Примерное время чтения: 4 минуты
7046

Снял ролик — сел на 7 лет. Что скрывает ВСУ, запрещая фронтовые видео

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Фото позиций ВСУ
Фото позиций ВСУ / STRINGER / Reuters

Украинское командование недовольно тем, что военные снимают фронтовые видео. В роликах, записанных для соцсетей, бойцы ВСУ часто жалуются на потери и безнадежность обороны Артемовска (Бахмута).

Один из солдат ВСУ, который выкладывает в ТикТок видео под ником «Маршал Конев», рассказал, что украинские командиры потребовали подписать специальную бумагу о том, что весь контент в соцсетях военнослужащих может быть опубликован только по согласованию с ними. В противном случае бойцам ВСУ может грозить уголовная ответственность по статье 403 УК Украины. Как указано в официальном документе, который зачитал «Конев», наказание может достигать 7 лет лишения свободы. 

«Это касается всех солдат, сержантов, офицеров и так далее. Я попал в рабство», — говорит печальный солдат в своем прощании с подписчиками. 

Пока что инициатива достигает обратного эффекта. Видео с жалобой тиктокера в форме ВСУ набрало уже более 2,4 миллионов просмотров.

Недавно петиция с предложением полного запрета TikTok на период военных действий появилась и на сайте Офиса президента Украины. Автор предложения Наталья Карасева считает, что через соцсеть идет много информации, которая вредит ВСУ. 

Для рассмотрения главой государства петиция должна набрать более 25 тысяч электронных подписей. Впереди больше половины срока.

О запрете на фронтовые видео заговорили на фоне негативных новостей для ВСУ из Артемовска (Бахмута). Источником прогнозов о том, что украинские силы не смогут удержать город, часто становится американский аналитический центр — Институт по изучению войны (ISW), который изучает обстановку в зоне конфликта по открытым источникам — в том числе, по данным из соцсетей. Часто данные о потерях ВСУ, озвученные в докладах ISW, вызывают раздражение в Киеве. 

В начале марта приказ немедленно покинуть Бахмут получил один из самых медийных украинских командиров — основатель отряда БПЛА-разведки «Птицы Мадьяра» Роберт Бровди. За несколько дней до этого командир, угрожавший российским силам химическим оружием, ударился в панику и рассказал о том, что украинская армия каждую минуту несет потери под Бахмутом из-за интенсивности боев. 

Фото кладбищ тоже хотят запретить

В апреле стало известно, что в Верховной Раде Украины рассмотрят законопроект о запрете фото- и видеосъемок украинских кладбищ. 

По словам авторов этой инициативы, подобные изображения «могут дать России ценную разведывательную информацию», а также способствуют распространению негативного настроя среди украинцев.

Если инициатива будет принята, любая информация об истинном масштабе военных потерь станет государственной тайной.

Как отмечает полковник Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, это решение все равно не поможет скрыть правду о потерях личного состава ВСУ, так как такие видео массово снимают простые украинцы и отправляют друг другу. 

«Ролики с кладбищами, которые вышли за свои пределы и начали захватывать обычные городские территории, появляются в сети все чаще. Их снимают обычные граждане Украины, которым небезразлично, что происходит с их страной», — уверен Басурин.

В Херсоне не снимать 

Назначенные Киевом власти Херсона, который перешел под контроль Украины, ввели запрет уже на съемку всего, что происходит в городе. На городской территории не идут уличные бои, но несмотря на это, местные политики запрещают даже использование видеорегистраторов в машинах. Об этом ограничении сообщалось на официальной странице горсовета Херсона в социальной сети.

«Введен запрет на фото-, видеофиксацию, использование видеорегистраторов на транспортных средствах. На дорогах общего пользования, объектах общего назначения, объектах инфраструктуры, блокпостах, укреплениях, в местах расположения, сосредоточения или перемещения воинских частей», — говорится в сообщении. 

Ранее сообщалось о том, что в городе действует пророссийская подпольная организация «Русский Херсон», которая следит за украинскими командирами и помогает российским силам отслеживать передвижение украинской техники. 

Запрещали с самого начала

С любительским фото- и видеоконтентом власти Украины пытаются бороться с самого начала СВО. Уже через неделю после начала спецоперации президент Зеленский подписал закон, жестко ограничивающий публикацию военной информации в условиях военного или чрезвычайного положения. Согласно ему, нельзя выкладывать в Сеть военные объекты и перемещения украинских военных, траектории полета ракет, названия улиц, остановки транспорта, магазины, заводы, работу украинской ПВО, адреса, информацию с визуальной привязкой или координаты боев, номера автомобилей и бронетехники, имена потерпевших или погибших. 

За нарушение запрета предусмотрено лишение свободы на срок до 12 лет. Максимальное наказание предусмотрено, если информация была опубликована по корыстным мотивам и по предварительному сговору. Однако, несмотря на запрет, данных, в том числе и о преступлениях, совершаемых украинскими военнослужащими, за 1,2 года СВО появилось немало.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах