30880

Сон пьяного художника. Чем вызван скандал «Литтл БиГ» с Сергеем Лавровым?

Фото: Георгий Зотов / АиФ

Пожалуй, Босния и Герцеговина является самым загадочным государством в мире. Даже его жители не понимают, зачем оно вообще создано. Бывший преподаватель университета в Сараеве, мусульманин Мустафа Ахметович откровенно удивляется: «Страна, которой управляют три президента вместе (серб, мусульманин и хорват. — Авт.) — это реально шизофреническая ситуация». Владелец строительной фирмы из Мостара хорват Златан Калинич ещё более откровенен: «Рассказали бы мне ещё в 1991 году, в какой безумной республике буду жить, я подумал бы, что обкурился».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Бывший военнослужащий Александр Маркович из сербской Баня-Луки разводит руками: «Мы хотим отделиться и присоединиться к Сербии. Почему нам этого не разрешают? Всем, кроме Запада, понятно — не надо под пистолетом заставлять людей делать вид, что они друзья». Ну и вишенка на торте: указ каждого из президентов Боснии и Герцеговины может заблокировать верховный представитель ООН — австрийский дипломат Валентин Инцко: он же обладает правом отменять выборы и увольнять лидеров БиГ с должности. Боснийский бюджет держится только за счёт финансовых дотаций ЕС. Такое положение существует 25 лет — после Дейтонских соглашений, завершивших гражданскую войну. 

В связи с этим слегка непонятно: отчего тогда руководители боснийских мусульман и хорватов обиделись на министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и отказались явиться к нему на встречу? Мол, тот общался с президентом сербской части Боснии без наличия национальных флагов страны, тем самым проявив неуважение к её «государственным институтам». Да ещё вдобавок поддержал решение местных сербов о нейтралитете своей республики, если Босния и Герцеговина вздумает вступить в НАТО.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Дай только погавкать»

— Обижаться тут не на что, — считает российский историк Сергей Белоус, живущий в Белграде. — Если обойтись яркой метафорой вместо сложных политологических конструкций, Боснию и Герцеговину можно назвать колонией по рецепту доктора Франкенштейна. Как известно, этот персонаж романа ужасов сшил монстра из частей мёртвых тел — вот здесь произошло то же самое, только с народами. Управление Брюсселя и Вашингтона (даже в Конституционном суде трое судей — иностранцы, назначенные Европейским судом по правам человека) делает развитие страны неэффективным, а её саму — почти нежизнеспособной. Она переполнена межэтническими раздраями: а ЕС и США подливают масло в огонь в пользу боснийцев-мусульман. В этом государстве-инвалиде все против всех, но с 90-х годов благодаря стараниям Америки и ФРГ мусульмане и хорваты научились дружить против сербов, ведь сербы в глазах Запада — это «маленькие русские». Боснийских и хорватских политиков давно уже хлебом не корми — дай погавкать на Москву и пожаловаться на «зловредное российское влияние». В конце апреля этого года представитель босняков Джаферович раскритиковал Россию за предоставление помощи в борьбе с коронавирусом Республике Сербской — мол, она направлена в обход Сараево, одному лишь сербскому народу, а посему является актом «неуважения суверенитета БиГ». Но когда через пару недель Москва отправила колонну с помощью в хорватско-мусульманский город Мостар, её просто не пустили через границу. Никак не угодишь — любой повод для обиды подойдёт. 

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Это просто обитель зла»

Лавров также откровенно высказался, что пост Верховного представителя ООН в Боснии и Герцеговине является анахронизмом и символизирует протекторат над БиГ: власть в республике должна принадлежать местным законным властям, а не международному эмиссару. Я должен сказать, это ещё не предел гениальных решений Запада насчёт Боснии. В своё время в округе Брчко на севере БиГ, где дошло до столкновений мусульман с сербами и массовых демонстраций (каждая сторона считает район своим), ввели спецуправление, назначив руководителем... сотрудника посольства США Брюса Бертона. Американская администрация запретила строить православную церковь, распорядилась снести памятник сербским повстанцам и отказала в просьбе называть улицы именами сербских исторических деятелей. 

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Это обитель зла, — мрачно сказал мне четыре года назад инженер Слободан Джинджич, уехавший из Брчко в эмиграцию. — В спорной ситуации США всегда встают на сторону мусульман. Тут не страна, а карикатура, сон пьяного художника». Формально Босния и Герцеговина состоит из Федерации мусульман и хорватов, а также Республики Сербской. Но на деле в воздухе до сих пор застыли незримые границы, после кровавой войны разделившие три народа. 

Незабываемое море крови

Когда проезжаешь по всей республике, то сразу видно, где кто живёт. В любом хорватском селе нет флагов Боснии (чего так требовали от Лаврова), обычное пиво в местном магазинчике и то будет из Хорватии. Аналогично — и в Республике Сербской, там вообще ощущение, что находишься недалеко от Белграда. Деньги и те с разными изображениями (официальная валюта БиГ — «конвертируемая марка»): в Баня-Луке — с портретами деятелей сербских культурных деятелей, в Сараево и Мостаре — мусульманских и хорватских поэтов. Из Баня-Луки я не смог напрямую уехать на центральный вокзал Сараево — автобус шёл конкретно в сербскую часть боснийской столицы. Из 5 миллионов населения (при Югославии) в Боснии еле-еле осталось 2 миллиона (официальная цифра выше, но её все жители поднимают на смех) — работоспособные граждане уехали протирать столики в кафе и мыть полы Германии и Франции. Зачем нужно подобное фальшивое существование? Хорваты деревень близ города Неум уверяли меня, что мечтают присоединиться к «матери-Хорватии». Жители Республики Сербской хоть сейчас готовы проголосовать на референдуме за уход к соседней Сербии. Но им этого не дают, а говорят: «Вы должны жить вместе». Глупо. На войне 1992-1995 гг. в БиГ погибли 200 тысяч человек: такого моря крови не забудешь.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Африка в центре Европы

Прошло 25 лет, но на многих домах в городах Боснии по-прежнему сохраняются следы от пуль и осколков. Осыпаются руины сожжённых церквей (зато мечети начали восстанавливать). И вот переживших резню людей заставляют сосуществовать друг с другом и насильно держат вместе. Западом сразу говорятся умные слова о плохом сепаратизме и необходимости жить в «общем доме». Но где этот Запад был, когда распадалась Югославия? Он только способствовал, дабы Словения, Хорватия, Босния отделились от страны, а затем оторвал от Сербии Черногорию и Косово. И ничего — с Югославией такие методы приветствовались, а в случае Боснии — боже упаси, так нельзя. Лидерам боснийских хорватов и мусульман стоит посоветовать — ребята, прежде чем бесконечно обижаться на Россию за «неуважение», сделайте себе наконец-то нормальное независимое государство, а не республику с колониальным управлением иностранных держав в стиле Африки. «Ваша группа Little Big очень похожа на Боснию, — улыбается серб Александр Маркович. — „Литтл БиГ“, так сказать. Двое поют, один танцует, остальные играют, каждый занят собой, и все мечтают уехать в Европу». «Но они не хотят друг друга поубивать», — отвечаю я. И слышу ответ: «Жили бы в Боснии, это было бы нормой».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество