Примерное время чтения: 5 минут
2947

США передумали покупать Гренландию. Но превратят ее в крепость?

Американская авиабаза Туле в Гренландии.
Американская авиабаза Туле в Гренландии. Commons.wikimedia.org

Крупнейший остров на планете Земля в ближайшее время вряд ли сменит национальную принадлежность. Вопрос о приобретении Соединенными Штатами Гренландии больше не стоит на повестке дня. По крайне мере, на официальном уровне.

Ответ Блинкена

Вопрос о возможности подобной сделки госсекретарю США Энтони Блинкену задали в ходе интервью представители датского телевидения.

«Я концентрируюсь на том, чтобы смотреть вперед, и короткий ответ — нет», — приводит ТАСС слова госсекретаря.

По мнению Блинкена, отношения США и Дании можно рассматривать как «выдающееся партнерство», и это в том числе относится к американской деятельности в Гренландии, масштабы которой увеличиваются. Администрация Байдена намерена и дальше развивать данное партнерство, не прибегая к каким-то иным мерам.

Также госсекретарь США заметил, что Вашингтон не выступает против экономического партнерства Гренландии с Китаем, если Пекин будет действовать в соответствии с международными нормами.

Блинкен подчеркнул, что США привержены своим обязательствам в рамках НАТО, призвав страны — участницы Североатлантического альянса вкладывать дополнительные средства в оборону, о чем ранее были достигнуты соответствующие договоренности.

Как приценивался Трамп

Летом 2019 года источники в Белом доме сообщили, что президент Дональд Трамп интересуется возможностью приобретения Гренландии. Одной из целей покупки рассматривалось расширение американского военного присутствия в Арктике.

Позднее Трамп подтвердил, что действительно рассматривает «гренландский вопрос». В Копенгагене к этому отнеслись крайне негативно. Премьер-министр Дании Метте Фредриксен назвала идею о продаже Гренландии «абсурдной» и отказалась ее обсуждать.

В ответ президент США перенес ранее запланированный визит в Данию, в рамках которого, в частности, была запланирована встреча с королевой Маргрете II.

Официальный представитель королевского дома Дании Лене Баллебю в комментарии Датскому радио заявила: «Это стало неожиданностью, больше нам сказать нечего».

Датчан явно задели слова Трампа. Представитель Консервативной народной партии по делам Гренландии Расмус Ярлов написал в соцсети: «Без каких-либо причин Трамп думает, что автономная часть нашей страны может быть выставлена на продажу. Затем оскорбительным образом отменяет визит, к которому все готовились. А части США продаются? Аляска?» Также американскому лидеру посоветовали попробовать купить соседнюю Швецию.

Предложение, от которого можно отказаться

Для Соединенных Штатов сам факт покупки территорий не является чем-то исключительным — помимо Аляски, купленной у России, были приобретены Луизиана, Флорида, Южная Калифорния.

Весной 1917 года Дания за 25 миллионов долларов продала США Датскую Вест-Индию, ныне известную как Виргинские острова Соединенных Штатов или Американские Виргинские острова. Сделка была одобрена на референдуме, в ходе которого ее одобрили чуть менее 2/3 датчан.

Интересно, что частью той сделки было официальное признание принадлежности Гренландии Дании. Что не помешало Соединенным Штатам спустя время поднять вопрос о покупке и этого острова. Причем Трамп в это вопросе первопроходцем не был. В 1946 года Гарри Трумэн предложил Дании за Гренландию 100 миллионов долларов, но получил отказ.

В 1979 году Дания передала Гренландии право самоуправления, а в ноябре 2008 года состоялся референдум, на котором жители острова проголосовали за широкую автономию. Среди крайне небольшого населения острова, составляющего около 60 000 человек, немало тех, кто выступает за полную независимость Гренландии, несмотря на все сложности, связанные с этим.

База Туле и потерянная ядерная бомба

Летом 2020 года Соединенные Штаты открыли консульство в гренландском городе Нуук. Как отметил предыдущий госсекретарь США Майк Помпео, данный шаг демонстрирует «приверженность Америки углублению сотрудничества с народом Гренландии и всем Королевством Дания». 

На территории Гренландии существует американская авиабаза Туле, развернутая еще в 1950-х годах. База представляла собой один из основных элементов обороны США, прикрывая американскую территорию от возможного советского удара через Арктику. На базе были размещены американские стратегические бомбардировщики B-52 c ядерным оружием на борту.

В 1961 году Стратегическое командование ВВС США начало операцию «Хромированный купол». Суть ее заключалась в том, что бомбардировщики B-52 с термоядерным оружием на борту осуществляли боевое патрулирование, находясь в готовности к нанесению удара по СССР. Нахождение большого числа стратегических бомбардировщиков в воздухе позволяло сократить время для нанесения удара по объектам Советского Союза, а также исключало возможность уничтожения В-52 превентивным ударом на аэродромах.

21 января 1968 года один из американских стратегически бомбардировщиков потерпел катастрофу в районе авиабазы Туле. В-52 упал на лёд залива Северной звезды примерно в 11 км от взлётно-посадочной полосы базы. Сдетонировало обычное взрывчатое вещество в запалах ядерных бомб, но, к счастью, сами бомбы не взорвались.

Значительная территория в районе катастрофы подверглась радиоактивному заражению. На ликвидацию последствий аварии в Гренландию отправили около 2500 специалистов НАТО. Девять месяцев они собирали обломки самолета и зараженный лед. Подробности этой операции держались в секрете вплоть до 2009 года. Как выяснилось, главная «начинка» одной из бомб так и не была обнаружена.

Гренландцам не нравятся последствия американской экспансии. Но США это не мешает

Нужно сказать, что американские военные проекты не раз были поводом для недовольства населения Гренландии. В частности, речь идет о проекте «Ледяной червь», в рамках которого американцы строили под ледяным щитом Гренландии позиции для ракет, нацеленных на СССР. Проект свернули не из-за безъядерного статуса Дании, а из-за нестабильности ледника, который своими подвижками исключил воплощение замысла командования США в жизнь.

Гренландцы полагают, что американские военные так и не устранили полностью нанесенный ущерб и «фонящие» отходы их деятельности до сих пор находятся во льдах.

Что, впрочем, не мешает США модернизировать свою авиабазу, которую рассматривают как один из основных элементов «сдерживания» деятельности России в Арктике.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах