Примерное время чтения: 8 минут
4355

Старый трюк с «Новичком». Что ждёт Россию из-за отравления Навального?

CHRISTIAN MANG / Reuters

После заявления властей Германии о том, что в организме Навального обнаружили боевое отравляющее вещество из группы «Новичок», ситуацию прокомментировали Кремль, МИД и даже один из создателей «Новичка». А блогеры и эксперты уж вторые сутки ломают копья в спорах о том, какое наказание ожидает Москву за коварное отравление оппозиционера и кто, собственно, мог такое сотворить.

«Нет никакого повода для обвинения РФ, и никакие обвинения мы не склонны воспринимать в этой связи. Генпрокуратура РФ направила запрос о правовой помощи в Берлин, который был получен берлинской стороной. Ответа пока не последовало», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Представитель Кремля настаивает, что Россия заинтересована в установлении причин произошедшего: «До отправки пациента в Берлин многочисленные взятые анализы не выявили отравляющих веществ. Наши следственные органы проводят проверочные действия. До сих пор какой-либо информации мы не получили. Надеемся, что это произойдет в ближайшее время». Песков уточнил, что не знает, кому могло быть выгодно отравление блогера Алексея Навального. «Я не думаю, что кому-то вообще это могло бы быть выгодно. Если просто трезво смотреть на происходящее», — заявил он. Песков добавил, что в Кремле не хотели бы, чтобы Германия и другие страны спешили с оценками.

Напомним, что врачи немецкой клиники Charite, где сейчас находится на лечении Навальный (политик по-прежнему без сознания, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких), заявляли о его интоксикации субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы. Российские специалисты, в свою очередь, отметили, что до вывоза пациента в Германию в его организме не было выявлено следов отравляющих веществ.

Готовы сотрудничать

Об обнаружении в организме Навального следов яда из группы «Новичок» (нервно-паралитического вещества) сообщил представитель германского правительства. Берлин проинформировал ЕС и НАТО о новых данных. Канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила со специальным заявлением и назвала Навального жертвой нападения, организованного с применением вещества из группы «Новичок». Она заявила, что Москва должна ответить на вопросы о произошедшем с оппозиционером. Меркель утверждает, что его «хотели заставить замолчать» и это «удручающая» ситуация.

Делом Навального обеспокоены Великобритания и США. В Белом доме не исключают финансовых ограничений против предполагаемых виновников. Британский МИД пообещал принять против России меры «за применение запрещенного химического оружия где-либо в мире». Глава Еврокомиссии призвала привлечь к ответственности виновных в произошедшем с российским оппозиционером. Меры Германии, а также ее партнеров в свете новых данных будут зависеть от реакции Москвы, заявили в кабмине ФРГ. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что проведет консультации с Германией и другими союзниками относительно ситуации с Навальным.

Оправдать санкции

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире «России 1» заявила, что высказывания западных политиков о произошедшем с Навальным были сделаны «будто под копирку»: «Тут же все побежали к микрофонам, как будто заранее репетировали, как будто вот эта информационная кампания заранее была подготовлена и оставалось просто нажать кнопку для того, чтобы полетели по всему миру эти заявления, которые будут перепечатываться, тиражироваться».

Захарова напомнила, что 27 августа Генпрокуратура РФ направила германским коллегам официальный запрос о правовой помощи по материалам проверки следственных органов МВД России, однако ответ не был получен: «Вместо тщательного расследования, кропотливой совместной работы наши партнеры предпочитают очередные публичные заявления без предъявления хоть какой-либо фактуры». Вопрос состояния здоровья и диагноза Алексея Навального — это компетенция медиков, заявления политиков по нему свидетельствуют о нечистоплотности подобного подхода, отметила чиновница. «Возможно, что вся история только про то, что где-то уже написаны некие меры, которыми нас пугали. Может быть, это уже нужно каким-то образом оправдать и начать это всё реализовывать», — предположила Захарова.

Симптомы не те?

Заявления Берлина прокомментировал доктор химических наук Леонид Ринк, участвовавший в создании «Новичка». Он уверен, что Навальный не мог быть отравлен этим веществом, и назвал смешным предположение, что «Новичок» можно применять для убийства отдельного человека, поскольку «эта система способна уничтожить целую воинскую часть». По словам Ринка, у пораженного «Новичком» человека обычно резко сужаются зрачки, начинаются судороги, смерть наступает за несколько минут. Ученый считает невозможным сценарий, при котором пострадавшего от этого яда могли бы спасать на протяжении нескольких недель и транспортировать самолетом. Наблюдавшиеся у Навального симптомы, по мнению химика, скорее характерны для панкреатита. Также он не исключил использования веществ схожего с «Новичком» типа, «которые, кстати, хорошо умеют делать немцы, англичане, шведы, чехи и американцы». Либо, полагает он, обнаруженные немцами в организме Навального «следы „Новичка“» могут быть следами препаратов, которые использовались при лечении политика.

Ещё один разработчик «Новичка» — Владимир Углев — также говорит, что обычно поражение нервно-паралитическим агентом вызывает иную реакцию. «Первые признаки — это подергивание мышц, потоотделение, судороги. А тут — сразу же в кому», — сказал Углев «Открытым медиа». По его словам, это значит, что «Новичок» могли чем-то прикрыть.

«Ожидать, что будет произнесено слово „Новичок“, стоило. Но вызов посла России представителями Германии по поводу событий, которые произошли на территории России, мне кажется достаточно странной историей. Будет стандартная толкотня: Россию будут обвинять, Россия будет отрицать», — считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Он напоминает, что британское правительство так ничего и не представило Москве по делу о предполагаемом отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери весной 2018 года, хотя российские правоохранительные органы запрашивали информацию.

Как накажут Россию

«После того как безо всяких условий Навальный был транспортирован в Германию, западные спецслужбы фактически получили карт-бланш на еще одно дело против России, — уверен эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. — Германия будет стараться спускать это на тормозах, но обязательно за счет России. Они будут требовать, чтобы Россия покаялась, признала вину, будут вводить какие-то не очень значительные санкции, но при этом говорить о том, что они не хотели бы окончательного разрыва отношений». Эксперт настаивает, что задача всей этой комбинации — «убить ещё на один-два уровня вниз» те отношения Москвы с Европой, которые еще сохранились.

Осеннее потепление в отношениях, на которое рассчитывали обе стороны, похоже, действительно может быть сорвано. Планировавшийся на сентябрь визит президента Франции Макрона в Москву, вероятная встреча «Нормандской четверки» — все эти планы сейчас под вопросом. Строительство газопровода «Северный поток-2» также грозят остановить. По крайней мере, немецкие «Зеленые», которые всегда были против этого проекта, уже призвали кабмин ФРГ прекратить его реализацию, хотя Меркель заявляла, что считает нецелесообразным увязывать эти вопросы.

В любом случае, если наличие «Новичка» в крови Навального подтвердится, Россию ждет волна новых западных санкций. Под удар может попасть не только российская элита, которой не привыкать к персональным санкциям. Нельзя исключать, например, и закрытия западных рынков для российской вакцины от коронавируса. Впрочем, в последнем случае речь скорее пойдет о большой политике и больших деньгах, нежели о борьбе за справедливость. «Любой, кто захочет купить вакцину у России, попадет под американские санкции. США ведь как минимум хотели закрыть собственной вакциной свой рынок, а как максимум — продавать ее по всему миру», — объясняет директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

«В худшем случае может встать вопрос об усилении секторальных санкций, которые касаются отдельных областей нашей экономики, — считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. — Может произойти исключение России из SWIFT. Вероятны запрет или ограничение на покупку российской нефти по примеру того, как сейчас не разрешают покупать иранскую нефть». Руководитель экономических программ московского центра Карнеги Андрей Мовчан не верит в то, что выявление «Новичка» в крови Навального приведет к новым масштабным санкциям. Но удар по отечественной авиации, по его мнению, вполне может случиться: «Возможно исключить поставки комплектующих для самолетов Airbus и Boeing, и это просто остановит полеты, ведь мы не сможем ремонтировать свои самолеты».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах