117

Стандарты качества жизни. Казахстан совершенствует жилищную политику

Сюжет Казахстан сегодня
www.gov.kz

На V заседании Национального совета общественного доверия президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал об основных инициативах по модернизации социально-экономической системы страны. Одна из первых инициатив — совершенствование жилищной политики. 

«Держать руку на пульсе»

Несколько дней назад аким Нур-Султана Алтай Кульгинов проинспектировал ход строительства льготного жилья и общеобразовательных учреждений в столичном Алматинском районе. По словам главы администрации, в 2021 году во всех районах столицы запланировано построение рекордного количества социального жилья и соцобъектов. Для сравнения: в 2018 году в эксплуатацию в Нур-Султане были сданы 1100 льготных квартир, в 2019 году — 2900, в 2020 году — свыше 7 тысяч, в 2021 году их количество достигнет 10 тысяч. Кроме того, в течение этого года будет построено 16 общеобразовательных школ. Школы строят в многолюдных районах и новых жилых комплексах. Таким образом, в 2021 году будет создано порядка 40 тысяч новых мест для учеников, это более чем вдвое больше в сравнении с предыдущим годом.

«Объезды позволяют держать руку на пульсе: для застройщиков — не сбавлять темпы строительства и работать над качеством, для нас — видеть не только данные на бумаге, но и реальную картину, происходящую на объектах. С нерадивыми застройщиками работать не будем. По завершении строительных работ необходимо уделять внимание благоустройству и озеленению территорий. Таким образом, по поручению главы государства планомерно увеличивается количество доступного социального жилья», — прокомментировал поездку аким в своём микроблоге в Instagram.

Фото: www.gov.kz

Именно совершенствование жилищной политики президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил во главу угла, выступая в феврале на V заседании Национального совета общественного доверия. Инициативы главы государства в этой сфере в год 30-летия Независимости впечатляют масштабом:

  • Создание нового жилого массива бюджетного класса путём заключения с застройщиками офтейк-контрактов на последующий выкуп жилья по ценам программы «Нұрлы Жер».
  • Решение вопроса жилищного строительства в сельской местности через возмещение государством до 50% расходов работодателей на строительство жилья для своих работников.
  • Мониторинг деятельности социально-предпринимательских корпораций (СПК) и усиление компетенции Министерства национальной экономики РК в координации СПК.

«Людей не осчастливишь абстрактным ростом ВВП»

Аналитики отмечают, что, несмотря на пандемию, снижение деловой активности и сокращение расходов, в 2020 году строительная отрасль составила основу экономической активности Казахстана. Объём введённого жилья в центральноазиатской республике вырос на 16,8%, составив 15,3 млн м². В целом рост в строительной отрасли превысил 11%.

В стране действует государственная программа жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер», позволяющая казахстанцам приобрести новое жильё на довольно выгодных условиях (процентная ставка по ипотеке — 5% в год при первоначальном взносе от 20%). Для поддержки строительной отрасли в условиях чрезвычайного положения правительство РК выделило 1 трлн тенге (175 млрд рублей). Также дополнительно выделено 390 млрд тенге (около 7 млрд рублей) на реализацию пилотного проекта «Шаңырақ», из которых 180 млрд тенге направлены на строительство социального кредитного жилья и 210 млрд тенге — на льготное кредитование через «Жилстройсбербанк» по условиям «5-10-20».

Фото: www.gov.kz

Усилия властей Казахстана направлены на стимулирование государственно-частного партнёрства в сфере строительства. По данным Министерства национальной экономики РК, на 1 тенге государственных инвестиций привлекаются 4-6 тенге частных инвестиций. Программа только начала действовать, но уже принесла ощутимый результат. В 2020 году по всем источникам финансирования на жилищное строительство направлено 2 трлн тенге (350 млрд рублей) инвестиций, или 133,6% к аналогичному периоду 2019 года. В том числе в рамках госпрограммы «Нұрлы жер» в 2020 году из госбюджета на развитие жилищной политики выделен 751 млрд тенге (130 млрд рублей). В рамках государственных инвестиций введено 2 млн м² социального жилья. Свыше 40 тыс. семей охвачены государственной поддержкой через предоставление более 25 тыс. доступного кредитного жилья, 6 тыс. — льготных займов, свыше 9 тыс. семей обеспечены социальным арендным жильём.

Конечно, проблем ещё предостаточно. Очередь на жильё в Казахстане остаётся весьма внушительной. По данным Единой национальной системы учёта очередников, на 1 января 2021 года в очереди на социальное жильё более 548 тыс. граждан, а количество получивших жилище из коммунального жилищного фонда составляет всего 40 тыс. граждан. Именно о подобных дисбалансах полгода назад высказался Касым-Жомарт Токаев: «Людей не осчастливишь абстрактным ростом ВВП». «Нужны постоянные рабочие места, хорошие дороги, больницы и школы, качественные продукты питания. Экономические реформы оправданны и поддерживаются только тогда, когда позволяют повысить доходы граждан и обеспечивают более высокие стандарты качества жизни. Об этом нам всем нужно помнить всегда», — подчеркнул глава государства, выступая с посланием народу Казахстана 1 сентября 2020 года.

Оценивая инициативы президента в жилищной политике, отметим, что Касым-Жомарт Токаев чётко следует главной цели четвёртого десятилетия Независимости Казахстана: формированию справедливого общества и эффективного государства.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых