7118

Странное пиратство. Украина заявила, что у нее в Кабуле украли самолет

Сюжет Захват талибами власти в Афганистане
Эвакуация гражданских лиц из аэропорта Кабула.
Эвакуация гражданских лиц из аэропорта Кабула. www.globallookpress.com

​Ситуация вокруг Афганистана сегодня тревожит многие государства мира. Коснулась проблема, связанная со сменой власти в Кабуле, и украинцев. Официальный Киев предпринимает усилия для срочной эвакуации своих граждан из страны.

«Были вооружены, в том числе огнестрельным оружием»

Накануне в аэропорт Борисполь прибыл третий украинский рейс, доставивший людей из Кабула. На его борту находились 98 пассажиров, среди которых — 41 гражданин Украины, в том числе 27 детей.

«Этот рейс был последним рейсом из Кабула перед закрытием аэропорта на неопределенное время! — написал на своей странице в Facebook заместитель главы МИД Украины Евгений Енин. — Символично, что наши соотечественники смогут встретить День Независимости в полной безопасности и на родной земле!»

По утверждению Енина, в Кабуле на данный момент остаются около 50 украинских граждан, выразивших желание вернуться на родину, и дипломаты стараются им помочь.

Но гораздо больший интерес вызвали слова чиновника, произнесенные в интервью «Громадське радио». Представитель МИД Украины объявил, что самолет, который должен был вывезти украинцев, угнали из аэропорта Кабула.

«В минувшее воскресенье наш самолет захватили другие люди. Они были вооружены, в том числе огнестрельным оружием. Во вторник у нас фактически украли самолет: он вылетел в Иран с неизвестной группой пассажиров на борту, вместо того чтобы вывезти украинцев», — заявил Енин.

При этом о захвате лайнера заместитель министра сообщил мимоходом, не став развивать тему. Инцидент, по всей видимости, имел место 17 августа, однако до сих пор о нем не было никакой информации.

Кто такой Евгений Енин?

40-летний Енин является выпускником Национальной академии Службы безопасности Украины. После ее окончания он проходил службу в оперативных подразделениях Службы безопасности Украины и Службы внешней разведки Украины.

С декабря 2005 года по март 2010 года он занимал должности третьего и второго секретаря посольства Украины в Республике Молдова.

Затем Енин работал в различных отделах МИД Украины, а в 2012 году был отправлен в посольство Украины в Италии в качестве советника. Среди обязанностей, которые он выполнял в миссии в Италии после «Евромайдана» в Киеве, указаны следующие: «Противодействие российской пропаганде в Италии в контексте незаконной аннексии Автономной Республики Крым и оккупации ОРДЛО, консолидация усилий украинской общины в Италии с целью оказания гуманитарной помощи для нужд АТО (отправка гуманитарных грузов, организация лечения раненых участников АТО в Италии и отдых детей участников АТО), обеспечение поддержки Правительством Италии санкций против Российской Федерации».

Прямо из Италии в 2016 году Енин переместился в кресло заместителя генпрокурора Украины. Со своего поста он ушел весной 2019 года во время скандала вокруг так называемого «Курченкогейта». Енина обвиняли в том, что он незаконно отменил подозрения в отношении бывшего главы Администрации президента Бориса Ложкина, заместителя главы администрации Алексея Филатова и бывшего главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Весной 2020 года Енин был назначен заместителем главы МИД Украины. В его ведении, в частности, находятся иски, выдвигаемые Незалежной в отношении России.

«Угонщики» улетели с ведома американцев?

Как выпускник Академии СБУ Енин должен быть хорошо подготовлен в области вопросов безопасности и юриспруденции, а как многолетний сотрудник МИД — знать о высокой ответственности за каждое произнесенное слово.

Но по истории с «угнанным лайнером» этого не скажешь. Если верить чиновнику, самолет улетел из Кабула в Иран еще 17 августа. При этом за неделю по официальным каналам не было выдвинуто никаких претензий. Возникает логичный вопрос: а чей, собственно, это был самолет? Если украинский с украинскими пилотами, то почему официальный Киев не бьет тревогу относительно судьбы своих граждан и своей собственности? Если же Украина арендовала иностранный борт, то так ли все в действительности было, как это описывает господин Енин?

Аэропорт Кабула разделен на две части: гражданскую и военную. Гражданская контролируется движением «Талибан» (организация, запрещенная на территории РФ), а военная — подразделениями США и стран НАТО. Самолеты с эвакуируемыми гражданами вылетают с территории, контролируемой представителями западных стран. Получается, что угнанный самолет мог подняться в небо только с ведома Соединенных Штатов. Фактически заместитель главы МИД Украины обвинил Вашингтон в потворстве неизвестным людям, занимающимся воздушным пиратством.

США сейчас определенно не до украинцев, но трудно себе представить, что они со спокойной душой позволили бы совершить взлет самолету, на борту которого находился неизвестно кто. Стало быть, Енин о чем-то умалчивает.

«Есть версия, что военный борт просто сдали иранцам за очень большие деньги»

Telegram-канал «Темный рыцарь» предлагает альтернативную версию событий: «В Украине прямо в День Независимости может разразиться громкий скандал. Борт Минобороны, отправившийся за украинскими гражданами в Афганистан, вместо эвакуации людей в Киев вылетел в Тегеран. В Иран отправились местные бизнесмены с семьями. Сейчас Минобороны пытается представить эту ситуацию как похищение украинского самолёта неизвестными вооруженными людьми. Однако есть версия, что военный борт просто сдали иранцам за очень большие деньги. Напомним, именно иранские ПВО 2 года назад сбили гражданский борт МАУ. Сама ситуация с „похищением самолёта“ произошла еще в воскресенье, но сообщить об этом украинский МИД решил только сейчас».

Журналистка Юлия Витязева в Telegram выражает аналогичную позицию: «Может быть, в Киеве были уверены, что никакой угрозы не существует, потому что самолёт был сдан в арену с ведома властей страны? Ибо гешефт гораздо важнее судьбы собранных граждан.

Вопросов на самом деле масса. Однако с большой долей вероятности, учитывая все вводные, уверена, что никакого „угона“ не было. А имело место банальное украинство. Вот то самое, которое за три копейки папу с мамой продаст. Не говоря уже о каких-то гражданах, которые всего-то лишнюю неделю в Кабуле перетоптались».

Так или иначе, теперь официальным украинским властям придется вносить ясность в эту удивительную историю. Уж больно странно выглядят и сам предполагаемый угон, и полное отсутствие какой-либо реакции Киева в течение целой недели.

P. S. Спикер МИД Украины Олег Николенко в комментарии «РБК-Украина» заявил, что никакого угона не было: «Захваченных украинских самолетов в Кабуле или где-либо еще нет. Информация о „захваченном самолете“, которую тиражируют некоторые СМИ, не соответствует действительности». Проблема, однако, заключается в том, что информацию «тиражируют» не СМИ, а чиновник, являющийся вышестоящим начальником господина Николаенко. Или в украинском МИД уже никто не отвечает за свои слова?

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество