Примерное время чтения: 5 минут
37429

СШАут. Госсекретарь Блинкен объявил об окончании эры господства Америки

Энтони Блинкен
Энтони Блинкен / MICHAEL MCCOY / Reuters

Выступление госсекретаря США Энтони Блинкена на конференции Блумберг в Вашингтоне многим напоминало начало комедии Гоголя «Ревизор». «Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие», — так и хотелось перевести на русский то, что говорил американский дипломат номер 1. На самом деле он сказал то, о чем в Вашингтоне явно давно размышляли, но никак не решались произнести вслух.

30 лет господства

И вот Блинкен озвучил свое пренеприятное для американцев известие. «Сейчас момент, когда завершилась эра, последовавшая за холодной войной, и идет конкуренция за определение того, что будет дальше», — заявил он.

Как известно, вслед за поражением СССР в холодной войне последовало почти 30-летнее безоговорочное и тотальное господство США на мировой арене. Казалось, что мировому лидеру никто не сможет бросить новый вызов. Но время шло. Вашингтон делал одну ошибку за другой, вырезал на корню хорошее к себе отношение, топтал союзнические договоренности, отворачивался от тех, кто очень хотел стать настоящими друзьями Америки.

До безобразия ковбойская эра

Наконец, эта эра закончилась. Даже спорить с господином Блинкеном вряд ли кто-то на этот счет станет. Да и слава Богу, что эра тотального господства США закончилась. Слишком уж она была до безобразия ковбойской.

Вот как вкратце накануне описал президент России Владимир Путин тактику уходящего в историю американского лидерства. Выступая на встрече с руководителями органов безопасности и спецслужб стран СНГ, он заявил: «Тактика шантажа, давления, запугивания уже давно используется некоторыми странами практически на всем пространстве Содружества. Так, не прекращаются попытки реализации сценариев “цветных революций”, активно используется карта национализма и экстремизма, разжигаются вооруженные конфликты, прямо угрожающие безопасности всех участников СНГ».

И если вначале Путин описывал действия «некоторых стран», то затем прямо назвал «виновника торжества». «Чего они добиваются — те, кто это делает, — мы видим на примере Украины, ставшей инструментом американской внешней политики. Страна фактически потеряла суверенитет и напрямую управляется из США, которые используют ее как таран против России, против нашего Союзного государства с Республикой Беларусь, да и против ОДКБ и СНГ в целом», — добавил президент.

Байден фактически согласился с Путиным

Практически в это же самое время по другую сторону Атлантического океана фактически соглашался с лидером России президент США Джо Байден. Он признал, что фундаментом, главной действующей силой «цивилизованной» американской дипломатии на самом деле был и остается Пентагон. Иными словами, хозяин Белого дома публично говорил о том, что ковбои из Вашингтона никогда и не переставали, размахивая револьверами, жить по правилам джунглей: «Кто сильнее, тот и прав».

На встрече с руководством Пентагона Байден заявил, что Штаты продолжат вести мир за собой с помощью дипломатии и Пентагона. То есть дипломатия будет подкреплена «лучшей боевой силой в мире», уточнил он.

Байден и Блинкен не нашли общего языка

Блинкен на конференции Блумберг в Вашингтоне не стал заочно спорить со своим президентом. Эра ведь вроде закончилась, а Байден продолжает куда-то там кого-то вести. Видимо, хозяин Белого дома опять потерялся в трех соснах. В этой ситуации госсекретарь лишь отважился добавить, что, по его мнению, у США до сих пор есть необходимые инструменты. О чем именно идет речь?

Инструменты американской «дипломатии»

Сразу после речи Байдена о лидирующей роли Пентагона в американской «дипломатии» появилась информация о том, что США, видимо, для укрепления своей дипломатической «мощи» решили ускорить размещение модернизированных термоядерных бомб B61-12 в Европе. «Их планируют доставить на европейские базы НАТО уже в декабре. При этом изначально планировалось сделать это весной 2023 года», — сообщает в своей публикации издание Politico.

Еще об одном инструменте американской «продвинутой» дипломатии в интервью РИА Новости рассказал замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов. Пентагон и Агентство национальной безопасности США, сообщил российский дипломат, поощряют русофобию в хакерском интернационале. «Они кичатся, что ведут наступательные операции и против других независимых государств под предлогами защиты “демократии”, прав человека. Поощряют русофобию среди хакерского интернационала, — пояснил свою мысль Сыромолотов. — Привлекают к реализации агрессивных замыслов западные монополии. В авангарде — печально известная “Майкрософт”, которая подчиняет интересам США цифровую независимость государств и тем самым способствует потенциальному проведению хакерских операций».

Впрочем, тот факт, что сегодня Вашингтон все еще продолжает действовать по лекалам, которые были внедрены десятки лет назад, наверное, на руку всем тем, кого американцы продолжают пытаться приструнить в угоду своим национальным интересам. Сотни экспертов сейчас активно рассуждают о том, что Америка выдохлась, что ее коварные планы стали повторяться, что деградация политической элиты в США достигла своей кульминации. Отсюда и неизбежность конца эры, о которой говорит Блинкен.

Блинкен топчется на месте

Даже сам госсекретарь стал повторяться. Сравните хотя бы две его цитаты. «Если Соединенные Штаты Америки не будут вовлечены в большую работу по организации мира, то либо кто-то еще сделает это, и, вероятно, так, что это затронет наши интересы и ценности, либо никто ничего не сделает, и тогда образуется вакуум, который имеет свойство заполняться плохими вещами», — заявил Блинкен на конференции Блумберг в Вашингтоне.

А вот что он сказал 18 октября в Стэнфордском университете: «Для США выбор такой: если мы не участвуем в организации, если не занимаем лидерскую роль, это означает одно из двух — ее занимает кто-то другой, возможно, Китай, не в том ключе, который полностью совпадает с нашими интересами и ценностями. Или, того не лучше, — никто не занимает. Тогда получится вакуум, который могут заполнить плохие вещи, прежде чем заполнят хорошие».

Как говорится, найдите десять отличий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах