Примерное время чтения: 5 минут
5185

Старые фокусы. США опубликовали новый санкционный список компаний

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Оборонные предприятия России наказаны за сотрудничество с Ираном, Сирией и КНДР

Российско-американские отношения, состояние которых, мягко говоря, оставляет желать лучшего, продолжают ухудшаться. Углублению пропасти, разделяющей два государства, в очередной раз поспособствовал официальный Вашингтон.

На сайте американского правительственного издания Federal Register опубликован новый список российских компаний, в отношении которых вводятся санкции.

Санкции вводятся в связи с подозрениями о нарушении российскими компаниями так называемого «Закона о нераспространении», принятого в США в 2000 году. Документ, изначально действовавший только в отношении Ирана, под угрозой санкций запрещал компаниям разных стран сотрудничать со страной в сфере вооружений. В 2005 году действие закона была распространено на сотрудничество с Сирией, в 2006 году — на сотрудничество с КНДР.

В новый санкционный список попали тульское КБ приборостроения, новосибирский производитель приборов ночного видения и электронно-оптических преобразователей «Катод», реутовское НПО машиностроения, «Рособоронэкспорт», МиГ.

Министерствам и ведомствам США будет запрещено заключать закупочные контракты с этими компаниями и оказывать им любую материальную поддержку и помощь.

Также запрещается продавать компаниям товары военного назначения из профильного списка американского правительства. Ранее заключённые сделки на продажу товаров и услуг, подпадающих под закон об экспортном контроле США, разрываются.

Санкции в отношении российских оборонных предприятий вводятся сроком на два года.

Минторг США продублировал «украинский список» Минфина

Введение подобных санкционных мер в части сотрудничества российских компаний с Ираном выглядит особенно пикантно на фоне достигнутых договорённостей о поэтапном снятии международных санкций с Тегерана.

Справедливости ради стоит заметить, что под новую волну санкций попали не только российские компании. В «чёрном списке» оказались также предприятия из Китая, ОАЭ, Сирии, Судана, Турции, КНДР и Ирана.

В свою очередь, новый «чёрный список» российских компаний опубликовало и Министерство торговли США. В санкционный список, созданный в связи с конфликтом на Украине, попали 29 российских компаний, среди которых «Ванкорнефть», «Нефть-Актив», «Сызранский нефтеперерабатывающий завод», «Ачинский нефтеперерабатывающий завод», «Ангарская нефтехимическая компания», «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод», «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод», «Оренбургнефть», «Самотлорнефтегаз», «Верхнечонскнефтегаз», «РН-Комсомольский нефтеперерабатывающий завод», «РН-Юганскнефтегаз», «РН Холдинг», а также Ижевский электромеханический завод «Купол» и «Концерн „Ижмаш“».

Отдельно для Крыма санкции введены для морского коммерческого порта Евпатории, морского торгового порта Феодосии, морского коммерческого порта Керчи, морского торгового порта Севастополя, морского торгового порта Ялты и государственной судоходной компании «Керченская паромная переправа».

В данном случае речь идёт о компаниях, ранее внесённых в санкционный список Министерства финансов США. В связи с этим решение американского Минторга носит скорее технический характер.

Санкции навсегда

Российские общественные деятели либерального направления склонны верить заявлениям США о том, что западные санкции являются ответом на агрессивную политику России, в первую очередь, связанную с событиями на Украине.

Однако история показывает, что те или иные американские санкции действовали в отношении нашей страны на протяжении практически всего XX века с небольшими перерывами. Эта «традиция» сохранилась и в XXI.

Классическим примером подобной американской политики является так называемая «поправка Джексона – Вэника». 

В 1974 году американские конгрессмены Генри Джексон и Чарльз Вэник выступили инициаторами поправки к закону о торговле США, которая ограничивала торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека.

Поправка, введённая в первую очередь против СССР, в отношении России была отменена лишь в 2012 году. Справедливости ради стоит отметить, что в постсоветский период на её действие вводился ежегодный мораторий, однако полной отмены не происходило.

Более того, поправка Джексона – Вэника по сей день не отменена в отношении ряда стран на территории бывшего СССР, в частности Белоруссии, Туркменистана, Казахстана, Азербайджана.

Интересно, что отмена поправки Джексона – Вэника в ноябре 2012 года в отношении России произошла с одновременным введением новых санкций против РФ в рамках так называемого «Закона Магнитского».

По всей видимости, нужно смириться с тем, что полная отмена американских санкций в отношении России возможна только вместе с полным прекращением существования РФ. Хотя, учитывая историю с поправкой Джексона – Вэника, благополучно пережившей распад СССР, не исключено, что и этого окажется недостаточно.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах