3119

Смерть негодяя. Зачем НАТО в 2011 г. ввязался в операцию против Ливии?

Сторонники Муаммара Аль-Каддафи.
Сторонники Муаммара Аль-Каддафи. / Максим Блинов / РИА Новости

Война Запада против Ливии началась 19 марта 2011 г. Вскоре режим, основанный капитаном Муаммаром Каддафи в 1969 г., пал. Убить дракона оказалось не так уж сложно. Другой вопрос, как это отразится на судьбе его недавних подданных.

Из капитанов в полковники

К началу 2011 г. лидер Ливии Муамар Каддафи был для Запада настоящим пугалом. Очень богатым пугалом. Кстати, капитан Каддафи так и не стал майором. Он стал сразу полковником.

В 1970-1980-е гг. Ливия на доходы от нефти закупила в СССР, Франции и Италии огромное количество оружия. Впрочем, на боеспособность ливийских вооруженных сил это повлияло не сильно. Ни одной войны (а Ливия вела их постоянно) Каддафи выиграть не смог. Ни с Египтом в 1977 г., ни даже с Чадом, который был неизмеримо слабее. Конфликт с последним в 1987 г. и вовсе закончился позором — в плен попал командующий ливийской группировкой Халифа Хафтар, тогда еще полковник. Ныне он возглавляет Ливийскую национальную армию, его поддерживает Россия, Франция и Египет.

После теракта над шотландским городом Локкерби в декабре 1988 г. от Каддафи отвернулся весь мир, казалось, его режиму конец. Но нет, после событий 11 сентября 2001 г. он успешно покаялся, заплатил многомиллионные компенсации родственникам жертв теракта и… примирился с Западом.

Однако армии своей диктатор не доверял. В этот период прилично финансировалась только его личная гвардия. Через 10 лет на судьбе самого Каддафи это сказалось самым зловещим образом.

Война со странностями

После того, как сперва в Тунисе, а затем в Египте началась «арабская весна», в Ливии вспыхнула гражданская война. В феврале 2011 г. восстала третья часть страны, Киренаика. В начале марта повстанцы начали наступление на Триполи, но сил не хватило. Машина войны покатилась вспять.

Тут-то и вмешался Запад. Коалиции европейских стран удалось провести через Совбез ООН резолюцию об установлении над Ливией бесполётной зоны. Техническое состояние ВВС Ливии на тот момент было столь плачевным, что ни один самолет в воздух так и не поднялся, но это, похоже, уже никого не волновало.

Началось все в суровом стиле: корабли ВМС США и Великобритании выпустили по Ливии 112 крылатых ракет «Томагавк», а затем удар нанесли специально прилетевшие из США стратегические бомбардировщики-невидимки В-2. Главными целями были ливийские средства ПВО, которые не обновлялись с середины 1980-х гг. «А вот если бы Каддафи купил у нас С-300,  говорили российские военные эксперты,  то натовские ястребы не резвились бы в ливийском небе столь вольготно». Мысль, конечно, верная, но несколько запоздалая.

Группировка ВВС НАТО включала 100 самолетов США, 60 британских и столько же французских, 30 итальянских и т. д.  всего 282 машины из 9 стран.

Ливийские ВВС в ходе кампании потеряли 43 самолета и 6 вертолетов  все на аэродромах. Потери коалиции свелись к одному американскому истребителю F-15, который разбился по техническим причинам.

За неимением воздушного противника самолеты союзников гонялись за наземной техники Каддафи, но и тут не слишком преуспели. До последних дней войны верные Триполи войска применяли танки, артиллерию, реактивные системы залпового огня.

3 апреля США прекратили участие в операции. Европейцы, оставшись без заокеанской помощи, довольно быстро сдулись. Первой отпала Дания, затем Норвегия. Их самолеты полностью израсходовали все имевшиеся в ВВС этих стран высокоточные боеприпасы, а также сожгли годовые лимиты топлива.

К концу августа серьезные проблемы с топливом и боеприпасами начали испытывать англичане и французы. Казалось, Каддафи снова выкрутится, но тут Триполи внезапно пал. Почему  не вполне понятно. Скорее всего, кому то из соратников ливийского лидера банально «занесли». Через пару месяцев Муаммар Каддафи был убит в городе Сирт.

Ни слова о Каддафи!

Российские объяснения причин разгрома Ливии носит явный «нефтецентрический характер». «У вас есть нефть  мы летим к вам», «У вас нету нефти? А если найдем?» и т. д. Однако нельзя не заметить, что и до 19 марта 2011 г. примерно 80% ливийской нефти разрабатывалось западными компаниями и экспортировалось преимущественно в Европу. А после «великой победы» свободного мира над тираном добыча нефти в Ливии упала в несколько раз. Собственно говоря, сколько ее там сейчас добывают, оценить довольно сложно. На покупку боеприпасов для гражданской войны, видимо, хватает, но не более. Нефтяная река дешевой ливийской нефти в Европу обмелела. Ну и кому это было нужно?

Мотором операции против Ливии была, безусловно, Франция. Слухи о том, что это «ж-ж-ж неспроста», ходили давно. Высокопоставленные ливийские чиновники, бежавшие от Каддафи, неоднократно признавались, что чемоданами возили деньги на избирательную кампанию Николя Саркози.

Недавно парижский суд признал бывшего президента Франции виновным в коррупции и торговле влиянием. Но, упаси боже, вовсе не по ливийскому кейсу. Прокуратура обвинила его в попытке получить у одного судьи информацию о расследовании нелегального финансирования своей президентской кампании со стороны дочери основателя компании L'Oreal Лилиан Бетанкур .

И ни слова о Каддафи! Так что подозрение о том, что вся операция по его свержении имела целью прикрыть коррумпированную задницу французского политика, так и осталось подозрением.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество