Примерное время чтения: 7 минут
3574

Снести Тельмана. Берлин уберет памятник коммунисту, убитому нацистами?

Памятник Эрнсту Тельману в Берлине.
Памятник Эрнсту Тельману в Берлине. / SpreeTom / Commons.wikimedia.org

Специальная военная операция на Украине вскрыла не только всю сущность киевского режима, но и реальные настроения в Европе. «Ползучая» реабилитация нацизма, продолжавшаяся на протяжении последних двадцати лет, перешла в открытую стадию.

Поругание памяти

Под знаменем «поддержки Украины» растаптывается память советских воинов, павших за освобождение Европы, а также европейских антифашистов.

В Польше местные власти приступили к сносу монументов в честь воинов Красной Армии. И хотя солдаты и офицеры, геройски погибшие почти 80 лет тому назад, никакого отношения к нынешним политическим потрясениям иметь не могут, польские политики с нескрываемым удовольствием выкорчевывают пьедесталы.

Видимо, отныне в Польше времена гитлеровского владычества рассматриваются как «золотой век», а сапог нацистского оккупанта, обративший независимую страну в Генерал-губернаторство — как благо.

«В самом сердце Берлина чествуем человека, который был антидемократом»

Но не менее интересные вещи творятся и в самой Германии. Как сообщает Berliner Morgenpost, депутатская группа ХДС совета депутатов берлинского района Панков требует демонтажа памятника лидеру немецких коммунистов Эрнсту Тельману.

Эрнст Тельман.
Эрнст Тельман. Фото: Commons.wikimedia.org

«Вызывает тревогу то, что мы в самом сердце Берлина чествуем человека, который был антидемократом», — приводит издание слова члена фракции ХДС Давида Пауля. Также Паулю не нравится наличие на памятнике «узнаваемой советской символики».

Партия ХДС предлагает переплавить демонтированный памятник, а вырученные за металл деньги отправить на поддержку Украины.

Проект ХДС одобрили «Зеленые», а вот свободные демократы и представители «Левых» считают замысел крайне неудачной идеей. Христианским демократам напомнили, что между Россией и Германией существуют соглашения по охране памятников, и демонтаж монумента Тельману может вызвать ответные действия — например, в отношении немецких военных мемориалов на территории РФ.

Вождь левого фланга

Настораживает сама идея ликвидации памятника Тельману. Уроженец Гамбурга, выходец из рабочей среды, он принадлежал к левому крылу социал-демократов, которые и стали создателями Коммунистической партии Германии.

В декабре 1920 года Тельман был избран в Центральный комитет КПГ, став ведущей фигурой левого крыла партии в Гамбурге. Летом 1921 года Эрнст стал делегатом III съезда Коминтерна в Москве и познакомился с Лениным.

Тельман не был теоретиком коммунистического движения — он был трибуном и человеком действия. Поэтому наступательная стратегия, в рамках которой приход коммунистов к власти требовалось форсировать, была ему близка.

Тельману часто ставят в упрек то, что в начале 1930-х он не создал альянс с социал-демократами для противовеса НСДАП. Но тут не стоит забывать, что и СДПГ на коммунистов смотрели как на врагов. В мае 1929 года социал-демократы, контролировавшие Берлин, отдали приказ полиции на жесткое подавление демонстраций коммунистов. В ходе столкновений были убиты более 30 человек, сотни пострадали. Для лидера КПГ происшедшее стало поводом окончательно отказаться от каких-либо возможных попыток блокирования с СДПГ.

Арест

В ноябре 1932 года на выборах в рейхстаг нацисты, до этого только набиравшие силу, потеряли сразу 34 места. Ослабили позиции и социал-демократы. В то же время коммунисты нарастили свое представительство до 100 депутатов.

Тельман считал, что движется верным курсом, но в январе 1933 года рейхспрезидент Гинденбург принял решение назначить рейхсканцлером Адольфа Гитлера.

Лидер коммунистов понимал, что нацисты, придя к власти, сами ее уже не отдадут. В этой ситуации он попытался организовать массовые акции протеста, стараясь привлечь к ним даже социал-демократов. Назначенные на март 1933 года новые выборы в рейхстаг он рассматривал как возможность в ходе агитации вести антифашистскую пропаганду. Но было уже поздно. В ночь с 27 на 28 февраля 1933 года 1933 года в Рейхстаге произошел пожар, который стал поводом для запрета Компартии и ареста ее видных деятелей. 3 марта схватили Тельмана.

Эрнст Тельман (в центре) выступает на митинге в защиту СССР.
Эрнст Тельман (в центре) выступает на митинге в защиту СССР. Фото: РИА Новости

«Подлежит экзекуции»: как расправились с «коммунистом номер один»

Следующие 11 лет лидер КПГ провел в тюрьмах и концлагерях. Планировавшийся показательный процесс над ним был отменен, так как после поражения на процессе по делу о поджоге Рейхстага гитлеровцы уже не рисковали предоставлять трибуну своим оппонентам.

Сломать Тельмана не получилось, он оставался верен своим убеждениям. После того как 20 июля 1944 года произошло неудачное покушение на Гитлера, репрессии обрушились не только на участников заговора, но и на тех, кто многие годы находился в застенках. После совещания с Гитлером Генрих Гиммлер записал рядом с фамилией Тельмана: «Подлежит экзекуции».

Из показаний польского заключенного Мариана Згоды о событиях, происшедших в концлагере Бухенвальд в ночь на 18 августа 1944 года: «Я мог видеть заключенного только сзади. В тот момент, когда заключенный миновал цепь из четырех эсэсовцев и вошел в коридор крематория, вслед ему раздались три выстрела. Затем эсэсовцы, стоявшие снаружи, и двое гражданских вошли в крематорий и закрыли за собой дверь. Примерно через три минуты в крематории раздался четвертый выстрел. Очевидно, это был контрольный выстрел». Спустя месяц власти Германии объявят, что Тельман погиб в результате авианалета союзной авиации на Бухенвальд.

Александр Ханько. «Эрнст Тельман». 1944 год. Бухенвальд.
Александр Ханько. «Эрнст Тельман». 1944 год. Бухенвальд. Фото: РИА Новости/ Борис Криштул

До реабилитации фюрера рукой подать?

Для ГДР Эрнст Тельман был культовой фигурой. Памятник, вокруг которого сейчас кипят страсти, был открыт в 1986 году, в честь 100-летия немецкого коммуниста.

После объединения Германии на монумент покушались не раз, но так и не решались принять решение о демонтаже. Хотя Тельмана и клеймят как «антидемократа» и «сталиниста», глава КПГ был уничтожен нацистами по личному указанию главы СС Генриха Гиммлера.

Но теперь, похоже, оказаться в одной лодке с Гиммлером для немецких политиков не зазорно. Тем более и помогать, снося памятник, они хотят тем, кто открыто носит свастику и чтит память вождей Третьего Рейха. Поэтому берлинским депутатам, предложившим демонтаж, следовало бы вскинуть вверх правую руку. Так сказать, чтобы форма полностью соответствовала содержанию.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах