aif.ru counter
1573

«Товарищи против». Почему России не дают помогать пострадавшим от пандемии?

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Европе

Очередной дипломатический скандал разразился на фоне коронавируса. Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что некоторые европейские страны хотят получить российскую помощь для борьбы с вирусом, однако им это запрещают «старшие товарищи». Ранее в западных СМИ появлялись публикации о том, что вслед за гуманитарной помощью Россия может отправить в Европу танки.

«Нам не разрешили это сделать»

«Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, некоторые государства сводят вопросы борьбы с вирусом к геополитике», — констатировал Сергей Лавров в эфире передачи «Большая игра» на Первом канале. По словам министра, последнее время в западных СМИ началась настоящая кампания против получения европейскими странами гуманитарной помощи от России. Он отметил, что некоторые издания, в том числе и итальянские, пытаются исказить реальную ситуацию и выдают российскую помощь чуть ли не за «военное вторжение» на территорию НАТО. 

«По разным источникам мы знаем ещё один интересный пример: целому ряду стран Европы, в том числе ЕС и НАТО, которые были бы не прочь пойти по пути итальянского опыта и обратиться к нам за определёнными видами помощи, в которых у нас действительно есть хорошие сравнительные преимущества, просто не разрешают это делать „старшие товарищи“», — рассказал Лавров.

Глава МИД также привел в пример историю с одним из больших европейских футбольных клубов, который обратился к российскому неправительственному фонду, занимающемся благотворительностью, с просьбой наладить закупки и распространение оборудования для противодействия коронавирусу. «Футбольный клуб с мировым именем просто написал письмо в этот фонд, попросив рассмотреть возможность выделения каких-то элементарных вещей, по-моему, даже за деньги, но это неважно. Когда футбольный клуб получил позитивный ответ из российского неправительственного фонда, он вдруг неожиданно прислал ещё одно письмо, где прямо сказал: „Я извиняюсь, но по непонятного рода причинам такая сделка не получается, нам не разрешили это сделать“», — рассказал министр.

Безвозмездная помощь

Россия стала одной из первых стран, которые начали оказывать Европе гуманитарную помощь в связи с коронавирусом. 22 апреля первые самолеты с оборудованием и медиками отправились в Италию. Совместно с итальянскими военными российские врачи-эпидемиологи и специалисты из Минобороны провели дезинфекцию пансионатов для пожилых людей более чем в 70 населенных пунктах Ломбардии (область, наиболее пострадавшая от пандемии). Было обработано свыше 600 тысяч квадратных метров внутренних помещений и более 110 тысяч квадратных метров дорог.

При этом итальянскому правительству пришлось оправдываться за принятую от России помощь перед союзниками по НАТО. Так, в интервью телеканалу BBC премьер-министр страны Джузеппе Конте заявил, что считает вздорными предположения о том, что Москва отправила Риму гуманитарную помощь на условиях ответных действий, например, ослабления санкций. «Намек на это глубоко оскорбляет не только меня, но и Владимира Путина, который никогда не хотел бы использовать это в качестве рычага», — заявил Конте. 

Раскритиковал эту идею и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Принцип „ты мне, я тебе“ абсолютно неприменим ни к подходу российской стороны в целом, ни к убеждениям президента. Помощь оказывалась в первую очередь тем, кто в ней нуждался, кто находился в самой тяжелой ситуации. Каких-либо ожиданий по поводу ответных действий ни у кого не было и быть не могло. Когда кто-то пытается эту тему политизировать, связывать с какими-то „разменными“ действиями, это просто чушь, полный абсурд!» — заявил он в интервью «АиФ».

Любопытно, что с началом пандемии в Италии Евросоюз долгое время ничего не предпринимал, чтобы помочь одной из стран-основоположниц организации. Такое поведение союзников вызвало резкую критику в Риме. Брюсселю «надо пойти дальше обещаний и консультаций», прямо заявил представитель Италии в ЕС Маурицио Массари еще 11 марта. А заместитель главного редактора итальянской газеты La Repubblica Джанлука Ди Фео в своей статье для французской Le Figaro заявил, что «Италия перед лицом коронавируса осталась в полном одиночестве». «ЕС проявил безучастность к проблемам своих граждан в качестве бюрократической структуры, которая неспособна перейти к конкретным действиям», — написал он и добавил, что, когда эпидемия закончится, «больше ничего не будет как прежде».

В США гуманитарная помощь России и Китая Евросоюзу вызвала глубокую озабоченность. Разные американские издания писали, что тот факт, что именно Москва и Пекин, а не Вашингтон поставляют европейцам помощь, может подорвать американскую гегемонию на континенте. Между тем американцам и самим пришлось обратиться к помощи российских властей, когда США стали мировым лидером по количеству инфицированных. В конце марта в Америку были направлены два спецборта с российским грузом для борьбы с пандемией: медицинской техникой и средствами индивидуальной защиты. 

В Италии тоже не все приветствовали российскую помощь. 2 апреля итальянская газета La Stampa опубликовала заметку, в которой, ссылаясь на неназванные источники, назвала 80% российской гуманитарной помощи «бесполезными». Статью раскритиковали не только в России, но и в Италии. «Я говорю спасибо России за направленных врачей и другой персонал. Всегда есть кто-то, шакалы, которые спекулируют на этих темах», — заявил губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана. Кстати, вслед за Ломбардией помощи Москвы попросили еще три итальянских региона: Апулия, Пьемонт и Фриули-Венеция-Джулия. Соответствующие запросы были направлены в российское посольство. 

«Люди должны знать, кто им помогает»

«Запрет США на обращение к России за помощью — это не новость, — говорит заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин. — Когда наши медики прибыли в Италию, началась кампания в прессе: дескать, сейчас пришли русские медики, потом — русские танки. В этой связи я вспоминаю, как во время кризиса 2008 года обанкротилась Исландия. Исландия — страна НАТО, причем достаточно важная. Они обратились к России с просьбой спасти их от бюджетного краха. Что началось! США встали на дыбы: если Исландия получит помощь от России, значит, в следующем году попросит нас, американцев, с их территории!»

Эксперт считает, что российская помощь важна и в гуманитарном плане, и в геополитическом. «Когда на Западе постоянно идет пропаганда, что Россия — злыдня, русские с рогами, вилку-ложку держать не умеют, а эти люди приходят и предлагают помощь, то возникает вопрос: зачем мы входим в блок против людей, которые нам помогают? Я бы хотел, чтобы наши люди тоже это понимали, когда рассуждают о том, зачем мы помогаем таким странам, как Италия или Исландия», — заявил Платошкин.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы