10516

«Сюда везут русский шоколад и зефир». Как США и Китай отбирают у нас Африку

Судан.
Судан. / Фото: Георгий Зотов. / АиФ

…В магазине в районе Амарат (недалеко от аэропорта столицы Судана) на обёртке множества продуктов приклеена этикетка в виде звёздно-полосатого флага, с надписью «American». Произведено это может быть где угодно: чаще всего в Индии, иногда в ОАЭ, а вовсе не в США. «Людям неважно, — лениво объясняет продавец Хасан в супермаркете «Вахда». — Народ считает, раз американское, значит обалденно вкусное и отличное».

Судан
Псевдоамериканские продукты в суданских магазинах. АиФ/ Георгий Зотов

И в Хартуме, и в прибрежном городе Порт-Судан полно рекламы кока-колы, появились щиты с прославлением кредитной карты Visa, повсеместно открылись американские закусочные с безвкусной жареной курицей. А ведь Судан 20 лет подряд находился под жесточайшими экономическими санкциями США. Тем не менее после их отмены американские фирмы с ходу завалили суданцев своей едой и газировкой, вовсю лезут в другие области: строительство гостиниц, курорты, продажу оружия.

Судан давно предлагает России активно торговать и сотрудничать, но у нас проявляются «фантомные боли», ведь при СССР на Африку потратили десятки миллиардов долларов и ничего толком не получили взамен. Получится ли у России заработать на африканцах деньги?

«Конфет ваших не купить»

— Мы хотели бы много чего у России заказать, — признаётся директор Внешнего информационного совета Сумайя Альхади. — В первую очередь русские — прекрасные строители. Будет просто замечательно, если инженеры из России проложат у нас скоростные железные дороги: движение в Судане, к сожалению, ужасное. Постройте здесь элеваторы для хранения зерна, электростанции (в Хартуме очень плохо со светом), шоссе. Предложений у суданцев много. И мы не забыли про отличное русское оружие! 

Судан.
Судан. АиФ/ Георгий Зотов

Суданские бизнесмены с такой точкой зрения согласны: им хочется, чтобы в страну с коммерческими проектами пришла именно Россия. Почему? Китайцы действуют чересчур сурово, загоняя республику по горло в кредиты, а по отношению к США в народе настроены весьма настороженно. «Американцы совсем недавно бомбили наши города, оторвали от нас Южный Судан, — высказывается владелец фабрики Хусейн аль-Мухаджири. — Конечно, я не желаю попасть в кабалу к Америке… Мы уже были союзниками США в семидесятые, и ничего хорошего нам это не принесло. Если Россия выкопает в Хартуме метро, начнёт продавать сюда свои вагоны, автобусы, автомобили, станет намного лучше!» Доходит до смешного. Как поведал мне один из живущих в Хартуме выпускников российских вузов, конфеты и другие сладости производства РФ он покупает… у китайских торговцев. «Вы представляете, какой это цирк? — возмущается человек, попросивший называть его Федей. — Китайцы берут в Москве и везут сюда „Белочку“, зефир и шоколад „Алёнка“, а ваш бизнес и ухом не поведёт, чтобы вместо них заработать на суданцах кучу валюты».

Экстаз безвкусной курицы

…Уличный продавец лепёшек в Хартуме, узнав, что я русский, восклицает с улыбкой: «О, а мой хлеб из российского зерна!» Действительно, Россия находится в пятёрке поставщиков пшеницы в Судан, в магазинах нетрудно при желании отыскать наше подсолнечное масло (суданцы его очень любят), изредка — сахар из Краснодара. На этом всё. Хотя в Судане хотят приобретать больше наших продуктов (в стране 43 миллиона «едоков»), в России с этим не особенно заморачиваются. Непросто тут обстоят дела и российскими лекарствами, в аптеках в основном западные и индийские. «Я учился в Советском Союзе, знаю вашу науку, и везде утверждаю: вакцина „Спутник V“ очень качественная, — говорит мне доктор Абдельманем Махди. — Но Судан никак не зарегистрирует вашу вакцину против коронавируса, хотя её катастрофически не хватает для безопасности людей: привезли лишь немного американской и китайской». Вот тут заметно: США и КНР элементарно навязывают свои лекарственные препараты, действуя «не мытьём, так катаньем», а у нас столь беспардонными методами работать стесняются. Правильно ли? В результате торговля РФ с Суданом составляет несчастных $300 миллионов в год, и мы находимся лишь на 87 месте (!) по продажам наших товаров в этой африканской республике. На первом месте — Китай, на шестом — США. Китайцы везут дешёвое барахло, американцы — газировку с безвкусной курицей, но умудряются зарабатывать на Судане миллиарды. А у нас такое отчего-то не выходит. 

Спасибо не сказали

Конечно, в работе с Африкой есть определённый риск. Здесь революции не редкость, сегодня одно правительство, завтра другое, послезавтра третье. Я замечал на улицах Хартума старые советские машины, до сих пор выпускают продукцию фабрики, возведённые специалистами из СССР. Власти Судана дружили с нами, а после решили дружить с американцами. Но деньги назад не вернули, да и спасибо в итоге не сказали.

— Сейчас ситуация совсем иная, чем еще несколько лет назад, — заявил в интервью «АиФ» посол России в Судане Владимир Желтов. — Судан сегодня может дружить со всеми и старается проводить сбалансированный курс, отвечающий его собственным интересам. И в этом политическая мудрость и прозорливость его нынешних переходных властей, не делящих партнёров на «до» и «после» смены режима. Конечно же, у Китая объективно объём инвестиций в Судан неизмеримо больше, это дело самих китайцев, заходивших в свое время в Африку в том числе и через эту большую и значимую страну. Но и для России Судан — хороший, проверенный временем (ещё с шестидесятых-семидесятых годов) экономический партнёр и не только. В настоящий момент страна, хотя и находится в сложном положении, тем не менее не собирается метаться от одних партнёров к другим: она предлагает всем извлечь от сотрудничества взаимную выгоду. И это касается не только экономики. Позволю себе здесь привести пример близкой к Судану африканской страны Джибути: там американская, британская, французская военно-морские базы мирно соседствуют с китайской, и власти этой небольшой страны поступают предельно прагматично, извлекая выгоду от сотрудничества со всеми. В огромном же Судане места хватит и для российского бизнеса и наших инвестиций. Заинтересованность в их приходе у суданцев никуда не пропала, заявляю вам ответственно. 

«Россия — настоящий рай»

В Судане среди населения весьма популярны врачи, получившие образование в СССР и России. На вывесках докторов так и отмечают: «Учился в Москве». «Интерес к учёбе в РФ, даже платной, в данный момент весьма высок, — утверждает доктор Абдельманем Махди. — И, конечно, было бы прекрасно, возьми русские на себя обучение кадров для наших больниц. Болезней-то в Африке всегда хватает».

Студенты Хартумского университета на кафедре русского языка.
Студенты Хартумского университета на кафедре русского языка. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

У нас вроде и не против, но хотят элементарных гарантий. Часто случается такое, что врач окончит институт в РФ, а затем в Судан не возвращается, уезжает в клинику в Дубае или Катаре. «Для суданцев Россия — чудеснейшая сказка, настоящий рай, все помнят о качестве советских машин или строительстве заводов, — считает уроженка Краснодарского края, преподаватель русского языка в университете Хартума Наталья Кондра. — Но наши товары в супермаркетах я вижу очень редко, и то их случайно привозят. Конечно, Россия могла бы быть успешнее в Судане». 

Посол РФ в Судане Владимир Желтов дарит матрёшку преподавательнице русского языка в Хартуме Наталье Кондре.
Посол РФ в Судане Владимир Желтов дарит матрёшку преподавательнице русского языка в Хартуме Наталье Кондре.  АиФ/ Георгий Зотов

…Вечером в Хартуме в маленьком магазинчике две женщины придирчиво выбирают подсолнечное масло — и наконец покупают российское. Наверное, мы пока чувствуем себя как в пословице: кто на молоке обжёгся, тот и на воду дует. Лишившись во времена СССР в Африке миллиардов долларов, мы думаем: как с ними можно торговать? Но, увы, времени на размышления не осталось. Мы больше не можем зависеть от нефти и газа, пора продавать свои товары по всему миру, чтобы зарабатывать больше денег, обеспечивая достойную жизнь нашим пенсионерам и бюджетникам. Африка — это огромнейший рынок (1 миллиард 200 миллионов человек населения), где знают и любят вещи, еду, технику нашего производства. Пора вернуть назад все деньги, которые мы когда-то вложили в африканские страны. Сейчас для этого наступило самое подходящее время. 

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество