2198

Статус «Новичок». Как «дело Навального» влияет на контакты России и Запада?

Берлинская клиника «Шарите», где находится Алексей Навальный.
Берлинская клиника «Шарите», где находится Алексей Навальный. © / Reuters

Оппозиционный политик Алексей Навальный, госпитализированный 20 августа в Омске и затем перевезенный в германскую клинику на лечение, уже несколько дней как пришел в сознание. Тем временем Берлин требует от России расследования произошедшего, но при этом отказывается передавать Москве результаты анализов, на основании которых были сделаны выводы о применении боевого отравляющего вещества.

«Счастливые случайности»

«Российский политик Алексей Навальный был отравлен новым типом „Новичка“, более опасным, чем предыдущие известные вариации», — заявила немецкая газета Die Zeit. Операцию якобы провели российские спецслужбы по личному приказу из Кремля. По замыслу убийц, политик должен был умереть в самолете, но остался в живых из-за цепочки «счастливых случайностей»: действий пилота, оперативно посадившего самолет, и работы российских врачей. Тех самых, которых сторонники Навального громко обвиняли в том, что те не хотели отпускать оппозиционера в руки немецких медиков, видимо, желая замучить его в омской клинике.

Два с половиной года назад британские власти после, как было заявлено, отравления «Новичком» бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери оцепили чуть ли не целый район, чтобы не допустить распространения отравляющих веществ. Были госпитализированы несколько человек, которые оказались на месте происшествия, один из них умер от последствий происшествия… Теперь же не только никто из летевших в самолете вместе с Навальным не пострадал, но и даже без особых проблем и мер предосторожности удалось доставить в Германию бутылку с водой, на которой немецкие спецслужбы якобы обнаружили следы «смертельно опасного яда группы „Новичок“». Но западные политики, судя по всему, не видят в этом ничего странного.

Официальный представитель немецкого Минобороны Арне Коллатц-Йоханнсен сообщил, что результаты исследований бундесвера, согласно которым в биоматериалах политика обнаружили следы яда из группы «Новичок», были переданы в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Правда, 10 сентября постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин не подтвердил получение этих результатов, однако не исключил, что это может быть сделано в ближайшее время.

Тем временем власти ФРГ вчера инициировали совместное обращение стран G7 по поводу ситуации. «Любое применение химического оружия неприемлемо и противоречит международным нормам, запрещающим использование такого оружия. Мы, главы МИД стран G7, призываем РФ в срочном порядке обеспечить полную прозрачность относительно того, кто несет ответственность за это ужасающее отравление, и, учитывая обязательства РФ в рамках Конвенции о запрещении химического оружия, привлечь виновных к ответственности», — сказано в заявлении. Москву обвинили в «нарушении Международного пакта о гражданских и политических правах и создании угрозы для политических и гражданских свобод в России»

А в США группа сенаторов обратилась к Дональду Трампу с требованием провести расследование произошедшего.

«Тут даже комментировать нечего»

Отечественный МИД в отношении адресованных России обвинений занял достаточно жесткую позицию. «У нас накопилось немало вопросов к немецким коллегам по поводу совершенно неподобающего отношения к официальным запросам, которые мы направляем в Берлин. Нас не устраивает ни суть реакции на наши закономерные требования выполнить обязательства по межправительственным соглашениям о правовой помощи, ни абсолютно неприемлемый тон, в котором эта позиция доводится до мировой общественности», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи с немецким послом, которого вызвали на Смоленскую площадь.

Особое возмущение министра вызвал отказ Берлина предоставить подробности расследования дела Навального, включая его анализы, по той причине, что исследования проводил институт Вооруженных сил ФРГ и их обнародование «даст России возможность узнать, какими знаниями в сфере химического оружия обладает бундесвер». Официальный представитель кабмина Германии Мартина Фиц добавила, что «информация, которая нужна сейчас, есть у России, а не у Германии». «По этому поводу даже комментировать нечего», — отметил Лавров. В итоге пробы могут быть переданы России через ОЗХО.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что, пока у российских специалистов не будет анализов, которые бы показали наличие отравляющих веществ, де-юре нет оснований для возбуждения уголовного дела, о котором так просят на Западе. «Если речь идет об отравлении, то, конечно, необходимо расследование, и, конечно же, если это отравление, то расследование будет. Собственно, де-факто определенные следственные действия уже выполняются, де-юре они называются доследственной проверкой», — ранее объяснял Песков.

Отношения на волоске

«Дело Скрипаля» уже сказывается на отношениях между Россией и Западом. МИД Франции уже отменил запланированную на 14 сентября встречу министров иностранных дел и министров обороны, отметив, что в сложившихся обстоятельствах она «переносится на более поздний срок».

Усиливается и давление на немецкие власти, в том числе со стороны США, с тем чтобы Германия остановила проект «Северный поток-2». Однако пока в Берлине по-прежнему настаивают, что строительство трубопровода носит чисто экономический характер. Остановка проекта может привести к миллиардным потерям для немецких компаний, вложившихся в него, пишет издание Die Welt. В защиту проекта высказалась и канцлер Ангела Меркель.

Получается, что, с одной стороны, немецкие власти обвиняют Россию в применении химического оружия и отравлении людей, а с другой — не хотят радикально портить с ней отношения. Все дело в том, что на Западе продолжается острая борьба между политиками, которые считают, что нужно сотрудничать с Москвой, и политиками, видящими в Кремле врага, говорит председатель Совета Фонда клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

«Сейчас ситуация повисла на волоске. Санкции очень вероятны, но есть и вероятность того, что большого обострения удастся избежать. Руководство Германии маневрирует. С одной стороны, оно выступает с требованиями от российских властей провести расследование, с другой — поддерживает „СП-2“. Отказываться от многомиллиардных контрактов с российскими фирмами, и не только по „СП-2“, в разгар коронавирусного кризиса никому не хочется. Поэтому многое будет зависеть от дальнейших событий», — говорит Быстрицкий.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы