165

Технологичная экономика. Конкурентные преимущества Казахстана

Сюжет Казахстан сегодня
www.gov.kz

​В год 30-летия государственной независимости Казахстана предлагаем оценить подземные кладовые, которыми щедро наградила центральноазиатскую республику природа. Среди республик бывшего Советского Союза Казахстан обладает крупнейшими месторождениями нефти и газа после Российской Федерации. Центральноазиатское государство обладает вторыми по величине в мире запасами урана, хрома, свинца, цинка. Юг страны богат гигантскими месторождениями фосфоритов, без которых немыслимы минеральные удобрения для сельского хозяйства. Сегодня Казахстан из года в год увеличивает добычу углеводородов, развивая международные торговые отношения. Подробнее — в материале «Аргументов и фактов».

Нефтегазовый потенциал

Разнообразные природные залежи позволяют Казахстану конкурировать на мировом рынке нефти и минералов. Прежде всего взглянем на главные месторождения нефти. Их четыре: Кашаган, Тенгиз, Карачаганак и Узень. Последний в списке является пионером в деле казахстанской нефтедобычи. Нефтегазовые залежи у посёлка Узень (ныне — Кызылсай), что на полуострове Каспийского моря Мангышлак, были открыты в 1961 году. Нефтяные запасы здесь исчисляются 1,1 млрд тонн. Рекорд по добыче сырья был взят в 1975 году, когда нефтяники выкачали из недр земли 16,3 млн тонн чёрного золота.

В 1979 году советская геологоразведка сделала сразу два серьёзных открытия в Казахстане. У Каспийского моря, в 350 км от Атырау, было обнаружено месторождение нефти объёмом 3,1 млрд тонн. Первооткрыватели именовали прикаспийскую подземную кладовую Тенгиз (по-казахски — «море»). На сегодня Тенгиз занимает второе место в Казахстане по запасам чёрного золота. Ежегодно здесь добывают около 25 млн тонн нефти. В 2001 году в мире появилась первая казахстанская марка нефти Tengiz, а ещё через семь лет Казахстан впервые начал экспорт Tengiz в Турцию, Грузию и Азербайджан.

В том же 1979 году в Западно-Казахстанской области было открыто нефтегазоконденсатное месторождение, названное Карачаганак, что в переводе с казахского означает «чёрный залив» (как видите, имена природных хранилищ нефти в Казахстане навеяны морской тематикой). В Карачаганаке запасы чёрного золота составляют 1,2 млрд тонн. В 2002 году рабочие Карачаганака экспортировали рекордное для страны количество природных ископаемых — более 18 тысяч тонн в сутки. За это предприятие получило награду председателя правления международного нефтегазового концерна BG Group за высокие показатели в области техники безопасности, охраны труда и окружающей среды.

Фото: www.gov.kz

Наконец, нефтегазовое месторождение Кашаган открыто относительно недавно — 30 июня 2000 года — непосредственно в Каспийском море. Месторождение названо в честь легендарного казахского акына Кашагана Куржиманулы (в переводе с казахского Кашаган означает «норовистый, неуловимый»). Это одно из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 40 лет, а также крупнейшее морское нефтяное месторождение республики. Запасы шельфовой кладовой — до 10,5 млрд тонн нефти.

Несмотря на богатейшие залежи чёрного золота, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал геологов начать поиск новых месторождений. «Согласно стратегическому плану развития отрасли, к 2025 году добыча нефти должна превысить 100 миллионов тонн в год, а газа — 77 миллиардов кубометров в год. С этой целью разрабатывается программа масштабной геологической разведки на 2021-2025 годы. По оценкам экспертов, потенциальный ресурс Центрального и Северного Казахстана составляет порядка 18 миллиардов тонн условного топлива при общем ресурсном потенциале Казахстана в 75 миллиардов тонн», — заявил Токаев два года назад на торжественном собрании по случаю 120-летия нефтегазовой отрасли страны.

Президент уверен, что Казахстану по силам стать одним из мировых лидеров по продаже готовых нефтепродуктов. Эту задачу он назвал ключевой на предстоящие годы. По его словам, нужно внедрять инновации, повышать экологичность процесса добычи и дальнейшей переработки сырья. «К 2025 году предполагается обеспечить ежегодный устойчивый рост ВВП на уровне 5% и выше, что было сказано в ходе моего послания народу Казахстана. В достижении этих целей большую роль будет играть нефтегазовый сектор страны», — подчеркнул Токаев.

Сегодня казахстанская национальная компания «Казмунайгаз» успешно реализует крупные проекты с такими международными гигантами, как Chevron, ExxonMobil, Shell, Eni, Total, «Лукойл» и др. 

На пути к диверсификации экономики

Подземные кладовые Казахстана славятся не только углеводородами. Среди других полезных ископаемых отметим уголь, железо, уран и золото. По этим позициям страна прочно занимает ведущие места среди мировых лидеров.

Итак, в Казахстане насчитывается свыше 300 месторождений ископаемых углей с геологическими запасами 170,2 млрд тонн. Согласно статистике BP Statistical Review of World Energy, Казахстан занимает восьмое место в мире по объёму доказанных запасов угля (25,6 млрд тонн, или 2,2% мировых запасов) и десятое место в мире по объёму производства (102,4 млн тонн, или 1,4% мирового производства). На сегодня в республике разработано более десятка бассейнов каменного и бурого угля, где ежегодно добывают порядка 100 тыс. тонн угля.

Фото: www.gov.kz

Основные запасы находятся в Карагандинском и Экибастузском бассейнах. Одним из крупнейших в мире угольных бассейнов является Карагандинский, по запасам угля он занимал третье место в Советском Союзе после Кузбасса и Донбасса. Благодаря сравнительно мелкому залеганию угольных пластов и большой их мощности стоимость карагандинского угля намного ниже стоимости угля других бассейнов. Первооткрывателем Карагандинского угольного месторождения считается казахский пастух Аппак Байжанов, который в далёком 1833 году нашёл куски каменного угля в урочище Караганды, в 25 километрах южнее реки Нуры. За 190 без малого лет добыча полезного ископаемого была доведена до промышленных масштабов с соблюдением необходимых экологических требований.

«Угольная промышленность является одной из крупных отраслей экономики страны и обеспечивает производство 74% электроэнергии, полную загрузку коксохимического производства, целиком удовлетворяет потребности в топливе коммунально-бытового сектора и населения», — читаем в казахстанском журнале «Горно-металлургическая промышленность».

Запасы железной руды принесли Казахстану третье место на мировом рынке — около 16,6 млрд тонн железа. Ключевая подземная кладовая этого природного ресурса сконцентрирована на севере страны, в Костанайской области. По данным специализированного портала Energyprom.kz, объёмы чёрной металлургии находятся в фазе уверенного роста, например, за 2017 год казахстанские компании добыли железной руды на 25,9% больше, чем годом ранее. Крупнейшим железорудным добытчиком и переработчиком в республике является компания «АрселорМиттал Темиртау», объединяющая горнодобывающие предприятия в трёх регионах страны.

Внимание со стороны государства к этим важнейшим отраслям показывает событие, произошедшее три месяца назад. Тогда, в декабре 2020 года, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев присвоил звание «Герой Труда», вручив Золотые звезды и ордена «Отан» («Отечество»), машинисту угольного разреза «Восточный» в Экибастузском бассейне Мурату Каиргельдину и топ-менеджеру «АрселорМиттал Темиртау» Вадиму Басину. Рабочий Каиргельдин, отдавший ответственной профессии 35 лет, отличился рекордным объёмом добычи угля на роторном экскаваторе: 700 тыс. тонн за месяц. Металлург Басин, возглавляющий ныне производство стального департамента АО «АрселорМиттал Темиртау», отмечен высокой наградой за выдающиеся достижения в экономическом развитии Республики Казахстан и производственной деятельности. В интервью порталу Metallurgy today уроженец Семипалатинска Вадим Басин поделился одним из ключей к успеху: «Интернационализм — это именно то, что выделяет наш большой коллектив. В компании „АрселорМиттал Темиртау“ есть собственный этнокультурный центр, который объединяет представителей самых разных этносов. Именно в этом центре молодое поколение учится уважению к традициям и обычаям всех народов Казахстана».

Фото: www.gov.kz

Наконец, Казахстан развивает золотодобывающую промышленность. По данным Министерства индустрии и новых технологий РК, казахстанская земля содержит в своих недрах до 1159 тонн балансовых запасов золота, готовых к отработке. Дополнительно есть ещё 1107 тонн золота, которые надо доисследовать. Суммарно — порядка 2267 тонн золота. Вместе с тем на сегодня центральноазиатская республика занимает лишь 16 место в мире среди ведущих стран-золотодобытчиков, добывая 47,8 тонны в год. Руководство Казахстана поставило перед собой амбициозную цель достичь уровня ежегодного производства золота до 70 тонн.

В 2014 году Департамент содействия торговле и инвестициям Великобритании (UK Trade and Investment, UKTI) оценивал работу в этом направлении как перспективную. «Центральная Азия обладает большим потенциалом разработки природных ресурсов, а Казахстан как одно из самых стабильных государств региона мог бы действовать как центр реализации горного оборудования и услуг, которые из него распространялись бы в соседние области», — говорилось в коммюнике департамента.

В заключение отметим, что в прошлом году Россия приступила к строительству в Казахстане завода по производству минеральных удобрений. Предприятие «ЕвроХим» с объёмом инвестиций 870 млн долларов начнёт осваивать фосфоритовый бассейн Каратау на юге Казахстана. Каратауский фосфоритоносный бассейн является ещё одной уникальной кладовой Центральной Азии: запасы фосфоритов, без которых сегодня невозможны минеральные удобрения, а значит, в итоге — хлеб насущный, оцениваются в 15 млрд тонн. Конечная продукция из Каратау будет поставляться на внутренний рынок Казахстана, а также на экспорт: в Китай, страны Центральной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока.

Вместе с тем следует отметить, что в послании казахстанскому народу осенью 2020 года глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что длительный нефтяной суперцикл, похоже, завершился и иного пути, кроме как диверсифицировать экономику, у Казахстана нет. «Следует быть готовыми к совершенно новой конъюнктуре мирового рынка. Создание по-настоящему диверсифицированной технологичной экономики для нас не просто необходимость, этот путь уже безальтернативен», — сказал Токаев, отметив, что экономика обязана работать на повышение благосостояния народа.

Кроме того, важно отметить, что республика активно переходит к «зелёной экономике». К 2050 году Казахстан намерен удовлетворять 50% своих потребностей энергией, полученной из альтернативных и возобновляемых источников.

Таким образом, вступая в четвёртое десятилетие государственной независимости, обладающий огромными природными подземными богатствами Казахстан разрабатывает свои недра рачительно и бережно, думая о будущих поколениях.

См. первый материал из цикла «Летопись независимости Казахстана» об уникальном опыте многонационального общественно-политического согласия.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых