Примерное время чтения: 8 минут
694

Статья Путина о развитии отношений между Россией и Африкой. Главное

Ответ редакции

В преддверии второго саммита Россия — Африка и гуманитарного форума Россия — Африка, намеченных на 27-28 июля в Санкт-Петербурге, Кремль опубликовал статью Владимира Путина для ведущих СМИ Африканского континента о видении развития сотрудничества российско-африканских отношений на ближайшие десятилетия ХХI века. Текст статьи «Россия и Африка: объединяя усилия для мира, прогресса и успешного будущего» представлен на русском языке, а также переведен на арабский, английский, французский, немецкий, португальский и испанский.

Что говорится в статье Владимира Путина?

Давнее сотрудничество Москвы и стран Африки

В статье президент написал, что у партнерских связей России со странами Африки прочные и глубокие корни, которые «во все времена отличались стабильностью, доверием и доброжелательностью».

«Мы последовательно поддерживали африканские народы в их борьбе за освобождение от колониального гнета, оказывали содействие в становлении государственности, в укреплении суверенитета и обороноспособности. Многое было сделано для создания устойчивых основ национальных экономик», — отметил Путин.

В частности, он напомнил как в середине 1980-х годов при участии наших специалистов в Африке было построено более 330 крупных инфраструктурных и промышленных объектов, которые работают до сих пор. А десятки тысяч африканских врачей, технических специалистов, инженеров, офицеров и учителей получили образование у нас в стране.

«Особо отмечу традиционно тесное взаимодействие на мировой арене, твердую и последовательную защиту со стороны СССР, а затем России интересов стран Африки на международных площадках. Мы всегда строго придерживались принципа “африканским проблемам — африканское решение” и были солидарны с африканцами в их борьбе за самоопределение, справедливость и отстаивание своих законных прав», — заявил глава государства.

Он подчеркнул, что Москва никогда не пыталась навязать партнерам свои представления о внутреннем устройстве, форме и методах управления, всегда уважая суверенитет государств Африки, их традиции и ценности.

«В наши дни созидательное, доверительное, устремленное в будущее партнерство России и Африки особенно значимо и важно. В мире формируются мощные экономические и политические центры силы и влияния, которые все настойчивее заявляют о себе, требуют, чтобы с ними считались. Уверены, что новый, многополярный миропорядок, контуры которого уже обозначились, будет более справедливым и демократичным. И нет сомнений, что Африка, наряду с Азией, Ближним Востоком, Латинской Америкой, займет в нем достойное место, окончательно освободится от тяжелого наследия колониализма и неоколониализма, отринув его современные практики», — написал Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что Россия выступает за предоставление африканским странам достойного места в структурах, определяющих судьбы мира, включая Совет Безопасности ООН и «Группу двадцати».

Торгово-экономические связи

«К сожалению, мы видим, что нынешняя ситуация в мире далека от стабильной. И Африка как никакая другая часть света чувствует бремя глобальных проблем. В таких непростых условиях мы рассчитываем совместно с африканскими партнерами формировать недискриминационную повестку для сотрудничества», — отметил российский лидер.

Стратегические направления взаимодействия России и Африки были заданы решениями первого Саммита Россия — Африка, состоявшегося в Сочи в конце октября 2019 года, напомнил Путин.

«Для их эффективной реализации учрежден Форум партнерства Россия — Африка. Со многими государствами континента у нас созданы двусторонние межправительственные комиссии по торгово-экономическому и научно-технологическому сотрудничеству, предстоит расширение сети российских посольств и торговых представительств в Африке. Идет активное формирование дополнительных инструментов, призванных лучше структурировать хозяйственные связи, придать им большую динамику», — уточнил Путин.

Президент РФ с удовлетворением отметил, что товарооборот России со странами Африки в 2022 году увеличился и достиг почти 18 миллиардов долларов США. «Однако все мы хорошо понимаем, что потенциал нашего торгово-экономического партнерства гораздо выше», — уверен Путин.

Президент отметил, что российские компании заинтересованы активнее работать на континенте в сфере высоких технологий и геологоразведке, в топливно-энергетическом комплексе, включая атомную энергетику, в химической промышленности, в добыче полезных ископаемых и транспортном машиностроении, в сельском хозяйстве и рыболовстве.

«Происходящие в мире изменения требуют поиска решений, связанных с налаживанием новых транспортно-логистических цепочек, формированием валютно-финансовой системы и механизмов взаимных расчетов, безопасных и свободных от неблагоприятных внешних воздействий», — считает глава государства.

Продовольственная безопасность

Путин подчеркнул, что Россия понимает значение бесперебойного снабжения продовольствием африканских государств для их социально-экономического развития и поддержания политической стабильности.

«Исходя из этого, мы всегда уделяли большое внимание вопросам, связанным с поставками африканским странам пшеницы, ячменя, кукурузы, других культур. Причем делали это как на договорной основе, так и безвозмездно, в качестве гуманитарной помощи, в том числе по линии Продовольственной программы ООН. Так, в 2022 году Россия экспортировала в Африку 11,5 миллиона тонн зерновых, а за первые шесть месяцев текущего года — еще почти 10 миллионов тонн. И это невзирая на введенные в отношении нашего экспорта санкции», — сообщил Путин.

«Зерновая сделка»

В своей статье глава государства затронул и так называемую «зерновую сделку», которая изначально была нацелена на обеспечение продовольственной безопасности и помощь беднейшим странам Африки, Азии и Латинской Америки.

«Собственно, именно поэтому Россия приняла на себя обязательства содействовать ее реализации. Однако данная “сделка”, которую на Западе публично представляли как проявление своей заботы и благо для Африки, по факту была беззастенчиво использована исключительно для обогащения крупного американского и европейского бизнеса, вывозившего и перепродававшего зерно с Украины», — заявил Путин.

По словам Владимира Путина, почти за год в рамках «сделки» с Украины было экспортировано в общей сложности 32,8 миллиона тонн грузов, из которых более 70% поступило в страны с высоким и выше среднего уровнями доходов, включая Евросоюз, тогда как на долю таких стран, как Эфиопия, Судан и Сомали, а также Йемен и Афганистан, пришлось менее 3% от общего объема — меньше одного миллиона тонн.

Президент РФ подчеркнул, что ни одно из условий «сделки», касавшихся вывода из-под санкций российского экспорта зерна и удобрений на мировые рынки, выполнено не было.

«Более того, препятствия чинятся даже безвозмездной передаче нами минеральных удобрений нуждающимся, беднейшим странам. Из 262 тысяч тонн продукции, заблокированной в европейских портах, удалось отправить всего две партии: 20 тысяч тонн в Малави и 34 тысячи в Кению. Остальное остается в недобросовестных руках европейцев. И это несмотря на то, что речь идет о сугубо гуманитарной акции, на которую никакие санкции не должны распространяться в принципе», — констатировал президент.

18 июля 2023 года Россия вышла из «зерновой сделки» , так как она не оправдала своего гуманитарного предназначения, подчеркнул Путин. При этом он заверил, что Россия все равно продолжит помогать с продовольствием своим африканским партнерам.

«Хочу заверить, что наша страна в состоянии заместить украинское зерно как на коммерческой, так и на безвозмездной основе, тем более что у нас в этом году вновь ожидается рекордный урожай. Несмотря на санкции, Россия будет и дальше энергично работать над организацией поставок в Африку зерна, продовольствия, удобрений и не только: мы высоко ценим и продолжим динамично развивать всю палитру экономических связей с Африкой — и с отдельными государствами, и с региональными интеграционными объединениями, и, конечно же, с Африканским союзом», — заверил глава государства.

Путин подчеркнул, что Россия заинтересована в активизации сотрудничества не только с Африканским союзом, но и с другими региональными объединениями континента.

Всемирный фестиваль молодежи

Путин также отметил, что России продолжит и в дальнейшем оказывать помощь в подготовке национальных кадров для африканских государств.

«На сегодняшний день в нашей стране учится порядка 35 тысяч студентов с континента, из них свыше шести тысяч — за счет российских стипендий. Каждый год мы увеличиваем количество выделяемых стипендий, стимулируем обучение на коммерческой основе и получившие в последнее время широкое распространение межвузовские связи. В наших общих интересах вывести на новый, более высокий уровень сотрудничество в гуманитарной сфере, в области культуры, спорта, средств массовой информации», — отметил президент РФ.

Пользуясь случаем, Владимир Путин пригласил молодых африканцев приехать в Россию в марте 2024 года — на Всемирный фестиваль молодежи в Сочи, который соберет свыше 20 тысяч представителей более чем из 180 стран мира.

Стратегическое партнерство

В завершение статьи Владимир Путин отметил, что Москва придает большое значение предстоящему саммиту, по итогам которого планируется принять комплексную декларацию и некоторые другие документы.

«С нетерпением жду встреч с лидерами африканских стран в Санкт-Петербурге и настроен на плодотворное конструктивное общение. Уверен, что решения саммита и форума, как и совместная постоянная многоплановая работа, послужат дальнейшему развитию российско-африканского стратегического партнёрства на благо наших стран и народов», — говорится в обращении Владимира Путина.


Источник информации: kremlin.ru/

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах