aif.ru counter
3928

Товарищ Ким зовёт в гости. Северная Корея зарабатывает на туризме

Власти КНДР принимают меры для увеличения потока платежеспообных гостей из-за рубежа.

Заповедник в горах Кымгансан.
Заповедник в горах Кымгансан. © / Commons.wikimedia.org

Зона у священной горы

Любители экзотического туризма с политическим оттенком в ближайшее время получат новую возможность удовлетворить свою тягу к необычному.

Как сообщило государственное агентство Северной Кореи ЦТАК, в КНДР в ближайшее время появится второй курорт, рассчитанный на иностранных туристов.

Специальная зона отдыха Мубон будет создана недалеко от высочайшей вершины страны — горы Пэктусан. Соответствующий указ был выпущен Президиумом Верховного народного собрания КНДР.

Кратерное озеро на горе Пэктусан
Кратерное озеро на горе Пэктусан. Фото: Commons.wikimedia.org/ Bdpmax

В последнее время северокорейские власти прилагают серьёзные усилия по привлечению туристов в страну. Так, в настоящее время в Пхеньяне активно обсуждается предложенный Китаем проект создания туристической зоны на границе трёх государств — КНР, КНДР и России. Предполагается, что объекты будут построены с участием специалистов трёх стран.

Кроме того, 1 января 2014 года в КНДР был официально открыт первый в стране горнолыжный курорт Масик. Курорт расположен на природном плато на востоке страны, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Протяжённость всех трасс составляет около 110 километров, а их ширина варьируется от 40 до 120 метров. На территории комплекса имеются отель, вертолётная площадка, пункт проката лыжного инвентаря и канатная дорога.

Как полагают эксперты, Северная Корея заинтересована в увеличении туристического потока с целью получения дополнительных валютных доходов.

Число туристов неуклонно растёт

Первая в КНДР зона отдыха для иностранцев была открыта в 1998 году у горы Кымгансан. Изначально курорт был ориентирован на граждан Южной Кореи, и его открытие произошло в период потепления между двумя странами. В 2002 году власти КНДР наделили район Кымгансан статусом специального административного региона, что позволило значительно облегчить доступ туда туристов.

В 2008 году в зоне отдыха Кымгансан произошёл трагический инцидент — туристка из Южной Кореи случайно зашла на прилегающую запретную зону и была застрелена северокорейским военным. В результате Южная Корея временно приостановила поездки своих граждан в Кымгансан.

Несмотря на это, число туристов, посещающих КНДР, постоянно растёт. Если в 2000 году страна приняла 130 тысяч туристов, то в 2012 году это число перевалило за 250 тысяч.

Основной поток туристов в страну идёт из соседнего Китая, однако посещают КНДР и граждане стран Запада. При этом большинство едут в Северную Корею не ради природных красот, а ради того, чтобы воочию увидеть уклад жизни в стране идей чучхе.

Горы Кымгансан
Горы Кымгансан. Фото: Commons.wikimedia.org

Рай для любителей политической экзотики

Люди охотно едут в КНДР для того, чтобы увидеть Кымсуанский мемориальный дворец — усыпальницу Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, посетить Музей дружбы, где хранятся уникальные подарки вождям, прокатиться на пхеньянском метро, где в каждом вагоне висят портреты северокорейских вождей, посетить священную гору Пэктусан, где, согласно официальной северокорейской мифологии, скрывались в годы войны с японцами партизаны под руководством Ким Ир Сена и где якобы родился Ким Чен Ир.

Подобная политическая экзотика в мире с каждым годом становится всё популярнее — любителей необычного привлекают даже северокорейские гиды, неотлучно следующие за иностранцами.

В Северной Корее поняли, что валютную выручку можно успешно извлекать просто из демонстрации туристам своего общественного строя, и всё активнее этим пользуются.

В 2013 году был отменён запрет для туристов на пользование в КНДР мобильными телефонами. Правда, для того, чтобы им пользоваться, необходимо приобрести специальную туристическую SIM-карту. Путешественники отмечают, что и опека гидов в КНДР стала значительно менее жёсткой, и особенно любопытные туристы могут познакомиться и с обычной жизнью северокорейцев. Здесь, правда, есть свои трудности — местные крайне неохотно идут на контакт с иностранцами вне специально отведённых для этого мест.

Горячий источник возле горы Пэктусан
Горячий источник возле горы Пэктусан. Фото: Commons.wikimedia.org

Российских детей приглашают в северокорейские лагеря

Помимо взрослого туризма, в КНДР развивается и детский. В международном пионерском лагере «Сонгдовон» ежегодно отдыхают школьники из разных стран, в том числе и из России. В марте 2015 года генеральный консул Северной Кореи в Находке Им Чхон Ир на встрече с министром по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия) Владимиром Васильевым пригласил детей из Якутии, а также других регионов России на отдых в детские оздоровительные лагеря КНДР. В отличие от взрослых, дети из разных стран быстрее находят общий язык.

Установить, сколько именно зарабатывает на туризме Северная Корея, сложно, однако эксперты уверены, что для экономики страны эти доходы являются чрезвычайно важными.

Поэтому можно предположить, что зона отдыха у горы Пэктусан — это далеко не последний туристический проект товариша Ким Чен Ына.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Поль-Фердинанд Гаше
    |
    23:52
    24.04.2015
    -1
    +
    -
    ..Будете на Колыме,заходите в гости....нет уж лучше вы к нам в Сочи...
  2. Утро1
    |
    04:15
    07.05.2016
    0
    +
    -
    С голубого ручейка начинается река, а развалы начинаются с туристов... Жалко корейцев, ведь на те же грабли наступают, что и мы. Туристы с запада принесут заразу капитализма и лже свободы, а затем и джинсы с жвачкой. Всё то, что развалило СССР. Мы уже 26 лет платим за эту ошибку и мучаемся в "свободной" стране, а корейцам ещё неведомо это зло.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ