83

Совет и доверие. Казахстан развивает институты гражданского общества

Сюжет Казахстан сегодня

В Казахстане на государственном уровне успешно действует необычный формат диалога между властью и народом: Национальный совет общественного доверия (НСОД). Совет был создан около двух лет назад по инициативе избранного тогда президентом Касым-Жомарта Токаева и уже показал качественно иную модель взаимодействия с гражданским обществом. О роли НСОД в процессах генерации и реализации новых реформ в Казахстане читайте в обзоре «Аргументов и фактов».

Президентское поручение выполнено в срок

МВД Казахстана выполнило президентское поручение, данное Касым-Жомартом Токаевым на 5-м заседании Национального совета общественного доверия в феврале. Речь идёт о восстановлении в органах внутренних дел республики штата подразделений по защите женщин и детей от насилия. Этот злободневный вопрос ранее поднимался членом НСОД, известным казахстанским экспертом Гульмирой Илеуовой. По её данным, подразделение по защите женщин и детей от насилия было создано в структуре республиканского МВД ещё в 1999 году, однако затем его штат был сокращён практически вдвое, причём в тех регионах, где имелось наибольшее количество правонарушений в данной сфере.

Выступая на заседании Национального совета, Токаев уточнил, что на сегодня в стране ежегодно регистрируется более 2,5 тысячи преступлений против женщин, в том числе с летальным исходом. «Решение этого наболевшего вопроса возможно только общими усилиями госорганов и неправительственных организаций», — заявил президент.

Фото: akorda.kz

В итоге, как сообщил накануне Telegram-канал НСОД Ulttyq_kenes, приказом министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева укреплена штатная численность подразделений по защите женщин и детей от насилия. Данное решение осуществлено за счёт внутреннего распределения штатных единиц. В частности, штатная численность подразделения по защите женщин от насилия увеличена на 129 единиц. В свою очередь численность подразделения по делам несовершеннолетних и защите детей расширена почти вдвое: на 448 единиц.

Если мы вновь вернёмся к дискуссиям на пятом заседании Национального совета, то отметим их здоровую критику и горячее отстаивание интересов общества. Например, основатель школы социального предпринимательства (СП) Эмин Аскеров отстаивал свои инициативы в разработанном Социальном кодексе Республики Казахстан, в частности, просил заложить компонент развития СП в действующие государственные программы. Предприниматель также предложил объявить 2022 или 2023 год «Годом социального предпринимательства». «Не перестаю бить в одну точку! — эмоционально написал Аскеров на своей странице в Facebook. — Предполагаю, что в недалёком будущем социальные темы будут волновать все развивающиеся страны намного сильнее, чем фактор экономического роста».

Другой член НСОД, председатель попечительского совета общественного антикоррупционного фонда «Транспаренси Казахстан» Марат Шибутов, выступил за необходимость разработки механизма прямой связи между гражданским обществом и властью при срочном принятии какого-либо решения, приведя пример из личного опыта: «Я обращался несколько раз — и во время карантина и сейчас — по поводу сбоя из-за недоработок системы сопроводительных накладных на товары Министерства финансов, сказавшегося на всех торговых и производственных компаниях страны. В пятницу я написал письмо Е. Ж. Кошанову (главе Администрации президента РК. — Прим. ред.) и передал его через Ерлана Тынымбаевича Карина (помощника президента. — Прим. ред.). В понедельник после обеда, после двух проведённых совещаний, Комитет государственных доходов признал свои упущения и начал работать с предпринимателями. Я думаю, что я не один такой, и мои коллеги делали так же, возможно, гораздо чаще и по более значительным поводам».

«Разные мнения, но единая нация»

Концепция деятельности Национального совета общественного доверия хорошо продумана. Во-первых, этот орган возглавил сам президент, который лично участвует во всех его заседаниях, во-вторых, деятельность совета имеет чёткую системную основу. К настоящему времени созданы три рабочие группы: по вопросам политической, экономической и социально-культурной модернизации. Позднее было решено разделить последнюю из них на две группы: по вопросам социальной модернизации и духовно-культурной модернизации.

Кроме того, при формировании состава НСОД действует ротационный принцип. Он призван обеспечить участие заинтересованных представителей казахстанской общественности в решении конкретных проблем. За минувший год были проведены уже три ротации. Членами совета являлись такие известные общественные деятели, представители экспертного и медийного сообщества, как политолог Данияр Ашимбаев, писатель Сейдахмет Куттыкадам, телеведущая Аружан Саин, кинорежиссёр Ермек Турсунов и др. Каждый из них внёс свой посильный вклад в работу совета и, как следствие, проведение преобразований в своих компетенциях.

Решая создать совет, Касым-Жомарт Токаев, выступая на инаугурации в июне 2019 года, отметил: «Наших граждан сильно волнует развитие диалога власти и общества. Такой диалог должен строиться на признании плюрализма мнений. Разные мнения, но единая нация. Вот главный ориентир. Поэтому я решил создать Национальный совет общественного доверия. В совет войдут представители всего общества, включая молодёжь... Власть обязана выполнять свои обещания перед народом. В этом заключается её главная миссия. Только так можно укрепить единство нации и стабильность в стране». 

Всего с момента создания Национального совета общественного доверия президент провёл 24 индивидуальные встречи с членами НСОД. Полностью реализован пакет политических реформ, объявленных при поддержке лидеров общественного мнения Казахстана, и принято 7 законов.

Фото: akorda.kz

Стоит отметить, что по итогам парламентских выборов, прошедших 10 января 2021 года, депутатами Мажилиса парламента РК VII созыва стали 9 членов совета, в том числе такие известные представители экспертного сообщества, как Берик Абдыгалиулы, Канат Нуров, Ерлан Саиров и Айдос Сарым, состоящие в депутатской фракции партии Nur Otan. Всё это лишний раз отражает уровень эффективности работы Совета общественного доверия и его влияния на политическую жизнь Казахстана.

На недавнем пятом заседании Национального совета общественного доверия президент Токаев заявил, что год 30-летия Независимости Казахстана пройдёт под знаком экономических и политических реформ, развития образования и здравоохранения, цифровизации, защиты прав людей, решения экологических проблем.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество