Примерное время чтения: 4 минуты
6570

«Торг, уговоры и шантаж». За что Украине сулят статус кандидата в члены ЕС?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС, сообщила президент ЕК Урсула фон дер Ляйен. Она уточнила, что рекомендация Еврокомиссии по предоставлению Украине статуса кандидата на вступление в ЕС содержит условия, которые Киев должен будет выполнить. Решение о предоставлении или отказе в статусе кандидата будут принимать лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе 23-24 июня. Причем проголосовать они должны единогласно. 

Президент Франции Эммануэль Макрон уже предупредил, что «дорога будет длинной, но это знак надежды». А также намекнул, что это «послание, адресованное России». Что стоит за такими громкими заявлениями и какие торги идут «за кадром», aif.ru рассказал член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, политолог Богдан Безпалько

— Богдан Анатольевич, по-вашему, что стоит за заявлением Еврокомиссии?

— Нежелание давать статус собственно члена Евросоюза. И естественно, что для этого дается некий статус, который может позволить украинскому руководству смириться с нежеланием старой Европы видеть Украину в ЕС. И это вполне осознаваемо и понятно, потому что Украина экономически, политически и во всех остальных отношениях — черная дыра, которая требует очень большого количества средств, ресурсов и которая, к тому же, разрушает отношения между ЕС и Россией. И это уже очень плохо сказалось на экономике стран Евросоюза, особенно на странах старой Европы.

— В условиях для получения даже такого статуса, кроме всяческих требований по борьбе с коррупцией и олигархами, есть пункт с требованием завершить реформу законодательной базы для национальных меньшинств, которая сейчас готовится согласно рекомендациям Венецианской комиссии. Речь о пресловутом законе о языке? И всё это на фоне запрета всего русского — даже учебники от великих писателей хотят почистить. 

— Ну, вообще там много таких законов приняли. Там есть неоднозначный закон о коренных народах, тот же скандальный закон о языке, который вызывал вопросы даже у Венецианской комиссии, так как есть Хартия по европейским языкам, которую Украина подписала и ратифицировала. Но все это, в том числе учебники, мало смущает европейцев. Я думаю, их волнует исключительно экономика. Причем не Украины, а их собственная.

— Сейчас много разговоров о том, что статус кандидата на вступление в ЕС Украина может получить только в обмен на выполнение условий, которые официально не озвучены. И именно их обговаривали в Киеве на встрече Зеленского с лидерами Франции, Германии и Италии. На что, по вашим сведениям, западникам удалось продавить украинское руководство?

— Пока это неизвестно, но речь может идти о территориальных, политических и военных уступках в отношении Российской Федерации. Пока никаких официальных заявлений о том, что Киев на что-то согласился, не было. Я думаю, что торг, уговоры и шантаж — называйте то как угодно — ещё идут. Но надо понимать, что некоторые страны, например, Турция, очень долго ждали членство в ЕС и так и не дождались. Голосовать за статус кандидата в члены ЕС Украины будут 23-24 июня, вот и посмотрим, как идут торги. Статус могут предоставить, особенно под давлением стран «новой Европы» — это государства Балтии, Румыния, Польша, Болгария. И, конечно, США. Зеленский будет хвастаться этим статусом, так же, как когда-то Порошенко хвастался безвизовым въездом в ЕС. Но даже если им дадут этот статус, это ровным счетом ничего не значит — за ним нет чего-то реального. И Киев тоже понимает, что можно ждать членства даже десятилетия — Турция тому подтверждение. 

— А какое послание России имел в виду Макрон? Какие выводы мы должны сделать?

— На сколько я понимаю, Россия должна в лице своих элит сделать выводы, что нужно согласиться на те половинчатые уступки, к которым, возможно, удастся принудить Украину.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах