14239

«Стальные яйца Лукашенко». О чём рассказал в интервью Роман Протасевич?

Бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич.
Бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. http://www.youtube.com/

Вечером 3 июня белорусский госканал ОНТ выпустил в эфир интервью бывшего главного редактора Телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, арестованного в Минске 23 мая. Запись разговора показали в программе «Марков. Ничего личного», которую ведет руководитель ОНТ Марат Марков. АиФ.ru приводит наиболее яркие цитаты из интервью экс-главреда Nexta, которое получилось весьма откровенным и эмоциональным — в какой-то момент Протасевич даже расплакался. 

О Лукашенко

«Не буду скрывать: я много критиковал Александра Григорьевича... Я всю жизнь был журналистом, и когда я стал все больше и больше втягиваться не в журналистскую работу, а в политическую, тем больше мне хотелось оттуда бежать и тем больше я стал понимать, что многие вещи, за которые критиковали Александра Григорьевича, на самом деле это просто попытка давления. И что во многих моментах он поступал, извиняюсь за выражение, как человек со стальными яйцами. Несмотря на все давление и так далее». 

О планах покушения на президента

«Я участвовал в зум-конференциях заговорщиков, но без лица. Я должен был выступать связным между ними и штабом Тихановской... Речь шла о 20 семьях топ-силовиков Белоруссии. Изначально военные требовали сумму в 5-7 миллионов евро. Вместе с эвакуацией. Потом сумма снизилась до 2 млн. Но нужно вывезти около 20 семей, если силовой сценарий провалится. Максимум, что им смогли пообещать, — 200 тысяч долларов».

О признании своей вины в раскручивании протестов

«Я был одним из тех людей, которые призвали людей выходить на улицу 9 августа прошлого года. Когда мне предъявили все обвинения, я сразу признал свою вину по 342 статье УК РБ „Организация массовых незаконных акций“. В полном объеме признал. Я осознал, что призывы, которые я публиковал, стали причиной того, что начались, по сути, неконтролируемые беспорядки. И три дня Минск жил в хаосе».

Об организации протестов

«Был основной чат администраторов крупнейших Telegram-каналов. Там происходило планирование, работа над повесткой, которая должна была быть на той или иной неделе протестов. Можно сказать, этот чат „Хата“ (он по-разному назывался, пересоздавался, имел разные названия)... Там состояли администраторы крупнейших каналов, блогеры и так далее — Степан Путило, Ян Рудик, Тадеуш Гичан, Франак Вечерко, Антон Мотолько, Данил Богданович.... Там в основном и принимались все основные решения о том, где пройдет следующая акция, какую мы должны держать информационную повестку в ближайшее время. Там обсуждались все актуальные события, все происшествия». 

Бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич.
Бывший главный редактор Телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Фото: http://www.youtube.com/

О том, как финансировалась оппозиция

«Латушко (бывший дипломат, экс-министр культуры Белоруссии, перешедший на сторону оппозиции. — Ред.) снимает квартиру за 3 тысячи евро в месяц. Это явно очень хорошее жилье. Я не видел его, но это обсуждается кулуарно. Шутят, что Латушко ищет новое финансирование для трансплантации новой печени из-за проблем с алкоголем... И при этом он живет на широкую ногу.

Часть финансирования идет за счет литовских налогоплательщиков. Есть частные спонсоры, бизнесмены, представители элит. Источников финансирования много. Проекту „Белорусский дом“ в Варшаве польское правительство напрямую выделяло в карманы суммы в районе 50 миллионов злотых на помощь беженцам из Белоруссии. Лично премьер Польши приезжал... За штабами оппозиции стоят спецслужбы. Зачастую даже я не имел доступа к важным совещаниям, где принимались какие-то решения. Кем и как они принимались? Мне просто доводилась повестка. Стратегии и планы — это работа специалистов. А какие специалисты в белорусской оппозиции — только по отмыванию денег». 

О спонсорах Nexta

«Nexta изначально жила исключительно с продажи рекламы. Там не было внешних вливаний. А вот позже, летом 2020-го, начало происходить много интересных вещей. Как только редакция Nexta решила въехать в „Белорусский дом“ в Варшаве, нам сразу начали предлагать проекты на американские гранты... Меня к финансам никогда не подпускали. Они наверняка хранились на счетах Путило (Степан Путило, основатель Nexta. — Ред.). Какие суммы — не знаю. Доходы от рекламы хранились тоже у него. Обратите внимание, что с осени прошлого года на каналах Nexta практически не появляется реклама. Если раньше она была каждый день и обеспечивала редакцию техникой, зарплатами, то сейчас редакция куда больше, но рекламы нет. Это означает, что медиа за чей-то счет содержится.

Первой точкой конфликта с Путило стало российское финансирование проекта Nexta. Российские деньги и правда присутствовали. Степан похвастался, что одна российская компания делает крупные переводы — 3000 евро, 5000 евро. Стабильно раз в неделю. Не помню название, что-то связанное с горной добычей. Урал... Но самое интересное, я решил поискать в интернете информацию об этой фирме, и я помню, что владелец компании известный в России олигарх. Этот человек — прямой конкурент Михаила Гуцериева. Они работают в одной сфере. Позже в Nexta была опубликована информация о каком-то учредительном собрании, перемещении личного самолета Гуцериева, какие-то внутренние документы его компании. И на этой публикации настоял Путило. Позже он встречался с этим российским олигархом в Варшаве». 

О своей службе в рядах «Азова» на Донбассе

«Вся моя поездка в Донбасс, с учетом того, что я не только позволял себе странные высказывания, но и того, что я нарушил журналистскую этику, перейдя все границы, тем более в моем окружении было очень много людей такой идеологии, которую я не поддерживаю... С учетом всего этого, я считаю, это была главная ошибка в моей жизни».

Об интересе к нему со стороны следователей ЛНР

«Я надеюсь, что у Александра Григорьевича найдется достаточно политической воли, какой-то решимости, чтобы не выдать меня в ЛНР». 

О реакции на его признания со стороны белорусской оппозиции 

«Тяжело предугадать реакцию, которая будет с их стороны. Я почти уверен, что очень многие начнут меня публично осуждать. Я почти уверен и в том, что какие-то акции поддержки, которые они планировали ранее, сойдут на нет. Я не удивлюсь, если многие назовут меня якобы предателем и так далее. Но я могу сказать честно, что мне абсолютно все равно, что будут говорить они. Правда, я хочу сделать все для того, чтобы исправить свои ошибки».

О своих надеждах

«Я переосмыслил для себя многие вещи, я не хочу больше лезть ни в политику, ни в какие разборки. Просто хочу надеяться , что смогу все исправить и жить обычной спокойной жизнью, завести семьи, детей, перестать бежать от чего-то. Простите». 

Что говорят об этом интервью?

Роман Протасевич отметил, что перед записью его не гримировали, однако наблюдатели усмотрели следы телесных повреждений на его запястьях — по-видимому, от наручников. И делают вывод о том, что журналист «оговорил себя под пытками» и «рассказал всё, что от него потребовали белорусские спецслужбы». Сомнения в искренности сына выразили, в частности, родители арестованного Дмитрий и Наталья Протасевич. «Я уверен, что это последствия более чем недельного его пребывания в застенках СИЗО КГБ, издевательств, пыток, — сказал в беседе с журналистами „Настоящего времени“ Дмитрий Протасевич. — Сначала его пытались душить, избивали, сейчас видны следы от наручников. Сколько его в них держали — страшно даже предположить. Его запугали. И, может быть, даже какими-то психотропами напичкали».

Впрочем, политолог Сергей Марков считает признания Протасевича неопровержимыми свидетельствами. «Протасевич ничего из компьютера не уничтожил до ареста, поэтому у КГБ Белоруссии сейчас большой массив информации», — отмечает эксперт. Реакцию белорусской оппозиции на интервью он считает предсказуемой, но слабой: «Просто все отвергать, утверждая, что это он себя оговорил под пытками. Но это слабая позиция. Ведь в интервью Протасевича факты».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество