Примерное время чтения: 3 минуты
685

Мягкая сила. Каждая пятая экспортная партия зерна в мире отгружается из РФ

В наступившем 1 июля новом сельхозсезоне каждая пятая экспортная партия зерна будет отгружаться из России, подсчитали в Минсельхозе США, что значительно увеличит политическое влияние Москвы в мире. «Зерно важно не только для того, чтобы накормить россиян, но и как основной экспортный товар, который укрепляет “мягкую силу” России. Быть экспортером пшеницы номер один в мире — это достижение, которое хорошо понимают в Москве», — пишет в статье, опубликованной в Bloomberg, профессор университета Джорджии Скотт Рейнольдс Нельсон.

«Сообщениям агентства Bloomberg не всегда стоит доверять, — предупреждает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. — Но в данном случае их информация достаточно достоверна, действительно, каждая пятая, а то и четвертая экспортная партия зерна в мире отгружается из нашей страны. И это несмотря на затрудненный доступ на внешние рынки, ограничения по фрахту судов, привлечению финансирования, страхованию, на уход из нашей страны глобальных зернотрейдеров — все эти факторы, безусловно, затрудняют наш зерновой экспорт».

На Западе сокрушаются о растущем влиянии России на международной арене, но ирония ситуации заключается в том, что они сами заставили уйти из нашей страны таких крупных зернотрейдеров, как Cargill, Viterra и Louis Dreyfus, что «расчистило путь для местных компаний. Благодаря таким изменениям больше контроля переходит в руки российских предпринимателей. В результате этого и целого ряда других факторов все больше стран — ключевых покупателей с Ближнего Востока, из Северной Африки и Азии воздерживаются от присоединения к санкциям и прямого противостояния Москве в ООН», — констатируют в Bloomberg.

«Часть товаров в международной торговле относятся к категории стратегических, сделки с ними очень чувствительны для стран-контрагентов и помогают поставщикам сформировать так называемую „мягкую силу“, — объясняет Андрей Суздальцев. — К таким товарам относятся, например, оружие, энергоносители, удобрения и, конечно, зерно. Получение такой продукции критично важно для стран-импортеров, поэтому в подобных поставках всегда есть политическая составляющая, эти товары сами по себе носят характер “мягкой силы”. Россия является одним из крупнейших поставщиков на мировой рынок всех подобных продуктов, но в полной мере воспользоваться возникающими преимуществами “мягкой силы” пока не смогла, хотя и старается. Кроме того, мы не выдвигаем каких-то политических условий нашим контрагентам», — уверен эксперт. 

Западные страны подозревают нас в коварстве и опасаются растущего потока российского зерна на мировой рынок. «Зерновая стратегия России нацелена на то, чтобы завоевать максимальную долю рынка, а затем использовать этот рычаг для влияния», — пишет Bloomberg. Мы же уверены, что всего лишь защищаем свои интересы. «Страны Запада старались превратить нас в “безусловного поставщика” энергоносителей, удобрений или зерна, — указывает Андрей Суздальцев. — При этом они оставляли за собой формирование стратегии продаж, ценовой конъюнктуры и всей инфраструктуры торговли в целом. Сейчас мы пытаемся уйти от этого, понимая, что мощь государства, его позиции на международной арене во многом зависят от той мягкой силы, которую дает торговля политическими товарами», — заключил эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах