Примерное время чтения: 5 минут
1618

Состязание в русофобии. Как нелюбовь к России ссорит поляков

Кадр из видео скандального инцидента с огурцом в эфире польского телевидения.
Кадр из видео скандального инцидента с огурцом в эфире польского телевидения.

В польском издании признали, что русофобия в их стране является элементом действующей политкорректности и приобретает гротескные формы. Это иллюстрируют как бытовые истории, так и схватки политиков за право выглядеть большим ненавистником России.

Проамериканский «спорт»

В январе издание Myśl Polska опубликовало статью под заголовком «Польская русофобия является элементом действующей политкорректности», автор которой беспощадно бичует лицемерие государственных деятелей своей страны.

«Несколько лет назад, то есть еще до катастрофы 2022 года, на вопрос о причинах русофобии большей части польского политического класса и связанных с ним СМИ давался следующий ответ: уже довольно давно идет своеобразный торг в антироссийской риторике между правящими кругами и оппозицией, причем обе стороны здесь являются заложниками ситуации, — делится с читателями автор Витольд Модзелевский. — Если бы какой-нибудь политик или журналист позволил себе сказать что-то хорошее о России, ее народе, культуре или даже спорте, его бы сразу же окрестили „русским агентом“ или „русским ватником“. Русофобия была в Польше частью „политического спорта“, то есть бессмысленной борьбы, отнимающей значительную часть потенциала нашего политического класса».

По его словам, политикам вторят якобы «влиятельные» СМИ, утверждающие, будто ненависть и презрение ко всему русскому объединяют всех без исключения поляков. Причины этого соревнования в русофобии журналисту представляются весьма прозаичными. По мнению представителей польского политического класса, их «стратегический союзник» был, есть и всегда будет по своей сути антироссийским, поэтому лучше всего демонстрировать ему свое почтение таким способом. А после 24 февраля 2022 года это состязание стало единственным стержнем польской политики и сейчас приобретает совершенно гротескный характер. Вскоре будет создана комиссия по проверке «чистоты рядов», которая сможет исключать из политической жизни любого, кто якобы поддался «российскому влиянию».

«Пресловутая „оторванность“ политического класса от реальности уже является фактом, с которым, как говорят, ничего невозможно поделать, — уверен Витольд Модзелевский. — Ситуация может измениться только со сменой поколений, но пока до этого далеко, поскольку сформированная 30 лет назад (то есть в стародавние времена) система кадрового отбора работает без сбоев и эффективно уничтожает всех возможных преемников».

Хотя он верит в возможность кардинальных и неожиданных перемен, которые уже случались в истории Польши. Автор статьи напоминает, как легко вдруг стали либералами, демократами и сторонниками экономической свободы коммунистические сановники, которые до 1989 года слыли несгибаемыми адептами марксизма-ленинизма. По его мнению, повороту событий могут сильно поспособствовать «холодные батареи, дороговизна и массовое обнищание населения Старой Европы».

Огурец раздора

В январе на фоне бушующей в стране русофобии рассорить двух известных поляков помог даже обычный овощ из России, сыгравший роль яблока раздора. Это случилось в прямом эфире телеканала TVP Info, где собравшиеся эксперты обсуждали высокие цены на автомобильное топливо в Польше. Защищая позицию властей, депутат Сейма Яцек Бурый заявил, что цена в 10 злотых (около 160 рублей) за литр бензина является невысокой. От несогласия с этим утверждением ведущий телепрограммы Милош Клечек пошел в словесную атаку на парламентария и ударил его по самому больному месту. Он обвинил Яцека Бурого в том, что тот зарабатывает хорошие деньги на торговле российскими овощами и поэтому может не беспокоиться из-за дороговизны горючего.

«Сразу видно, что на государственном телевидении хорошо платят, — парировал журналисту задетый его обвинениями депутат Сейма. — Вы не зарабатываете своим трудом, вы получаете дотации от государства. В отличие от вас я их не получаю, но у меня кое-что для вас есть».

После этих слов Яцек Бурый подошел к оппоненту и со всей силы ударил рядом с ним об стол огурцом, который достал из кармана. Он заявил, что покидает студию, потому что на телевидении «занимают посты и получают возможность вещать те, кто помогает обкрадывать поляков». В ответ Милош Клечек швырнул раздавленный овощ в сторону политика и обвинил его в организации «мощного запланированного шоу» в эфире.

«Счастливого пути. Вот перед вами российский огурец, один из тех, на которых сенатор Бурый заработал тысячи злотых. Он сам признался в этом в нашей программе. Правда, потом он доходы от этих огурцов отдал на благотворительные цели, но только под давлением СМИ», — выпалил вдогонку журналист.

Интересно, что вдумчивые пользователи социальных сетей обратили внимание не столько на саму склоку, сколько на специально принесенный политиком российский огурец. Возникли подозрения, что Бурый изначально собирался завуалированно прорекламировать свой овощной бизнес. Как справедливо отмечают, плохого пиара не бывает, а деньги не пахнут. 

Подрались, обсуждая Россию

Польские политики буквально соревнуются друг с другом в степени русофобии и уже даже дерутся, как будто желая любым способом выставить себя большими ненавистниками России, чем оппоненты. Показательная история, о которой рассказало издание Gazeta.pl, произошла в конце 2022 года в Сейме. Его члены решили признать Россию «государством — спонсором терроризма», но во время дебатов на ночной сессии по проекту сомнительного постановления разразился скандал. В зале возникла потасовка между парламентариями, но больше всего их в итоге расстроило то, что новости об их разногласиях порадуют российские власти.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах