Примерное время чтения: 3 минуты
1419

Сопутствующий ущерб. В Пентагоне признали, что Киев ворует западное оружие

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Поставки западного оружия на Украину
Поставки западного оружия на Украину / UKRAINIAN DEFENCE MINISTRY / Reuters

В Пентагоне фактически подтвердили, что часть отправляемого на Украину оружия попадает на черные рынки. И хотя американцы утверждают, что спецслужбам Украины удается разоблачать каналы воровства, это все равно не спасает европейцев от инцидентов. Например, во время последних протестов во Франции парижских полицейских обстреляли из поставленных Киеву автоматических винтовок.

Что воруют?

То, что часть оружия, которое запад поставляет Украине, разворовывается и попадает на черные рынки, признали в Пентагоне. Это следует из отчета военного ведомства США, который оказался в распоряжении телеканала CNN.

В отчете говорится, что с февраля по сентябрь 2022 года американцы не имели возможности следить за поставляемым вооружением и только в конце октября направили комиссию на Украину. До этого европейское командование США пыталось запрашивать от украинцев документы, подтверждающие, что оружие ушло куда надо (читай — убивать русских солдат). Однако далеко не всегда в Киеве могли предоставить такие документы. В итоге «преступным организациям удалось похитить некоторое количество оружия и техники», — констатировал Пентагон.

Надо сказать, что в Пентагоне, видимо, изначально не питали иллюзий на тему того, куда уйдет часть переданного Украине оружия и снаряжения. Однако там решили закрыть на это глаза.

Как именно воруют западное оружие?

Схем, с помощью которых поставляемое Западом оружие уходит на черные рынки, очень много. Так, в конце июня 2022 года группа преступников присоединилась к добровольческому батальону, используя поддельные документы, и похитила гранатомет и пулемет, а также более 1000 патронов.

Другая группа продавцов оружия выдавала себя за волонтеров. Они украли бронежилеты на сумму 17 000 долларов. В августе 2022 года спецслужбы Украины обнаружили, что бойцы добровольческого батальона похитили 60 винтовок и почти 1000 патронов и хранили их на складе, «предположительно, для продажи на черном рынке».

Воруют даже запчасти для западной техники. Например, с поставляемых на Украину бронемашин Bradley. Как пишет The Washington Post, схема следующая — с поврежденной в бою техники снимают нормальные запчасти. Их заменяют на сломанные, после чего отправляют дальше на ремонт в Польшу.

Дружественный огонь

Американцы утверждают, что большую часть похищений удается предотвратить. Однако растущий в Европе черный рынок оружия говорит об обратном.

Европейцы уже попадают под огонь из своего же оружия. В начале июля во время беспорядков во Франции по полицейским в Лионе открыли огонь из крупнокалиберных винтовок Accuracy International. Как сообщает Le Figaro, аналогичные поставлялись на Украину прошлым летом. Это не обычные винтовки. Такое оружие поставляется спецподразделениям, в чьи задачи входят освобождение заложников и контртеррористические операции, где требуется высокая точность поражения целей. Украинцам их поставляли прошлым летом, чтобы они могли использовать их в городских боях.

Однако далеко не все из этих винтовок, как мы видим, дошли до Украины. На черных рынках Европы осело само оружие и большое количество патронов к нему.

Интерпол с осени прошлого года бьет тревогу. В Финляндии полиция заявила, что в стране на черном рынке — большое количество штурмового оружия с Украины. Отмечалось, что маршруты контрабанды с Украины в Финляндию уже налажены, для чего мотоциклетная банда Bandidos MC даже открыла отделения в крупнейших городах Украины.

Испанская пресса писала, что в стране также растет количество «стволов» с Украины. Однако эти истории старательно заминаются властями ЕС. Их молчание понятно — как объяснить европейским гражданам, почему оружие, которое едет на Украину, потом стреляет по ним и их домам?

Приведет ли это к тому, что количество поставок оружия Украине сократится? Кажется, это вопрос риторический. Евробюрократия продолжает настаивать на войне до победного конца. А значит, краник с оружием закрывать вряд ли захочет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах