Примерное время чтения: 7 минут
10377

Смутьян её величества. Британца призвали лишить паспорта за интервью в ДНР

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Грэм Филлипс.
Грэм Филлипс. Фото: кадр из видео.

В Англии грозят покарать независимого журналиста Грэма Филлипса, освещающего события на Украине с неудобной для Лондона позиции. После интервью с пленным земляком из рядов ВСУ Филлипса назвали военным преступником и даже предложили лишить гражданства.

Неудобный британец

Имя журналиста и блогера из Ноттингема Грэма Филлипса, владеющего русским языком, россияне услышали в 2014 году. Британец впервые попал на Украину вместе с футбольными фанатами, а потом решил пожить в этой стране. Он преподавал там английский язык и писал статьи для разных журналов. Но после начала событий на Майдане подданный её величества сконцентрировался на освещении этой темы. Рассказывая о сопротивлении Донбасса, выступившего против «революции гидности», Филлипс пережил ранение и украинский плен. В итоге он подружился с ополченцами, за что ему запретили въезд на Украину. После начала специальной военной операции 43-летний англичанин опять приехал работать в Донбасс в качестве независимого репортёра.

Ещё восемь лет назад сторонники киевского режима повесили на Грэма Филлипса ярлык «пропагандиста Кремля» и на полном серьёзе обещали расправиться с ним. На печально известном подстрекательском сайте со списками врагов «незалежной», многих из которых убили за их позицию, появилось и имя англичанина. В то же время его украинские «разоблачители» очень старались выставить иностранца как никому не известного у себя дома журналиста, чтобы его работа выглядела как можно менее значимой. Но теперь у них «отняли» этот удобный аргумент, поскольку о Грэме Филлипсе громко заговорили британские власти и СМИ. Хотя всё это не сулит ему ничего хорошего.

Работу вольного репортёра резко заметили на родине, как только он выложил на Ютубе это интервью. Оно на английском языке, но можно посмотреть перевод на русский на странице журналиста ВКонтакте. На этих кадрах Грэм Филлипс беседует в ДНР со своим земляком Эйденом Аслином, пленённым в Мариуполе. Стрелок, которого в России и в Донбассе считают наёмником из-за британского гражданства, вынужденно сложил оружие вместе с целой партией «побратимов» из ВСУ. Откровения Аслина на камеру оказались совсем не на руку официальному Лондону, ведь парень говорит о военных преступлениях украинских сил и своём разочаровании в них. К тому же он обратился к Борису Джонсону с неприятной просьбой обменять себя вместе с другим пленным британцем на политика Виктора Медведчука, попавшего в застенки СБУ.

Борис обеспокоен

После громкого интервью репортёра публично не осудила разве что только королева. С подачи представителей правящего класса ведущие британские СМИ разразились материалами с похожими по тону заголовками. Они выглядят так, как будто авторы на общей планёрке делили между собой направления удара по земляку. «Кто такой Грэм Филлипс, ютубер, обвиняемый в “военных преступлениях”?» — назвали статью о нём в издании «Гардиан». Вот так пугающе легко печатный «страж» Британии с первых строк фактически ставит в один ряд с головорезами журналиста, пусть и прикрываясь кавычками. Автор ссылается на слова члена британского парламента Роберта Дженрика, обвинившего Грэма Филлипса в нарушении Женевских конвенций об обращении с военнопленными.

Политик вынес свой «вердикт» журналисту на основании того наблюдения, что на видео Эйден Аслин «в наручниках, физически травмирован и допрашивается под принуждением в пропагандистских целях». Хотя бесспорно лишь наличие «браслетов». У пленного не видно ран, он выглядит спокойным и сам говорит, что даёт интервью добровольно. Да и кто бы на его месте не попробовал облегчить свою участь, учитывая, что на наёмников не распространяются Женевские конвенции? Хотя, конечно, по версии Лондона, Аслин «служил» в ВСУ, а не воевал за деньги. Кстати, вскоре после выхода интервью власти королевства официально заявили об отказе менять двух пленённых на Украине сограждан на Виктора Медведчука. Видимо, куда больше их волнует создаваемый земляками информационный фон. Премьер-министр Борис Джонсон заявил в парламенте, что «обеспокоен пропагандистскими сообщениями» Филлипса с участием Эйдена Аслина.

Ещё более резкая и безапелляционная статья о Грэме Филлипсе вышла в издании «Сан». В нём для заголовка взяли цитату из стен парламента, в которой предлагается лишить журналиста британского паспорта за «российскую пропаганду». При этом автор материала в первых строках пишет, что Грэм Филлипс действует как «марионетка» Владимира Путина на Украине. А эксперт по безопасности, полковник Ричард Кемп сравнил репортёра с британским нацистом Уильямом Джойсом, который транслировал немецкую пропаганду по радио во время Второй мировой войны и был казнён в 1946 году. 

Издание «Телеграф» в названии статьи как будто намекает на предательство журналиста, когда-то работавшего вместе с чиновниками: «Кто такой Грэм Филлипс, бывший государственный служащий Уайтхолла, который сейчас продвигает российскую пропаганду?» В подзаголовке его тоже сравнивают с нацистом Джойсом и обвиняют в том, что в своих видео журналист отрицает «доказательства военных преступлений в Украине». Само собой, виновной в них тут априори подразумевается исключительно Россия.

«Готов бороться»

Об этих атаках на себя с «тыла» Грэм Филлипс рассказал в своём Телеграм-канале, где пишет по-русски и выкладывает свежие видеоматериалы из Донбасса. В серьёзности намерений его оппонентов из британского правящего класса сомневаться не приходится, но репортёр сразу дал понять, что не испугался прозвучавших угроз. Хотя и так было понятно, что пугливый человек не ездил бы постоянно работать в зону боевых действий.

«Британская пресса теперь гремит с требованиями лишить меня своего британского паспорта и обвинить меня в военных преступлениях, — написал в Телеграме Грэм Филлипс (текст в оригинале). — Я никогда в жизни ни от чего не убегал и ни от чего не прятался, и это не будет исключением. Я британец и патриот, и когда моя работа в этой части света — в любимых Донбассе и России — на это время закончится, то, как всегда, я вернусь домой в Великобританию. Если там для меня будут обвинения, то я их всех встречу и со всеми буду бороться. Вообще, я не только не сделал ничего плохого, но и очень горжусь своей работой по принесению правды в мир, я верю в неё и готов за неё бороться. Так что, что бы ни случилось, позже в этом году, будь уверен, что я буду к этому готов, и в конце концов мы увидим, кто победит и на чьей стороне правда! И пока — мы здесь работаем, и будем работать!»

А вот подписчики канала Грэма Филлипса и его зрители признаются, что сильно испугались за него. Очень многие люди призывают журналиста ни в коем случае не торопиться с возвращением на Туманный Альбион, пока не спадёт накал страстей. Они боятся репрессий против него и напоминают о незавидной судьбе томящегося в английской тюрьме основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, также «посмевшего» говорить неудобную кому-то правду.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах