Примерное время чтения: 6 минут
10512

Теорема Киссинджера. Что понял экс-госсекретарь и чего не понял Зеленский?

Старый дипломат Генри Киссинджер предлагает молодому Зеленскому сдаваться, но тот не хочет и слышать хороших советов. Неудивительно, ведь ему не жалко русский и украинский народ на Украине. Наслаждающийся своей ролью украинский президент уверенно ведет страну к финалу.
Старый дипломат Генри Киссинджер предлагает молодому Зеленскому сдаваться, но тот не хочет и слышать хороших советов. Неудивительно, ведь ему не жалко русский и украинский народ на Украине. Наслаждающийся своей ролью украинский президент уверенно ведет страну к финалу. http://www.youtube.com/

Предположения некоторых западных политиков о неизбежности территориальных уступок, на которые придется пойти Украине в рамках завершения конфликта, вызывают в Киеве неподдельное раздражение.

Старец и юнец

Патриарх мировой политики, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер на форуме в Давосе заметил: «Запад должен отказаться от попыток добиться военного поражения России на Украине, а последней стоит пойти на территориальные уступки».

Заочно оппонировать Киссинджеру решился лично Владимир Зеленский: «Из глубокого прошлого выныривает, например, господин Киссинджер и говорит, что якобы нужно отдать России кусок Украины. Чтобы якобы не было отчуждения России от Европы. Такое впечатление, что у господина Киссинджера на календаре не 2022 год, а 1938-й. И он думал, что говорит с аудиторией не в Давосе, а в тогдашнем Мюнхене».

Апеллирование Зеленского к так называемому «Мюнхенскому сговору» эффектно, но исторически необоснованно. Украинскому президенту стоило бы заглянуть в историю глубже на 20 лет, чтобы понять, в чем корень проблемы. 

Чтоб республику сложить, с Россией надобно дружить

Провозглашение в 1918 году Украинской Народной Республики, независимой от России, стало не просто первым опытом построения украинской независимости в принципе, но и первым опытом украинского государства, противостоящего России. Особую пикантность этому моменту придает то, что УНР базировала свою независимость на поддержке германских и австро-венгерских оккупационных войск.

Поражение Центральных держав в Первой Мировой войне осенью 1918 года радикально изменило политический ландшафт. Альтернативой УНР стала Советская Украина, опиравшаяся на братские связи с Советской Россией.

Конфликт двух Украин, де-факто начатый УНР, проходил на фоне вмешательства других политических сил, закончился полным крахом Украинской Народной Республики. Завершивший советско-польскую войну Рижский договор 1921 года признавал существование Украинской ССР, а земли Западной Украины оставлял под властью Польши. Что УНР Симона Петлюры, то первый проект Украины как Антироссии был сдан в архив как совершенно нежизнеспособный.

Подарок за подарком

В свою очередь, Украинская ССР, существовавшая на базисе братского пролетарского и интернационального союза с РСФСР, стала в 1922 году одной из основательниц Советского Союза.

И, как никто, была обласкана территориальными подарками. Во-первых, в состав республики влился Донбасс, рассматривавший себя как часть России, а вовсе не Украины. Но это было только началом.

1939 год. Присоединение к Украинской ССР Западной Украины.

1940 год. Присоединение к Украинской ССР Северной Буковины.

1945 год. Присоединение к Украинской ССР Закарпатья.

1956 год. Присоединение к Украинской ССР Крыма.

Кроме того, при создании Организации Объединенных Наций Украинская ССР стала лишь одной из двух республик СССР, получивших право на отдельные делегации в составе ООН.

Кому позор, а кому процветание

А что же Украина как «Антироссия»? Провозглашение Украинского государства 30 июня 1941 году во Львове, оккупированном гитлеровцами, ничего, кроме позора, украинским националистам не принесло. На сей раз, в отличие от 1918 года, немцы даже не позволили националистам хотя бы формально закрепить свои государственные притязания. Потерпев поражение в качестве прислужников Гитлера, украинские националисты развязали террористическую войну на территориях, освобожденных Красной Армией. Единомышленники Степана Бандеры рассчитывали на поддержку Запада, но были разгромлены отрядами НКВД.

А вот Украинская ССР успешно развивалась, к 1980 годам по экономической мощи опережая многие страны Европы. Но здесь был один нюанс, на который совершенно напрасно не обратили внимания новые сторонники независимости. Советская Украина никогда не строилась с расчетом на возможность отдельного существования, вне связей с другими союзными республиками, и, в первую очередь, с Россией.

«Украина — не Россия»

Кроме того, объединяющим началом для Украинской ССР была советская идеология, отказ от которой моментально превратил республику в «лоскутную империю» наподобие Австро-Венгрии, части которой стремились к взаимоисключающим идеям.

Независимость 1991 года стала испытанием для Украины. В отличие от России, опыта отдельного существования у нее фактически не было.

Было два пути развития. Первый, более сложный, предполагал выработку новой объединяющей идеологии, объясняющей единство разных национальностей на одной территории. Второй, более простой, предполагал новую реанимацию «Антироссии». Тем более, что идеологические проповедники данного курса в лице потомков гитлеровских коллаборантов, готовы были поделиться собственным опытом.

По этому второму пути пошли политические элиты независимой Украины. Осложняло ситуацию то, что российские власти, щедро снабжая Киев кредитами, дешевыми энергоресурсами и т. п., не требовали от Украины какой-либо политической лояльности. 

Россия не создавала пророссийских партий, не заботилась об укреплении своей «мягкой силы», да и в принципе никак не защищала свои стратегические интересы.

Линия невмешательства рассматривалась не только в Киеве, но и на Западе, как слабость России. А считавшийся «пророссийским» президент Украины Леонид Кучма в 2003 году издал книгу «Украина — не Россия», идеологически проводящую черту между некогда братскими республиками.

Уверенность в том, что очередное построение «Антироссии» сойдет с рук, привело украинские элиты, опиравшиеся на Запад, к государственному перевороту 2014 года.

Дурак потеряет все

Уход в 2014 году Крыма в родную гавань был лишь предупреждением о возможных последствиях. Несмотря на пролившуюся на Донбассе кровь Россия призывала решить дело миром, причем на вполне выгодных для Украины условиях «Минска» и «Минска-2».

При этом президент Путин не раз предупреждал, что иные варианты могут быть губительны для самой украинской государственности.

Увы, Киев не внял. В феврале 2022 года Россия признала независимость ДНР и ЛНР, оставив открытым вопрос о границах новых республик. Но и в этом случае Украина не поняла предупреждения. Теперь Донбасс обретает свободу в границах бывших областей, над Херсоном и Мелитополем подняты российские флаги, Украина потеряла все побережье Азовского моря.

Мудрый старец Киссинждер практически кричит Зеленскому: «Остановись!», но наслаждающийся своей ролью украинский президент уверенно ведет страну к финалу.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах