Примерное время чтения: 4 минуты
41961

Точно в совещание. Известны имена офицеров ВСУ, ликвидированных в Виннице

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Пуск крылатой ракеты «Калибр».
Пуск крылатой ракеты «Калибр». / Министерство обороны РФ / РИА Новости

История вокруг удара, нанесенного российскими войсками по Виннице, обрастает все новыми подробностями, которые объясняют максимальное раздражение и гнев, возникшие в связи с этим у Владимира Зеленского.

«Совещание командования с представителями иностранных поставщиков»

Напомним, украинская сторона заявила, что ракетный удар 14 июля пришелся по объектам, не имеющим военного значения, в результате чего произошла массовая гибель гражданских лиц. При этом утверждалось, что винницкий Дом офицеров, оказавшийся в зоне поражения, якобы давно не используется военными, и в нем проводятся исключительно концерты и творческие мероприятия.

В официальном сообщении Минобороны России говорилось следующее: «14 июля высокоточными ракетами морского базирования “Калибр” нанесен удар по зданию гарнизонного Дома офицеров в городе Винница. В момент удара на данном военном объекте проходило совещание командования украинских воздушных сил с представителями иностранных поставщиков вооружений по вопросам передачи ВСУ очередной партии самолетов, средств поражения, а также организации ремонта украинского авиационного парка. В результате удара участники совещания уничтожены».

Логистика, наука, вооружение: что за персоны погибли в Доме офицеров?

Официальные данные о военных потерях украинской стороны Киевом не публикуются, что не отменяет возможности появления информации о гибели тех или иных военнослужащих. В результате этого подробности винницкого удара стали складываться из публикаций в региональной украинской прессе.

На данный момент подтверждена смерть трех высокопоставленных представителей командования ВВС Украины: полковников Дмитрия Бурдико и Олега Макарчука, а также подполковника Константина Пузыренко.

Бурдико являлся исполняющим обязанности начальника вооружения командования логистики ВВС Украины, Макарчук был начальником службы вооружения и логистики ВВС Украины, а Пузыренко возглавлял научный отдел штаба командования ВВС Украины.

Одновременная гибель трех высокопоставленных офицеров украинских ВВС, не имевших отношения к летному составу, подтверждает данные о проведении в Доме офицеров в Виннице крупного совещания.

Службы вооружения и логистики отвечают за переброску на Украину боеприпасов и запчастей для самолетов, которые в настоящее время забираются с баз длительного хранения. Речь идет о машинах, выведенных из боевого состава ВВС в связи с исчерпанием летного ресурса, однако в настоящее время восстанавливаемых в экстренном порядке. К этим работам был привлечен и научный отдел.

Лучшего друга Зеленского «подставил» винницкий «Калибр»?

О степени понесенного ВВС Украины ущерба можно судить и по охоте на «корректировщиков», развернувшейся в Виннице. Представитель пресс-службы Управления СБУ по Винницкой области заявил: «На причастность к корректировке ракетных обстрелов в Виннице проверяют 300 человек». Глава МВД Украины Денис Монастырский уточнил: «После этой трагедии были задержаны несколько десятков человек. Они сейчас, собственно, проходят опрос в органах полиции, СБУ. После этого уже можно будет сказать данные о том, что есть конкретные наводчики. Этот тип артиллерии является тем, который приводится по координатам».

Именно после произошедшего в Виннице окончательно вышел из доверия Зеленского глава СБУ Иван Баканов. Украинский президент не пожалел друга детства, уволив его по статье 47 Дисциплинарного устава Вооруженных сил Украины, предусматривающей снятие с должности «за неисполнение (ненадлежащее исполнение) служебных обязанностей, которое привело к человеческим жертвам или другим тяжелым последствиям или создало угрозу появления таких последствий». И хотя позднее в Офисе президента Украины объявили, что Баканов не уволен, а только отстранен на время проведения проверки, быстро стало понятно, что решение окончательное и бесповоротное. Вечером 18 июля стало известно, что Зеленский внес в Верховную Раду проект постановления об отставке Баканова, который будет рассмотрен на ближайшем заседании парламента.

Первый пошел

По всей видимости, проведение крупного совещания в Виннице считалось делом абсолютно безопасным, и точный ракетный удар стал крайне неприятным сюрпризом как для украинского командования, так и для западных кураторов. Отсюда и развернувшаяся в Незалежной новая «охота на ведьм».

При этом весь состав участников рокового совещания в Виннице будет проявляться постепенно, включая подробности о зарубежных представителях, и тогда станет ясен полный масштаб ущерба.

Но и сейчас уже ясно, что произошедшее вполне можно считать одним из давно анонсированных ударов по «центрам принятия решений».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах