9383

Сотворение мира. Российские миротворцы между молотом и наковальней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Суперномер вопросов и ответов 18/11/2020 Сюжет Миротворческая миссия российских военных в Карабахе

Российский миротворческий контингент в зоне только что закончившейся войны Нагорного Карабаха заработал в полную силу. Удалось провести две колонны автобусов с беженцами и вернуть в Степанакерт боле 700 человек.

Капитан Бравый

Алексей Бравый имеет по 4 звездочки на каждом погоне. Впрочем, их плохо видно под бронежилетом, который каждый российский миротворец носит в зоне армяно-азербайджанского конфликта. А Бравый — фамилия такая. У него и отец Бравый, и дед.

«Мой наблюдательный пост, — объясняет капитан, — следит за режимом прекращения огня и обеспечивает безопасность движения автотранспорта на выезде из Степанакерта. В районе поста режим прекращения огня полностью соблюдается. Моя основная задача — не допускать провоза оружия и боеприпасов к линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил».

На практике это выглядит так: два солдата-миротворца в полной боевой экипировке (бронежилет, каска, автомат, масса разных подсумков и рация) останавливают машину и вежливо просят водителя предъявить документы и открыть багажник. В случае возникновения языкового барьера к процессу привлекают кого-то из армянских солдат, которые охраняют в том же месте собственный блок-пост. Пока инцидентов не было. 

В этот день по направлению к азербайджанским позициям проехали несколько медицинских «буханок», от которых исходил явный запах разлагающейся плоти. Армянская сторона отдавала победителям их покойников.

Добро пожаловать в Арцах!

В лобби гостиницы, где живет российская и иностранная пресса, вторые сутки ходит армянин с черным лицом.

— Я из Еревана приехал, — говорит мужчина. — Военкомат в Степанакерте ищу. Мой сын две недели на связь не выходит. Жил в России, работал, чего ему не хватало? Нет, подорвался, поехал на войну. С тех пор о нем ни слуху ни духу. Нигде не могу найти концов: куда его определили, где воевал? Никто ничего не знает, предполагаю самое худшее. Сын взрослый мужик, сам выбрал судьбу. Жену жаль. Она сердечница, боюсь, если сын погиб, она не переживет...

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

В субботу российские Миротворческие силы (МС) провели через Лачинский коридор (15 км, проходит по территории, которую отдают Азербайджану) колонну из 9 автобусов. В Степанакерт вернулись 250 человек. В воскресенье под прикрытием бронетранспортеров МС домой вернулось еще 475 армян. В городе стали появляться женщины и дети. В отелях, где живут журналисты, возвращаются горничные и начинают разгребать горы мусора. То же касается всего Степанакерта. Город без женщин, как квартира холостяка, быстро приходит в запустение.

Когда горят трубы

То, что рассказывают люди, которые вернулись с территорий, передаваемых Азербайджану, особого оптимизма не внушает. Ходят слухи, что не пощадят никого. Так что уходить собираются все. Вплоть до того, что с христианских кладбищ начинают выкапывать и перевозить на армянскую территорию самых дорогих сердцу покойников. Дома сжигают. На обугленных стенах пишут нецензурные слова в адрес новых хозяев. Чтобы те с гарантией поняли смысл написанного, пишут по-русски. Как-никак, это язык межнационального общения, как было принято говорить во времена СССР. Плодовые деревья спиливают под корень, чтобы они не достались врагу. Даже желтые трубы газопроводов местного значения, хорошо известные всем дачникам, калечат и поджигают. Остатки газа в них могут гореть сутками.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы