Примерное время чтения: 3 минуты
8871

Состоит ли Литва в НАТО?

Ответ редакции

В ночь на 18 июня литовские власти прекратили транзит некоторых товаров в Калининградскую область и из нее в другие регионы России. Об этом в своем Telegram-канале сообщил губернатор области Антон Алиханов.

О каких грузах идет речь?

Как пояснил Алиханов, речь идет о строительных материалах, металлах и целого ряда других важных для строительства и производства товаров. По его словам, Литовские железные дороги поставили его перед фактом днем 17 июня о том, что «завтрашнего дня грузы не принимаются к перевозке». 

«По нашим предварительным оценкам, это от 20 до 40% номенклатуры, которые перевозились между Калининградской областью и другими регионами России», — сказал Алиханов.

Почему Литва приняла решение о транспортной блокаде Калининградской области?

Свое решение Литва объяснила требованиями обновленного регламента санкций Евросоюза. В частности, глава литовского МИД Гибриелюс Ландсбергис заявил 20 июня о том, что запрет на транзит товаров между Калининградской областью и остальной Россией через Литву был введен после консультаций с Еврокомиссией

«С 17 июня санкционные товары<...> больше нельзя будет перевозить через Литву. Это [решение] было принято после консультаций с Еврокомиссией и под ее руководством», — сказал он.

Входит ли Литва в состав НАТО?

Да, входит. Литва стала полноправным членом Североатлантического альянса 29 марта 2004 года. Впервые Литва вместе с другими странами-кандидатами была приглашена к началу переговоров на вступление в НАТО в 2002 году на пражском саммите. Через год глава МИД Литвы направил генеральному секретарю НАТО письмо, в котором выражалась готовность Вильнюса принять все обязательства, изложенные в тексте Североатлантического договора.

29 марта 2004 года премьер-министр Литовской республики вручил госсекретарю США Колину Пауэллу ратификационные грамоты к Вашингтонскому договору. После этого Литва стала полноправным членом НАТО. Решение властей, по данным СМИ, на тот момент поддержали более шестидесяти процентов литовцев.

Правда ли что, на решение Литвы давит НАТО?

По мнению главы комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета РФ Андрея Климова, попытку транспортной блокады Калининградской области Литвой можно расценить как прямую агрессию НАТО против России через страну-участницу альянса. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

По его мнению, в 2004 году НАТО приняло Литву с учетом решения проблемы калининградского транзита.

«Недопустимое поведение Вильнюса теперь ставит под удар весь этот военно-политический блок, который де-юре начинает руками одного из своих стран-членов неприемлемую блокаду субъекта РФ. Последнюю можно оценить как прямую агрессию в отношении России, буквально вынуждающую нас безотлагательно прибегнуть к должной самозащите», — заключил он.

Источники:

https://t.me/aa_alikhanov/368

https://xn—80azep.xn—p1ai/ru/lithuania.html

https://t.me/rusaccent

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах