов с тюркоязычным населением. Среди участников первого конкурса оказались, в частности, артисты из Украины, Белоруссии, Башкортостана, Республики Алтай, Гагаузии, Хакасии, Крыма, Якутии, Тывы и Татарстана. Победителем стал Фарид Гасанов из Азербайджана, второе место заняла Гюнешь Абасова из Белоруссии, третьим призером стала Фазиле Ибраимова.

В 2014 году «Тюрквидение» было проведено в Казани. Этот конкурс был любопытен тем, что в нем от Узбекистана участвовала популярная певица Азиза. Правда, она заняла только 7 место. Победителем стала Жанар Дугалова из Казахстана.

Стать настоящей альтернативой «Евровидению» конкурс так и не смог, и с 2016 по 2018 год он не проводился. Тем не менее в 2019 году «Тюрквидение» снова состоялось, а в 2020 году его проведению помешала пандемия COVID-19.

Очевидно, события в Карабахе стали для организаторов новым поводом для оживления своего проекта.

Культура и резня

Город Шуша, бывшая столица Карабахского ханства, считается «сердцем» и культурным центром региона. Он издревле был известен своими певцами, музыкантами, поэтами.

«Здесь много музыки, здесь больше, чем в любом из районов Азербайджана, можно услышать народных песен, танцев, певцов, инструменталистов. Шуша с древних пор слывёт музыкальным центром и славится по всему Закавказью как неисчерпаемый родник народных музыкальных талантов. „Шушинские музыканты“ делали историю азербайджанской музыки и представляли её не только у себя на родине, но и в других странах Востока», — писал в своей книге исследователь восточной культуры Виктор Виноградов.

К сожалению, с начала XX века, помимо своих культурных деятелей, Шуша стала известна кровавыми столкновениями на национальной почве. В историю вошла Шушинская резня 1920 года, в ходе которой были убиты несколько тысяч человек, а армянское население изгнано из города. Глава Кавказского бюро ЦК РКП (б) Серго Орджоникидзе, побывавший на месте событий, писал: «Я с ужасом вспоминаю и сегодня ту картину, которую мы увидели в Шуше в мае 1920 года. Красивейший... город был разрушен, разгромлен до основания, а в колодцах мы увидели трупы женщин и детей».

Одним из последствий погромов стало то, что столицей Нагорно-Карабахской автономной области в советский период был Степанакерт, а не Шуша.

Два взятия Шуши

В советский период конфликты были погашены, однако в перестройку они разгорелись с новой силой. После того как в Карабахе начались боевые действия, из Шуши, контролировавшейся азербайджанцами, осуществлялись систематические обстрелы Степанакерта.

В мае 1992 года Шуша была взята армянскими формированиями. Практически все азербайджанское население покинуло город. Британский журналист Томас де Ваал, исследовавший конфликт в Нагорном Карабахе, писал: «Потеря Шуши в 1992 году для культурной жизни Азербайджана стала жесточайшим ударом. Один бакинский интеллигент сказал мне: „Когда до нас дошла эта весть, я и многие мои друзья просто рыдали“».

С 1992 по 2020 год Шуша оставалась под контролем самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики. В ходе боевых действий в сентябре-ноябре 2020 года город был занят частями азербайджанской армии. Именно взятие Шуши официальный Баку преподносит как главный успех завершившейся военной кампании.

Соглашение о перемирии, подписанное 10 ноября 2020 года, подтвердило азербайджанский контроль над Шушей. Посты российских миротворцев расположены на окраине города, на дороге, ведущей к Степанакерту.

Для Азербайджана принципиально важно показать восстановление мирной жизни в городе, куда должны вернуться те, кто покинул его три десятилетия назад, и их потомки. Очевидно, что «Тюрквидение-2021» в Шуше задумывается как витрина азербайджанских успехов и достижений и власти не пожалеют денег на то, чтобы конкурс выглядел впечатляюще.

Впрочем, планы — это одно, а реальная ситуация — совсем другое. Как сложится на самом деле, жизнь покажет.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы