Примерное время чтения: 4 минуты
6116

Закупили пакеты для трупов. Киев готовится к еще десяткам тысяч потерь

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

На главном телеканале Украины в рамках выступления родного для президента Зеленского «Квартал 95» показали песню девиц «для поднятия боевого духа ВСУ» про черные пакеты, в которых перевозят трупы бойцов. На экранах пляшет подтанцовка в этих самых пакетах, солистка Маша Кондратенко распевает «Ванька, встань-ка, что такое? Приготовь себе пакет! Ванька-встанька, не беги! Уже некуда идти!». Песня завирусилась, страна в экстазе. 

А тем временем власти Украины закупают десятками тысяч черные пакеты для своих солдат и выделяют огромные территории под свежие могилы. Чего стоит одна только идея в Киеве отдать 100 га под военное кладбище. Это минимум 50 тысяч могил и еще столько же мест в колумбарии для тех, кого кремируют. 

Нужны мешки и рефрижераторы

А «мешки для трупов» совершенно официально через госзакупки приобрел Минздрав Украины. Несколько тендеров объявили в марте и, судя по документации, размещенной в открытом доступе, они уже выполнены. Всего куплено 26 тысяч «санитарных мешков для трупов» по 100 гривен — на 2,5 миллиона гривен. 

Покупали для Киевской городской больницы (500 штук), для Харьковской ГКБ № 13 (460 штук) и прямиком для поставок на передовую. Последнее, кстати, вполне логично, поскольку именно там основные потери ВСУ — даже раненые умирают без своевременной медицинской помощи. Среди тех, кого успевают довезти до врачей, также большой процент умирающих впоследствии. 

Опытные медики уже предполагают, чем может закончиться «великий контрнаступ», и заранее готовятся. Так, по сообщениям украинских СМИ, в Николаеве из госпиталя выписывают всех, кто в состоянии ходить, чтобы освободить койки. Аналогичная история — в одесском военно-клиническом госпитале № 411 — пациентов распихивают по другим медучреждениям. По всему Юго-Востоку Украины опять массово загоняют бюджетников сдавать кровь. Врачей переводят на режим работы без выходных. 

В Краматорске, который находится уже в считанных километрах от передовой, морги просто переполнены. В городе появились объявления: «Внимание! Срочно требуется водитель с фургоном-рефрижератором для перевозки крупногабаритных грузов. Мойка авто и устранение запаха из салона за наш счёт». Это ВСУ пытается найти частников для вывоза тел бойцов в тыл. Дело в том, что в больницы города, которые переоборудовали под военные госпитали, свозят раненых из-под Артемовска, Кременной, Северска и пр. Однако живыми довозят далеко не всех. Вот тут и встает вопрос о машинах для перевозки. Несмотря на обещанную химчистку, очередь из частников не стоит, пока выручают волонтеры из других регионов. А пакетами для трупов давно уже никто не заморачивается. Но теперь, видимо, Минздрав подкинет «пластиковые гробы».

Ошеломительные потери и никакой статистики

Газета The Times, которую трудно упрекнуть в «кремлевской пропаганде», прямо пишет, что Бахмут (Артемовск) уже стал для Киева Сталинградом, а потери украинской стороны «опустошительные». Офицер разведки морской пехоты США в отставке Скотт Риттер в интервью YouTube-каналу Judging Freedom заявил, что Украина уже потеряла убитыми и ранеными 80% из 260 тысячной регулярной армии. Погибших мобилизованных считать вслух пока никто не решается. 

На днях было опубликовано письмо погибшего под Артемовском бойца ВСУ с позывным «Берлин». «Нас бросили под Орехово-Василевку, при встрече с штурмовыми группами “Вагнер” за 40 минут — 10 убиты, 46 ранены. Там был ад, просто ужас», — писал он кому-то. Конкретные цифры потерь на этом участке линии боестолкновения называет военкор Андрей Руденко. Он утверждает, что в 374-м батальоне 127-й бригады теробороны из 500 бойцов осталось всего 60. А в одной из рот 129-й бригады ВСУ — восемь живых из 60. 

В Одессе обсуждают, что за четыре месяца (с 1 декабря по 31 марта) в области зарегистрировано порядка 50 тысяч «умерших на линии боестолкновения» — в среднем по 423 в сутки. Официального подтверждения этой информации нет. Да и быть не может, так как потери ВСУ — гостайна, и подобная официальная статистика давно не публикуется. Не исключено, что информация несколько преувеличена, поскольку у страха глаза велики. Но кладбища с флагами — так нынче хоронят всех всушников, разрастаются прямо на глазах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах