Примерное время чтения: 4 минуты
5485

Стояли в Авдеевке. Наемники из Канады и Грузии могли быть заградотрядом

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Грузинский наемник на Украине.
Грузинский наемник на Украине. Кадр из YouTube

Украинские войска так спешно покидали Авдеевку под ударами российской армии, не дождавшись приказа главкома ВСУ Сырского, что бросали технику, боеприпасы. Ну, еще и раненых оставляли. Российские военные нашли в Авдеевке признаки нахождения в составе националистической бригады «Азов» (формирование признано террористическим, запрещено в РФ) иностранных наемников — канадцев и грузин. Они могли быть в составе заградотрядов, которые должны были удержать от оставления позиций украинские подразделения.

«Всегда стоят за спиной ВСУ»

На опубликованном Минобороны РФ видео из недавно освобожденного города штурмовики из группировки войск «Центр» показывают позиции ВСУ в районе железнодорожного вокзала. Их пытались удержать перед бегством националисты из 3-й отдельной штурмовой бригады «Азов». На опорном пункте были обнаружены холодильные камеры для продуктов, места для подзарядки аккумуляторов, запасы импортных лекарств и продовольствия, в том числе сухпайки канадского производства, принадлежавшие иностранным наемникам из Канады и Грузии. Там же находились неиспользованные патроны зарубежного производства.

Российские бойцы предположили, что численность канадских и грузинских наемников составляла не менее десяти человек. Ранее в Авдеевке были обнаружены тела боевиков, на форме которых — американские и польские шевроны, впрочем, без документов определить их национальную принадлежность не удалось.

Известно, что наибольшее число наемников на Украине — граждане Польши, таких насчитывалось примерно 2 600 человек. Из Грузии приехало порядка 1 108, из США — около тысячи, примерно столько же из Великобритании, из Австралии — 765, Белоруссии — 723.

Часть иностранных наемников на Украине, в том числе приехавших из Канады и Грузии, служат в отряде, известном под названием «Избранная рота» (The Chosen company), который приписан к 59-й отдельной моторизованной бригаде ВСУ, которая была брошена на оборону Авдеевки. Вероятно, что след «генацвале» в Авдеевке, обнаруженный российскими бойцами, как раз принадлежит «избранным», которых могли использовать как заградительный отряд.

«Наемников в составе украинской армии часто используют в качестве заградительных отрядов, чтобы не допустить бегства ВСУ с позиций, — рассказал aif.ru военный эксперт полковник запаса Геннадий Алёхин. — Стоят всегда за спиной украинских подразделений. В основном в таком качестве используются поляки и грузины, которым не особо-то жаль своих украинских “товарищей”, поэтому они без жалости открывают по ним огонь. С такими фактами наши военные сталкивались и в Артемовске, и на других направлениях, где идет продвижение российских войск. Сами украинцы их не любят и открывают ответный огонь. А вот к американцам они более лояльны, потому как янки в большей степени являются инструкторами».

«Груз 200» для Тбилиси

Из известных последних потерь наемников — в Клещеевке был ликвидирован 101-й по счету грузин Ираклий Курцикидзе. Участник боев в Артемовске, он умудрился уцелеть при наступлении российских штурмовых отрядов, но горца укокошили спустя несколько месяцев — погиб при разрыве снаряда. Так и не понял, что он позабыл на Украине, и отправился в родную Грузию как «груз двести».

Также под Артемовском бойцы чеченского отряда «Ахмат», взяв в окружение, разгромили отряд иностранных наемников. Среди погибших оказались и тела шестерых грузин — Авто Руруа, Ромео Пичхая, Ромео Кварацхелия, Бадри Маркелия, Мераба Аладашвили, Джабы Хоперия. И это не полный список павших на Украине грузинских граждан.

Точное количество погибших на Украине грузин не афишируется, они там присутствовали и до 2014 года и впоследствии терроризировали население Донбасса. В самой Грузии за наемничество предусмотрена уголовная ответственность — пять лет лишения свободы. «Солдат удачи» с грузинской пропиской это, похоже, не касается. И вот какой нюанс — погибших на Украине граждан Грузии, наемников, которые под уголовной статьей, Тбилиси хоронит за государственный счет, с воинскими почестями. Как защитников своего Отечества и национальных героев.

Сформированный на Украине «Грузинский национальный легион» в большей степени — миф со стороны самих грузинских наемников. Созданный в 2014 году, он неформально входил в состав 54-й бригады ВСУ. Особой дисциплиной и желанием подчиняться украинским командирам грузинские «коммандос» не отличались и в 2018-м были тихо удалены. С началом спецоперации грузины действуют исключительно в качестве наемников. Жестоких и беспощадных. Это они отметились в прошлом году в расстреле российских пленных солдат со связанными руками и ногами. Среди участников той бесчеловечной бойни был отмечен и один из главарей «Грузинского легиона» Теймураз Хизанишвили. Бойцы чеченского спецназа «Ахмат» поклялись отыскать его и уничтожить. Обещание вскоре было выполнено.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах